手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

智空法師:福報不夠,你持戒是持不住的

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

福報不夠,你持戒是持不住的(不能持戒,去增福報)

智空法師

 

剛才說的六度,老實告訴你:其實是你布施不夠,福報不夠,你持戒是持不住的。我昨天對我徒弟說:你布施不夠,你怎麼持不殺生戒?他說:師父,那我不吃肉,只吃素行不行?行呀,但行得通嗎?你工作的環境根本就沒有素食,沒有辦法,你不吃肉,行嗎?生活所迫,你不得不吃肉。有些人為了拿到錢去殺人,搶銀行。一些人殺豬、殺雞等等,他說:都是生活所迫,不做這些不會做別的!就只好造殺生業了,你福報不夠就只能是造殺生業了。如偷盜,要是你家財萬貫,不用工作家裡也都有錢用,那還用得著去偷嗎?如果你非常有錢了,你還用得著去貪污嗎?這不是福報不夠嗎?這就是你布施的功德不夠。還有邪淫,都是自己的福報不夠,如果你的福報夠了,你的太太、你的先生那麼好,所有的一切都好,你還有必要出去追尋那麼多的東西嗎?這不就是你的福報不夠嗎?所以,你們一定要明白這些問題:布施不夠,就持戒不好。

如果持戒不好,那怎麼修忍辱呢?持戒能讓你內在的個性轉變為善,心地善良,慢慢的容忍一切,不管是否禅修都會變得輕安,這就有了定力了,就有力量了,最後即使別人罵你,你也能以歡喜心接受了,這才是忍辱,這個時候才得到忍辱的力量。所以,你不能持戒,怎麼能忍辱呢?這是個修行次第,你忍不住的,別人說你一句,你就哇哇大叫起來,這種人真的沒有福報呀。所以,有的禅師見面時,互相考證,怎麼考證呢?見面根本不談空性,不談禅七,有的禅師見面就非常恭敬地說你:大菩薩呀,你的空性見解高呀,佩服!佩服!他這麼一誇你,就悄悄地觀察你臉上的傲慢心,你那臉上的表情就洋洋得意就顯現出來了,這就是看你的定力夠不夠。看你的忍心,能不能忍下來?忍辱心也是與定力相類似的,是一種忍的力量,看你能否忍住?看你不能忍住,人家就不和你說話了。是在試你呢!看你是否是真本事?如果你真有本事,他誇你也無所謂,罵你也無所謂,這個喜憂、苦樂,與他無關。這種人是真有定力,所以沒有定力能忍得住嗎?

沒有忍辱,你怎麼能精進起來嘛,忍都忍不住,安不住,你想在忍的基礎上繼續的持續,持續就是指忍的持續。你修一天可以,修二天可以,到了第三天,可能就會說:不行了,這個菩薩道太久遠了。忍不住是沒有定力,沒有這個忍耐性,你就不能精進。所以我告訴你們,修行不要計劃一個月二個月、三年二年,你要橫下心來,打它十年二十年的計劃,這十年二十年,別的我什麼都放下,要實修它十年二十年,一切都不動搖,你看看十年二十年以後是什麼樣?你看看你的身體變化不變化?你看你的氣質變不變化?你的心是否變化,你看到最後諸佛菩薩加不加被你?你發心就要發長遠心。

你不能精進,你怎麼能修禅定呢?就比如你打坐,你坐不了半個小時,你怎麼能坐一個小時呢?不能坐一個小時,怎麼能坐三個小時呢?你不能一天修,怎麼能三天修呢?你不能用三年、十年幾十年來禅修,那怎麼行呢?幾十年禅修能安住不動,這是什麼功夫呀?我以前跟你們提過吆四祖道信大師,三祖把這個祖祖相傳的心法傳給他,他做了祖師以後,他60年沒有躺下睡過覺呀!徒弟們,你們懂嗎?你們用過幾天功呀?才用了一二天就跟我討價錢,剛剛打了幾天坐,習氣煩惱來了,我說你兩句——幫幫你!!你就不行了。修行那是一天二天的事呀,你不精進、不忍辱,怎麼能繼續的禅修下去?

不持續的禅修下去,想開智慧?想開般若慧?能嗎?絕對不行!

六度裡的禅修之後才是般若慧的開展、空性知見的建立,這個時候在諸佛菩薩的加被下,善知識就來了,加被你,幫助你!為什麼就遇到善知識了呢?福報夠,禅修基礎一夠,善知識看你是好苗,就象老師看到好學生一樣,加持加持你,很快就好了嘛,你就很快開悟了,一開悟就列為聖賢,就是菩薩,你以後就可以度眾生了。

這就是次第

 

上一篇:清淨法師:自依止,法依止,莫異依止
下一篇:父母對孩子最容易忽視的心理誤區


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)