手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁素食護生 :素食文化

 

我的持戒吃素之路

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

心平何須持戒    行直何勞參禅

理事原本無二    豈能茫趣兩邊

我學佛剛剛五個年頭,對佛法因果、慈悲、功德、智慧只是有一點粗淺的了解。修行剛剛起步,注定漫漫長途我將堅守;注定為究竟解脫而義無反顧。佛說:末法時期以戒為師。一個修行人如果不能守好自己的戒行則不名修行。但回顧我的持戒吃素之路,也不是當下斷的,而是走了一條先漸進、後頓斷的吃素之路。

我是2006年開始接觸的佛法。當時是由於經常無來由地覺著心慌氣弱而學著念佛調心的,開始時,對佛法總是半信半疑,特別是佛法的因果律,很是想不通。經常會想:為什麼前世誦經念佛今生就有智慧?為什麼前世打鳥今生就無父無母?這些又有什麼關聯呢?這是我開始學佛時的困惑,應該也是大多數學佛師兄的困惑。由於有這樣的困惑,所以學佛也只是做做樣子,根本沒有得到真實的受用。如果這樣走下去,很可能會由此而謗佛謗法的。幸運的是我在網上遇到一位叫白骨紅顏的師兄,對懵懂無知的我很有幫助,他曾經給我一次棒喝:如果你不改變自己的習氣,你還想等到地獄餓鬼時再改嗎?這一句話讓我凜然而覺,讓我真正開始在學佛之路上摸索著前行。

執著有生死    輪回即因果

能生無常心    出離方堪說

如何學佛呢?從何入手?怎麼修行?看看周圍人群,無奈的我到哪裡去找個師父?找個佛經?找個同修?雖然急於找到,但仍然求而不得。一次認識一個經營佛教用品店的居士,告訴我其實師父有很多關鍵是要找到屬於自己的明師,並教我多念觀世音菩薩聖號,並祈請加被早遇明師、早聞正法、究竟解脫。我如法炮制,虔誠而為,但遲遲沒有見到一個出家師。在生活中沒有遇到,慢慢的我開始在網絡中尋找,我找到了《金剛經》、找到了《大悲咒》、找到了《六祖壇經》、找到了禅宗。我從大乘經典中吮吸著法乳,但這時的我仍然沒有吃素,並固執地認為學佛與吃素關系不大,六祖混跡獵人隊裡的時候,不也吃肉邊菜果腹嗎?不出家而學佛,不還得隨順眾生嗎?

佛法重行持    明理急需行

常能逆流進    即是真行人

人的習氣、毛病一旦形成就很難去除,不學佛的我在生活中不可避免的隨著社交圈子做一些正常而不正確的事。比如:抽煙、喝酒、打麻將等等習氣毛病自己有時也很生厭,但往往由於理上不清、力量不夠,而經常在習氣的濁流中流轉不停。幸運的是學佛後我遇到了我的師父,幫助我慢慢地走上了養心修德之路,慢慢明白戒定慧無二之理。

戒本即定慧    三位元一體

離體別覓戒    善戒不說戒

2008年我在網上皈依智空禅師,按照他教授的法門進行修持,主要是每天誦持大悲咒,師父有一套簡單的修持儀軌,每天誦持不斷。觀世音菩薩的大慈大悲不可思議,大悲咒的力量不可思議,真正是不持齋者自成齋,不持戒者自成戒。自從開始持誦大悲咒後,我的身心就開始慢慢地產生了變化,漸漸清淨起來。比如:聞不得蔥蒜海鮮等異味,吃不得肉類的東西。這個時期在家裡基本不吃肉了,只是在外就餐時,方便隨順一下而已。通過這個變化,我漸漸明白佛法是行門,不管你知不知道道理,只管按佛菩薩教導的行去,一切的智慧方便皆在行中。我的吃素經過不是一種強制戒葷的過程,而是隨著修行的深入,依佛菩薩的悲智雙運自然而然地吃素的過程。這個時期,在大悲咒的加持下,我從裡到外好像被淨水清洗了一遍一樣,以前的多種習氣、毛病漸漸變淡、變輕,有的甚至一下斷除。但是,這時我並沒有吃全素,蛋類還在吃,食物中也有動物成分的沾染。似乎心中還有一種隱隱的憂慮:不吃這些,身體能攝取足夠的營養嗎?

本性自清淨    無染亦無淨

真心學佛行    日久必有成

2010年,我因緣和合得遇天真禅師,並依師修行般若無相心法。天真師父慈悲度人、悲智雙運、巧示方便、直指心性,常能讓學人當下知歸、返本還源、不再外求。我於天真師父處充分領略了佛法所說一切唯心造之真實,如此而知自己的一切妄念、執著、分別全部是自己無始劫以來背覺合塵、盲目造作而成,一切的輪回、生死、纏縛亦是自己本心所現,一切的天堂、地獄、境界亦不出我此一心之現量。正所謂:心淨即佛土  心穢即地獄。雖然如是,但知心體本來不增不減,不淨不染,一念轉變,地獄即是天堂,煩惱即是菩提。師父開示在家學佛就要能吃全素受持居士五戒,了因了緣而能清淨心體;修心養德而堪荷擔心法。到此時,我的全素因緣到來,自然干淨利索而無有絲毫掛礙和貪戀。我母親還經常數落我:你說你以前,我經常叫你戒煙,你也戒不了,吃起海鮮來,誰也吃不過你,怎麼學了佛就能戒的干干淨淨呢?凡事別人逼著去做就是不行啊?!什麼也不如自己願意!我母親不學佛,自然不知佛菩薩的悲願和靈感,但她經常說的一句話除了人心都是道,卻很好地從反面表述了一切唯心造的道理,可惜她難得知道!

妙哉吃素功德行    戒定自然蘊其中

提起放下明心用    當下歸轉慧燈明

從學佛以來,到慢慢吃全素,身邊的同事親屬有理解的有不理解的,但理解的少,不理解的多。生活中、工作中也很少能給我們吃素學佛的人留有合適的空間和輿論的支持,所以只有靠我們自己明理而行、受用而行,因為我們追求的是心靈的安定和解脫。我的體會是:盡管很難,但一路走來,吃素的過程就是放下的過程、就是解脫的過程、就是自在的過程。一切具足,無不具足。我吃素前體重是200多斤,吃素後體重還是200多斤,體重沒變但身體更健康了,以前經常有的心慌氣短、憂慮不安也不見了,變的清淨灑脫、無求自在,真的非常感恩佛菩薩,感恩我的恩師們。在這裡,誠願所有學佛的師兄能如法修持,慢慢放下而吃素,做到法喜充滿、身心柔和。

需知吃素功德無量:吃素即是戒殺,吃素即是放生,吃素即是放下,吃素即是無我,如能在吃素中體味無我無為之禅味,當更是各位學佛師兄累世修行的因緣、福報、功德。

 

上一篇:戒邪淫生活方式指南
下一篇:白巖松:明天,開始信仰


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)