手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

智明上師:言行謹慎

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

《言行謹慎》

作者:智明上師

                                                                                             

智明上師和大徒弟宗慧法師

 

留影

 

  佛教徒弟子行事一定要注意因果,凡事要小心謹慎言行,不能隨便毀謗人。在這裡我講一個發生在我身邊的故事:香港有個老居士,名叫劉果娟,自皈依三寶之後便吃長素。每逢我在西樂園講經時,她必定到場,依她的話說:“如果沒來,她就會覺得魂不守捨”。她是一個後天聾子,全聾一句話也聽不到。西樂園建築在山上,上山要爬三百來多個崎岖的石階子,路很不好走,她一大把年紀了每到我講法時她都會堅持上山來道場,這可算誠心了。有一天,主殿上在念阿彌陀佛,她突然聽到一句:“南無蓮池海會佛菩薩”。彈指間她恢復了聽覺,再也不聾了。從那以後,她便更加誠心信佛。但是,要成佛則受魔,要學好,冤孽找。劉果娟在前生曾遇到一件事情,是她不肯相信的,因此今生要償還疑惑的果報。

  劉果娟的耳朵不聾了以後但又出來一樁事,有一天幾個餓鬼鑽進了她肚子裡,到晚上她做夢,夢見有三個胖胖的小孩子鑽到她的肚子裡去了。從那天之後,她的飯量猛增,總覺得吃不飽,看遍了中醫西醫,也診斷不出是什麼病,如此過了一年多,有一天她來對我說:“上師,我肚子裡有個聲音在跟我說話,今早,我弄燒餅時,忽然肚子裡有一個聲音叽叽喳喳起來說道:‘我不喜歡這個’我回答他:‘管你喜歡不喜歡,吃飽了就好’”聽完她的話,我對她說:“就算懷了孕,胎兒還不會在肚子裡說話,想必是妖怪,你今晚臨睡前在床邊燃一柱香,看看什麼境界出現”。當晚她便依照我說的方法做了,在床邊點了一枝香,正要入睡時,忽然見韋陀菩薩手端一碗面,放到她床前,立刻那三個小胖子鑽了出來,搶吃面條,韋陀菩薩揪著他們的耳朵把他們帶走了。從那以後,劉果娟感到自己的肚子如釋重負,恢復了常態,每天再不會吃七八餐了。究竟她肚子裡是三個什麼樣的怪物呢?我告訴大家是兩只大壁虎,一只大青娃。為什麼她會得這種怪病?原來在她前生,曾遇著一個人,患了同樣的病,後來有位法師把那人的病治好了,並向她解釋,結果她不相信並說道:“這太迷信了”。就是因她說錯了這句話,今生偏要受親歷其境的果報。

  從這真實的事件裡大家想想因果是多麼厲害,所謂“菩薩畏因不畏果,凡夫畏果不畏因”菩薩在因地上非常小心,絲毫不謬,到受果報時便不害怕,可是凡夫愚癡,平常不怕因,殺盜YIN妄、飲酒賭錢、吃麻醉藥、敢作敢為,到受果報時卻叫苦連天。所謂殺人父者,人亦殺其父,殺人兄者,人亦殺其兄。種善因,得善果;種惡因,得惡果。今生孝順父母,將來你的兒女也孝順你。因此說:“積善之家必有余慶,積惡之家必有余殃”。

  又有另一公案:百丈禅師講經時,常有一個白胡子的老翁來聽經。有一天其他的人都走了,單留下那位老人,百丈禅師便問他:“老伯,你貴姓?”那老翁道:“我姓狐,是山後一頭狐狸。從前也是個出家人,有一次有人問我:‘大修行人,落因果否?那時我答說:‘大修行人不落因果’因為說錯了一句話,便失去了人身,五百世受狐報,現請法師指我迷津。’野狐遂問:‘大修行人落因果?’”法師說:“不昧因果”言下老人恍然大悟,隨即作禮道別:“我今既明白,便可以往生去了,宗慧法師來山後,處理亡僧後事”。次日宗慧法師領眾來到了山後,果然在石崖下,宗慧法師發現了一頭死狐狸。後來遂用記僧儀式把它火葬了。從這個公案,就知道凡一言一行都要謹慎小心,故我常說:“行住坐離不要這個,離開這個便是錯過”。

(節錄自中美佛教總會  宗慧法師筆錄)

宗慧大和尚  二00九年八月份圓寂   17顆捨利子

                  深    廣    一    絕

                  信    作    心    症

                  因    諸    念    得

                  果    善    佛    救

 

                 阿  彌  陀  佛!

 

上一篇:智明上師:我們修行見到境不動心
下一篇:大安法師:如何才能控制夢境


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)