手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教問答

 

供過土地公的米能拿來施食嗎?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

問:供過土地公的米能拿來施食嗎?

海濤法師答:基本上不反對,因為拜過好兄弟了,然後這邊好兄弟吃一吃,外面的好兄弟可能就沒得吃,再給它撒一撒。除了撒,這些米,這些鳥,白天,鳥也很喜歡吃,所以我們極力推廣施食法門,螞蟻、蟑螂、鳥、河裡面的魚、流浪狗,這個都是施食法門,下施。所以今天一樣,有准備鳥食,各位今天回去也帶一包回去,你要喂到鳥來吃為止。你要找一個地點,你家的窗戶、樓上,然後一次、兩次,然後那些麻雀記憶力很厲害的,跟螞蟻一樣,一次吃到了,它下回就會來,天天會來,飛過就會來。如果你只施食一次,然後永遠不再施食了,它偶爾還會來,因為他們實在是很痛苦,所以你就放在那邊,久了,它們就會來,來了以後,你就要常常施食,因為它們會一直來。同樣的,施食鬼道也是這樣,你施食了,最好你就常常施食,你今天施食,明天沒施食,他也來,來來就走了,不然怎麼辦,然後後天他又來,因為他們很痛苦,已經超度了就不來,沒超度的,他繼續來。

所以,當然如果你沒辦法固定,那沒關系,至少你到哪裡,記得施食。再一個方法,觀想,我今天住台北,我已經在高雄施食,我現在在台北,我可以觀想,那就好了,觀想我在這邊念的,食物也到那邊,不可思議,佛法不可思議。所以有些人就很困擾,他說就不固定,所以我就不要做,不是那個意思,佛是叫你吃飯就要做,不管你在哪裡,心憶念著眾生苦,那就對了。像我,我去緬甸回來,還有十二月要去緬甸,然後剛去柬埔寨回來,我每天施食都想著柬埔寨,因為那邊太多了、太多了,而且他們都是被凌虐而死的,敲破頭而死的,所以每次做藥供,不管在哪裡都會多一個觀想。你去過地方,去過印尼、馬來西亞、香港,那邊的痛苦的眾生,我們在那邊做過,像我都會觀想,所以我晚上要花比較多時間,我念完這些,然後,在普供養的時候施無遮,我就會想很遠,把佛的力量,把甘露的力量,都布施到那邊,就像各位寫牌位一樣,你有寫牌位,不管祖先在哪裡,他吃得到,這是一個表法,佛力加持。所以我想,各位最好,趕快真實去施食,螞蟻也好,蟑螂也好,鳥也好,流浪狗也好,你都固定地有一些你的位子,去幫助它,這就是你的淨土。


現在來吃你東西的這些有形、無形眾生,將來都是你成佛、未來往生你淨土的眾生,因為你現在跟他結緣了,不然你以後成立一個淨土,沒眾生怎麼辦,你開這個店那麼大做什麼,你也成不了佛了。所以你現在要廣結善緣,現在就要做了,到處都要做,要觀想,會花一些時間,但是沒關系,特別大寶法王,他跟我講,他說:"一般我們修本尊的時候,都是觀想本尊,但是修大悲心的人,有時候不見得要觀想本尊,你就直接觀想眾生苦,你到地獄去修這個法,你到鬼道去修這個法,這更容易修悲心。"如果沒有修悲心,只觀想本尊,以後會變成怪怪的,以後自己變好幾只手,因為你觀想久了,然後就變成那個樣子,但是你又失去了對眾生的關懷。當然能夠觀想自己是本尊阿彌陀佛,然後到達地獄、鬼道、畜生道,這是最好的方法。我想都一樣,你有沒有作這樣觀想都沒關系,你念阿彌陀佛,阿彌陀佛身金色,你就觀想阿彌陀佛來了,然後開始念,六子轉成四字的,阿彌陀佛的力量就幫助他們了,帶他們去極樂世界了,這也是一樣。

最主要是我們要憶念這個悲心,然後你看到你祖先的牌位,那你要想著眾生都做過我祖先,但是從他而衍生到無量無邊,這比較重要。

編者注:台灣話中的“好兄弟”一般默指土地公(小財神),地基主。應多禮敬他們,有功德都會回向給堅牢地神或土地公,希望一方平安。

 

上一篇:損害內髒的5種飲食壞習慣
下一篇:左右眼皮跳個不停,代表什麼?需要擔心嗎?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)