手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

采訪聞經師出家因緣,關愛法師家屬

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

背景:
        2009年春節前夕,東林慈善志願者一行人前往九江縣江洲鎮新洲墾殖場一分場慰問聞經師的父母。聞經師未出家時是家裡的獨生子,出家後,年事已高又無退休金的父母便無人照料,父母生活漸入困境。2008年,在江洲志願者蔡報存的調查協助下,聞經師的父母被定為東林慈善居家關懷的長期關懷對象,自此,常常會有東林慈善的志願者給他們送去米油等食品。因二老年事已高,不能撿柴燒火做飯,志願者們特意買了電磁爐,教他們用電煮飯。針對像聞經師這種獨生子出家的因緣,東林慈善志願者們作了簡單采訪。

下以A:代表東林慈善志願者們    B:代表聞經師
        A:師父,您出家了,那您的八旬父母怎麼辦?
        B:說到出家,真是一言難盡。我俗姓徐名傳寶,一九七五年三月生於九江縣新洲墾殖場一分場;父親徐先虎,現年八十一;母親胡憲文,現年七十二。
        小時候,我們家住的是小茅房,靠種棉花勉強度日,過的是一貧如洗的生活。身為獨生子的我,常常會幫著父母做家務,煮飯、掃地,干農活等等。
        到讀書的年齡後,父母便送我去讀書,希望我能光宗耀祖,光大門楣,過上好日子。但,我卻對世間的榮華富貴沒有多大興趣,而是喜歡跑到寺院去拜佛,還常把一些佛經帶回家來讀誦。2001年時,看到一些人突然死去,忽覺人生無常,對世間一切看破。覺得天天忙於世間名利,有何意義?終究一場空,什麼也帶不去。便萌生了辭去工作,出家修行的想法。


        A:那您當時向父母提出出家時,父母立刻同意了嗎?
        B:沒有。當我把自己的想法告訴父母時,父母並不理解,常常偷偷流淚。我不敢強行離家,只好耐心地給他們講解佛法,“誠心所致,金石為開”,幾個月後終於得到父母的同意。而現在父母親年紀已大,母親又患有間接性的精神分裂症,我只能祈求佛菩薩加持。

        A:出家那年您多大呢?天天都在寺院裡誦經拜佛,您覺得喜歡嗎?
        B:到定慧寺出家時我二十多歲。後來,四處參學,到了廣東雲門寺,在那裡呆了段時間。那裡的生活比較好,但我不敢有絲毫享受的念頭,也常常惦記著家中年老多病的父母,很想有時間時去看看他們。在雲門寺常常會生有很大的慚愧心,覺得自己很自私。父母養我這麼大,原想是老了有個依靠的,而我卻不能侍其身邊。後來便決定回到離家較近的九江東林寺常住,以便照顧父母。

自小貧困居茅屋,歷經世間無盡苦。
指望寶兒得富貴,可憐年高老父母。

世人以財奉父母,難了生死輪回苦。
恩愛只得幾十年,福報享盡墮三途。
世人皆望得富貴,卻因無常成蹉跎。
贊歎出家真功德,能滅生死無量苦。

        A:剛師父您說,出家後生起慚愧心,放不下父母。而您又沒有兄弟姊妹,那您為什麼不等父母往生後再出家呢?
        B:我的家庭非常貧困,父母親年紀大,又無人照顧,按照我們社會人的想法應該是在家孝養父母,以盡贍養義務。但當時看到父母親辛苦了一輩子,而種種事情都不能了生脫死,便想出家修行。記得上學時看佛書後明白了人身難得的道理,而且當時又看了《佛說出家功德經》,經中甚是贊歎出家功德(滿中阿羅漢若盜麻叢林,若有一人,滿百歲中,盡心供養此諸羅漢,衣服、飲食、病瘦醫藥、房捨、臥具乃至涅盤。後若起塔廟,種種珍寶花香璎珞幡蓋伎樂,懸諸寶鈴,掃灑香水,以諸偈頌,贊歎供養,所得功德,若有人為涅盤故,出家受戒,乃至一日一夜所作功德,比前功德,十六分中不及其一。……假使有人。起七寶塔。高至三十三天。所得功德。不如出家。何以故。……以出家人。以修多羅為水。洗結使之垢。能滅除生死之苦。為涅盤之因。以毗尼為足。踐淨戒之地。阿毗昙為目。視世善惡。恣意游步八正之路。至涅盤之妙城。以是義故。放人出家。若自出家。若老若少。其福最勝。)無比殊勝,於是便決定出家修行。

兒今出家念彌陀,誓願壽盡生淨土。
見佛聞法悟無生,再渡父母離五濁。

        結語:聽了聞經師的出家因緣後,想到師父發勇猛心,精進修行,而自己卻還在世間貪著名利,計較得失,因循苟且渡日,覺得非常慚愧。現在正是末法時期,五欲熾盛,人們以苦為樂,難得有為道出家之人,而佛法要靠僧寶來住持,所以象聞經師這樣難捨能捨,難行能行的修行,是十分稀有珍貴的。作為佛弟子,我們當竭力護持三寶,為出家師父創造安心辦道的環境,解除師父們在辦道時遇到的一切困難。比如像聞經師的父母還需看病,心靈安慰,還有生活費,住的房屋也需要維修等等,作為佛弟子的我們,當發慈悲心,護法心,隨喜心,伸出我們關愛的手。

        我們非常隨喜贊歎聞經師的出家功德。東林慈善功德會也在了解到聞經師的擔憂後,多次以實際行動為其父母排憂解難。

        去年六月份,師父的父親摔了一跤,右眼失明,左腿受傷,喪失了勞動力;母親因患精神病,有時頭一暈便倒地不起。聞經師心中非常不安,也不能安心辦道。當東林慈善志願者們了解到師父的情況後,便馬上上報給功德會負責人鏡義法師。鏡義法師非常慈悲地決定將聞經師的父母作為居家關懷的長期關懷對象,以解聞經師後顧之憂。

        2009年春節前,東林慈善志願者們還特意驅車給二老送去了過年的物品:厚棉被,羽絨服,米油,水果,以及各種生活用品……鏡義法師還特意托我們給二老送去了一千元錢,以修理房屋。

        聞經師看到雙親得到如此盡心的照顧後,也安心地回東林寺去了。臨走時他感動地對我們說:你們供養三寶,關愛我的父母,佛說“上報四重恩”,你們是“眾生恩” 。我一定好好修行,好好念佛,報答你們和其他善心人士的恩。南無阿彌陀佛!

為道出家離父母,為救父母離大苦。
聞者歡喜復贊歎,一人修行千人護。

一念道心鬼神欽,師父只管安心行。
天下佛子來護法,助師圓成菩堤心。

 

上一篇:淨空法師:人與哪一道有很深的緣分?
下一篇:容顏滄桑何所歸 身心俱老何所依


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)