手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教知識

 

捨利子是怎麼形成的?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

釋迦牟尼的佛捨利子

  關於捨利子的形成,歷來眾說紛纭,莫衷一是。有些學者提出,由於佛門僧人長期都是素食,攝入了大量的纖維素和礦物質,經過人體的新陳代謝,極易形成大量的磷酸鹽、碳酸鹽等,最終以結晶體的形式沉積於體內而形成。然而這種解釋並不完全令人信服。世界上素食主義者成千上萬,為何並無捨利子出現?佛門弟子不計其數,為什麼不是每個人都有捨利子呢?捨利子一般超不出以下幾種來源:結石骨頭牙齒死者攜帶的隨葬品或人為放入骨灰中的東西。一些學者認為,捨利子可能是一種病理現象,類似膽結石、腎結石之類。這種解釋也難自圓其說,不少患結石症的病人,死後火化,無一例有捨利子存在,況且出捨利子的高僧生前幾乎都是身體健康、安詳自在的長壽老人。

  捨利子印度話叫做馱都,也叫設利羅,譯成中文叫靈骨、身骨、遺身。是一個人往生,經過火葬後所留下的結晶體。不過捨利子跟一般死人的骨頭是完全不同的。它的形狀千變萬化,有圓形、橢圓形,有成蓮花形,有的成佛或菩薩狀;它的顏色有白、黑、綠、紅的,也有各種顏色;捨利子有的像珍珠、有的像瑪瑙、水晶;有的透明,有的光明照人,就像鑽石一般。

  白色的捨利子是骨骼的,黑色捨利子是屬於頭發的,紅色的捨利子是肌肉的,也有綠色或五色班斓的捨利子。

  經上說,捨利子是一個人透過戒、定、慧的修持、加上自己的大願力,所得來的,它十分稀有、寶貴。像佛陀涅槃後,所燒出的捨利就有一石六斗之多,在當時有八個國王爭分佛陀捨利,每人各得一分捨利,他們將佛的捨利帶回自己的國家,且興建寶塔,以讓百姓瞻仰、禮拜。另外,修行有成就的高僧及在家信徒,往生後也都能得到捨利。如中國的六祖惠能,近代的弘一、印光、太虛、章嘉等大師們,他們都留下相當數量的捨利。

  捨利的種類,一般分有全身捨利、碎身捨利。全身捨利是不需經過火葬,而全身不會腐爛,這種就叫做全身捨利,也叫肉身菩薩;碎身捨利,則是火葬後的遺骨。但也有一些捨利不是由人體變成的,如從天上、地下跑出來,或由油燈裡生出,或由花朵生出的,還有一種是誠心供奉禮拜求得,捨利之中再生出捨利子的。而在《浴佛功德經》將捨利分為:一、生身捨利,又稱身骨捨利,是佛的遺骨;二、是法身捨利,又稱法頌捨利,是指佛所遺的教法、戒律。

  捨利子是天竺屍骨之名,音譯為捨利子。由於斷煩惱者死後火化時,其屍骨異於常人,部份屍骨化成晶瑩美觀之顆粒狀,所以有人將已斷煩惱之亡者火化後之屍骨捨利子,作為聖物而收存紀念之。所以捨利子只是斷煩惱者死後之表顯物,並非真實佛法。

  佛入滅後,故意將屍身化為碎身捨利,欲使多數人都可以分得紀念供養。甚至於為度有緣之眾生,有時無中生有,忽然出生捨利子,使人生起信心,進而修學佛法;但這不是捨利子本身的功德,而是佛的威神力所變現。

  尚未見道的凡夫,只要世間五欲的煩惱很少,有時也能燒出捨利子,不一定要斷我見以上的聖者才能燒出捨利子;所以有些八哥鳥類,被教導念佛數年以後,死後也燒出捨利子;有的人五欲煩惱很少,雖然沒有學佛,死後也燒出捨利子;外道修行者,如果對世間的五欲貪著減少了,或者斷除了,雖然還沒有斷我見,還不是佛法中的聖者,死後也能燒出捨利子。所以捨利子的生成,是因為世間欲的煩惱少了以後,死後便會燒出來,與佛法的修證不一定有關。

  佛所最重視的捨利,稱為法捨利,也就是三乘菩提的正法;所以佛弟子應該以護持佛的法捨利,做為護持佛教的最重要內容。

 

上一篇:歷代放生詩選
下一篇:什麼是捨利子?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)