手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

明一法師:拜經忏悔有來由

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

拜經忏悔有來由 

前面看了日記《罕見冬雨降山中》,知道禅七結束之後,自己決定開始拜《金剛經》,希望忏悔一下自己的業障。因為今年自己在禅七中昏沉的業障十分突出,甚至於常常在禅堂裡面打呼噜影響別人。自己十分清楚是自己的老毛病高血壓復發了,所以想通過拜經的方式來忏悔這個業障。

拜經這一方法自己介紹給很多生病的人來忏悔業障,不管被介紹的人是否完成了自己給他們規定的拜經功課,他們的病苦都因為拜經減少了許多,基本上都恢復了身體健康。因為拜佛、拜忏、拜經本身就是一個最好的忏悔業障的方式,所以有這些現象是很正常的。

拜佛、拜忏、拜經是佛教裡面的基本修行方式,尤其是近代很多出家人依靠為別人拜佛、拜忏、拜經謀生。這些人雖然被人看不起,認為是“經忏鬼”,但是多多少少也為佛教撐起了一片天地。雖然比不上參禅悟道的出家人,但是也贏得一些感應的事實。

在《清王朝佛教事務管理》就有定義出家人的職責,其中“代人拜忏誦經,放焰設齋”這樣的職責名詞。而且在《清王朝佛教事務管理》裡面有這樣的記載,這樣的出家人“占到了百分之九十多,無疑是僧人的主體。”所以,為別人拜佛、拜忏、拜經謀生也是有一定的道理的。

其實,從道理上來講也很容易明白的。人們在專注地求自己的所願的時候,尤其是虔誠地求自己的所願的時候,這種專注力也是很強的。在這樣的專注之下,自然會有感應的。只是這種專注的時間太短,不能與禅堂裡面的參禅人相比。但是這些作用是現實擺在那裡的。

所以在《清王朝佛教事務管理》裡面把出家人分出四流。第一流當然是清高之流了,這些應該都是覺悟之後的人;第二流就是禅堂裡面的坐香之流,是將要覺悟之人;第三流是講經之流,是弘揚佛法的主體;第四流就是放焰設齋之流,是維持出家人生計的。

前三流的人很少,基本上出家人都墮落到第四流了。所以,拜佛、拜忏、拜經是有根據的。不但自己拜佛、拜忏、拜經有好處,甚至為別人拜也能得到很多好處。所以,如果有能力為自己拜佛、拜忏、拜經會有更大的好處,是參禅等人員的一種協助手段,也是佛教稱為資糧道修行手段之一。

這些修行方式在佛經裡面也經常說到的,比如《藥師經》裡面就有講到如何幫助臨命終的人續命的部分。因為這樣的人基本上都是病得起不了床了,自己的行為能力已經喪失,只有靠身邊的人來幫助他進行忏悔。希望通過這樣的他力忏悔能夠消除罪障,消災延壽,恢復健康,能夠在以後做更多的佛事利益更多的眾生。

而果竺居士甚至有這樣的經歷,他在他母親病危之際,依《佛為首迦長者說業報差別經》中所說,虔誠發心拜經,回向給身心飽受痛苦折磨的母親,其孝心感天動地,其精進可歌可泣,終於把踏進死亡之門的母親保全下來。還有很多的經典都有講到拜經的好處。

拜經作為一種個人修行忏悔的手段,有諸多的好處,是各種拜忏的一種補充。在歷史上有很多這專門用於拜經的地方。比如浙江省台州市天台縣天台山風景區內  天台峰下,距觀音峰約2華裡。通往天台之路要繞寺而過。該寺始建於唐,經歷代修建,現在面積898平方米。 相傳金地藏曾在此處拜誦《華嚴經》 ,僧人建此寺紀念,名為“大願庵”(佛教稱金地藏“大願菩薩”)。因為“拜經”較通俗易記,所以都稱它“古拜經台”。還有很多地方都有專用於拜經的古德留下的遺跡,諸如拜經台、拜經樓等等。 

後面敬請關注《拜經忏悔非迷信》

 

上一篇:明一法師:隨順世緣看成就
下一篇:衍慈法師:惜福種福,才能福澤綿長


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)