手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪*YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

仁煥法師:乘佛本願之妙用

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

 

 

  乘佛本願之妙用(如何請法、用法)----第五版 釋仁煥法師 20105
  

  目

  
  什麼是乘佛本願
…………………………
  

  六字洪名的含義與十念功德……………
  

  如何請法、用法…………………………
  

  參加佛七法會的請法方法…………
  

  簡易助念往生法…………………………
  

  不能親自到場的簡易助念法……………
  

  早晚十念法………………………………
  

  交命念佛儀軌………………………………
  

  為世界消災請法…………………………
  

  乘佛本願超度眾生之法………………………
  

  簡易放生儀軌………………………………
  

  臨終關懷儀軌………………………………
  

  病因與對治………………………………
  

  快樂歌………………………………
  

  
  什麼是乘佛本願

  
  阿彌陀佛發了四十八大願,每一條願都是為接引眾生離苦得樂。四十八願就是佛的本願。
  
  在四十八願當中分有三個層次:
  
  法化願——就是法化眾生,拔除一切業障根本;
  
  接引願——就是接引眾生,往生西方極樂世界;
  
  成就願——就是成就眾生,完善今生一切善願。
  
  
  佛的宏大願力,目的就是成全我們痛苦眾生,接引離苦得樂。所以,我們想離苦得樂,就要懂得接受佛的願力。用佛,就是接受佛的願力。

  
  我們歡喜接受阿彌陀佛本願慈悲功德的成全,就是乘佛本願!
  
  成功就在接受,念佛只為接受報恩。
  
  接受就是信願,念佛報恩就是行。
  
  
  學佛是為了生命的解脫,也就是了脫生死。什麼叫了脫生死?活著的時候能得到健康、明白(覺悟),臨終時能安祥往生西方,就是了脫生死。

  
  乘佛本願決定能拔除一切業障根本,決定能往生西方極樂世界!
  
  乘佛本願之法是橫超三界了脫生死、冥陽兩界共同離苦得樂之無上甚深微妙法!
  
  
  信願具足為得法;

  
  捨命全交為了脫;
  
  念佛報恩為圓滿!
  
  
  六字洪名的含義

  
  
  南無——皈命、接受;

  
  阿——無量光(健康);
  
  彌——無量覺(智慧);
  
  陀——無量壽(長壽);
  
  佛——無量光、無量覺、無量壽的信息。
  
  南無阿彌陀佛六字洪名的意思就是:我願意接受無量光,我願意接受無量智慧,我願意接受無量長壽。
  
  宇宙一切生命都有阿彌陀這個能量信息密碼。稱念南無阿彌陀佛聖號,既是念佛,也是在念自己,相當於撥打我們與佛溝通的密碼,使我們得到佛本願不可思議無量慈悲功德的成全——
  

  
  

   十念功德
  
  
  

  一念真誠,天魂歸原;
  
  二念真誠,地魂復蘇;
  
  三念真誠,父母魂魄健壯;
  
  四念真誠,三魂同體;
  
  五念真誠,靈光輝煌;
  
  六念真誠,洞達大千;
  
  七念真誠,親聞西方;
  
  八念真誠,親近彌陀;
  
  九念真誠,圓覺彌陀;
  
  十念真誠,九祖超升。
  
  (天魂、地魂與父母魂分別指生命的三個層次:智慧、動力與肉體)
  
  
  念佛,是念給生命,接受改良的功德。有緣聞法時,人不一定懂得珍惜。

  
  念佛,是念給生命,帶來智慧的希望。有機會時,人不一定明白把握機遇。
  
  念佛,是念給生命,帶來有把握,成為覺悟人的因緣。人不知覺是法微妙無窮,業障深重的人,障礙無邊的人,始終放棄良好的因緣。
  
  念佛,是能超度九代祖宗得離苦。緣分在前面,人始終不懂得隨喜功德。
  
  
  南無阿彌陀佛是一切生命升華的總信息!

  
  南無阿彌陀佛是生命法中之王!
  
  
  轉摘: 念佛十大利益

  
  
  一、晝夜常得諸天大力神將,並諸眷屬,隱形守護。

  
  二、常得如觀世音等諸大菩薩,而為護佑。
  
  三、常為諸佛所護念,阿彌陀佛常放光明攝受此人。
  
  四、一切夜叉、羅剎等惡鬼及毒蛇毒藥,皆不能害。
  
  五、一切刀兵水火、怨賊牢獄、橫死枉死悉皆不受。
  
  六、先所作罪,悉皆消滅;所殺冤命,皆蒙解脫。
  
  七、夜夢吉祥,或復見阿彌陀佛勝妙金身。
  
  八、心常歡喜,顏色光澤,氣力充盛,所作吉利。
  
  九、常為一切世間人民,恭敬禮拜,猶如敬佛。
  
  十、臨命終時,身無病苦,心無怖畏,正念現前。阿彌陀佛與諸聖眾,金台接引,往生西方淨土,永出生死輪回。見佛聞法,證菩提道,盡未來際,受勝妙樂。
  
  
  如何請法、用法

  
  
  阿彌陀佛!大家好!

  
  我們應該懂得,阿彌陀佛名號是宇宙的信息密碼。我們運用這個信息密碼,要具備感恩心,要用誠心稱念南無阿彌陀佛。不用感恩心,僅用數量定位就有條件,如果說還要附加別的什麼就是有成見。應該用感恩心,贊歎是感恩,法於感恩中產生作用。
  
  一、向佛請法應具備的心態:
  

  1、首先要有願力。有了願力定位才准確。
  
  2、具足信心。凡有疑惑心就會擋住自己靈性的光輝,使自己的心靈失去靈感。要誠心誠意相信佛的願力能救度眾生離苦得樂。
  
  3、具足勇氣。要徹底地消除恐怖心,要有勇氣、有膽量接受佛的慈悲願力與之相應。請什麼法、達到什麼目的,表達要果斷。
  
  4、有歡喜心。要自在歡喜,至心信樂,接受佛的召喚和接引。帶著煩惱請法不靈感。
  
  5、集中精力,認認真真。請法時全身放松,不要緊張,排除雜念和妄想,做到真誠、清淨。
  
  6、不要以為有了請法文照念就行,如果口到心不到則不靈感。
  
  二、向佛請法,於佛前操作程序
  
  1、沐手梵香。是真誠心、恭敬心的體現。
  
  2、禮佛三拜。體現請法人知恩、感恩、報恩之心。
  
  3、長跪合掌,皈命西方,報上請法人的姓名、年齡、地址。代他人請法則報他人的姓名、年齡、地址。
  
  4、請法。講清存在的問題,以及願接受佛本願慈悲成全,在多長時間內達到什麼目的和標准。
  
  5、請法後禮佛感恩,念佛報恩。(念多長時間自定,以小時、天數或盡未來際均可。需要做功德的,要講清楚何時做、做哪方面的功德。)
  
  
  

  注:在第4點所限定的時間內請一次法就行,不必天天請法,但若稍有靈感效驗即知感恩佛之功德,願佛繼續成全。若期限已到仍無靈感,則要有耐心,反省自己請法時內心是否真誠、清淨、信心具足,是否帶有煩惱,再次請法時先說自己業障深重,第一次請法不靈感,現在第二次請法。
  

  若無佛像以上香禮拜,可隨時閉目合掌請法。只要如對佛前,信心、誠心、恭敬心到位即可。
  
  
  三、向佛請法文

  
  1、為自己拔除業障請法:
  
  弟子 乘佛本願,一心皈命,十念必生,極樂世界,捨命全交。南無阿彌陀佛(十念)。
  
  皈命弟子 至心信樂,求願往生西方極樂世界,信心歡喜,接受彌陀本願慈悲功德為我拔除一切業障根本,得生淨土陀羅尼!我真誠十念報恩。南無阿彌陀佛(十念)。
  
  (注:得生淨土指得到清淨。陀羅尼指無上菩提,無上智慧)
  
  
  2、為合家冥陽兩界共同離苦得樂請法:

  
  我今 人,為合家冥陽兩界請共同離苦得樂之法,我今代為合家冥陽兩界,乘佛本願,一心皈命,十念必生,極樂世界,捨命全交。南無阿彌陀佛(十念)。
  
  我等合家冥陽兩界歡喜接受佛慈悲法化,拔除一切業障根本,得生淨土陀羅尼。
  
  
  3、自己有病請法:

  
  弟子 乘佛本願,一心皈命,十念必生,極樂世界,捨命全交。南無阿彌陀佛(十念)。
  
  我叫 ,今年 歲,家住 。由於業障深重,造惡太多,現在受到果報,身患 病,自己感覺非常痛苦,煩惱無邊。我今有緣聞到佛法,知道佛慈悲功德無量。我歡喜接受佛慈悲為我拔除一切疾病的業障根本,成全我當下獲得安祥自在。當我病好了,我要做 功德來補償我的過。若我陽壽已盡,我歡喜接受佛接引我往生西方,我真誠等待佛菩薩靈感現前。從今天起念佛 小時報恩,南無阿彌陀佛……
  

  
  4、為父母治病請法:

  

  弟子 乘佛本願,一心皈命,十念必生,極樂世界,捨命全交。南無阿彌陀佛(十念)。
  
  我叫 ,今年 歲,家住________。因為我孝順不到位,父(母)親患 病沒能治好,現在我為父(母)親病好向佛請法。如我父(母)親陽壽盡了,請佛接引他(她)當下安祥往生西方極樂世界。若陽壽未盡,請佛為他(她)拔除一切業障根本,讓他(她)現在起安祥每一天,快樂每一天。請佛成全我的願望,我真誠等待佛菩薩靈感現前。我從現在起念佛 小時報恩,南無阿彌陀佛……
  

  
  5、代為病人求法

  
  皈命弟子 乘佛本願,一心皈命,十念必生,極樂世界,捨命全交。南無阿彌陀佛(十聲)
  
  我今乘佛本願,代為痛苦人 請法,他家住_____,得 病,請求為他拔除一切業障根本,得生淨土陀羅尼之法,為他當下拔除病苦病難之法,為他當下離苦得樂之法。
  
  願佛成全他_____時間內完全康復,(重病者加念:如果他陽壽已盡,請佛在_____小時內接引他往生西方極樂世界。)我真誠等待佛菩薩靈感現前,我現在念佛 小時報恩。南無阿彌陀佛……
  

  
  6、父母為教育子女請法:

  

  弟子 乘佛本願,一心皈命,十念必生,極樂世界,捨命全交。南無阿彌陀佛(十念)。
  
  我名叫 ,今年 歲,家住________。由於自已業障深重,無德無能,不會當父(母)親,不會教育小孩,所以我的小孩 (名字)不聽話,不接受老人的教育,越來越糊塗。這樣發展下去不但會給家庭帶來煩惱,還會給社會造成不良的影響,對小孩本人也不好。現在我聞到佛慈悲的威力,有轉化的功德,能把我的小孩教好,所以特意為我小孩向佛請法。歡喜接受佛本願慈悲功德,為我的小孩拔除一切業障根本,慈悲轉化我的小孩;法化我明白教育小孩的方法,把小孩教育好,使小孩明白做人的根本,成為社會的有用人才。我真誠等待佛菩薩靈感現前,我念佛 ______小時報恩,南無阿彌陀佛……
  

  
  7、父母為子女婚姻或工作請法:

  
  弟子 乘佛本願,一心皈命,十念必生,極樂世界,捨命全交。南無阿彌陀佛(十念)。
  
  我名叫 ,今年 歲,家住________。由於自己業障深重,無德無能,我女兒或兒子 也是業障深重,今年 歲, 1 。現在我明白,佛慈悲能成全人,能滿足一切眾生的願力,所以我為小孩向佛請法,歡喜接受佛慈悲成全我小孩找到 2 。我念佛 小時報恩等待感應。如果小孩 時間內找到 2 ;我要做 功德報恩。南無阿彌陀佛(十念或更多)。
  
  注:(1)還沒有成家立業,或沒有工作單位。
  
   2)明白做人的對象或如意的工作單位。
  
  
  8、為夫妻和睦請法:

  
  弟子 乘佛本願,一心皈命,十念必生,極樂世界,捨命全交。南無阿彌陀佛(十念)。
  
  我叫 ,今年 歲,家住________。由於沒有修養,業障深重,是糊塗人、是煩惱人。只懂得造業,不懂得行善,致使家庭矛盾升級。自己沒有能力和福德福報轉化矛盾,但我知道佛有能力為我解決家庭矛盾,所以我專程來,接受佛本願慈悲為我們合家冥陽兩界拔除一切業障根本。願佛成全我合家永遠安祥、和合、吉祥如意,相互明白知恩、感恩和報恩;做到我為人人從我做起,我愛人人從我做起;互相認不是、互相禮讓、互相成全,建立和諧的家庭。我真誠等待佛菩薩靈感現前,我念佛 小時報恩,南無阿彌陀佛……
  

  
  9、轉化家人學佛請法:

  

  弟子 乘佛本願,一心皈命,十念必生,極樂世界,捨命全交。南無阿彌陀佛(十念)。
  
  阿彌陀佛慈悲,我叫 ,今年 歲,家住________。我是一個業障深重的人,雖然學佛,但沒有能力感化我一家。我歡喜接受佛本願慈悲為我合家冥陽兩界拔除一切業障根本,我們信心歡喜接受佛慈悲法化我等合家成員,在我念佛報恩的過程轉化我們全家人都學佛。我真誠等待佛菩薩靈感現前,我念佛 小時報恩,南無阿彌陀佛……
  

  
  10、小孩為自己請法:

  
  皈命弟子 乘佛本願,一心皈命,十念必生,極樂世界,捨命全交,南無阿彌陀佛(十念)。
  
  我叫 ,今年 歲,家住________。我歡喜接受佛本願慈悲功德,法化我做個明白人,成全我所有想法跟佛一樣;所有看法跟佛一樣;所有說法跟佛一樣;所有做法跟佛一樣。願令我圓滿跟佛一樣,願我當來成佛。我念佛 小時報恩,南無阿彌陀佛……
  

  
  11、做生意請法:

  

  弟子 乘佛本願,一心皈命,十念必生,極樂世界,捨命全交。南無阿彌陀佛(十念)。
  
  我叫 ,是 地方人。我自己一生福報缺少,事業不順。我知道佛慈悲,所以我今天接受佛本願慈悲功德,成全我_____事業(或某種生意項目)順利。我願把所得純利潤的百分之 做功德(要說明做哪一方面的功德)。我真誠等待佛菩薩靈感現前,我現在念佛 小時報恩,南無阿彌陀佛……
  

  
  12、青年人找配偶請法:

  

  弟子 乘佛本願,一心皈命,十念必生,極樂世界,捨命全交。南無阿彌陀佛(十念)。
  
  我叫 ,今年 歲,家住 。我立志建立一個和諧良好的家庭,現在沒有找得理想的配偶。我有緣聞到佛法,知道佛有無量慈悲功德,我願意接受佛本願慈悲功德,願佛成全我一年內(或半年內)找到一位與菩薩一樣有良好緣份的配偶。我在念佛報恩中,同時做功德(要說明做哪方面的功德),願令我能速結良緣。我真誠等待佛菩薩靈感現前,現在我念佛 小時報恩,南無阿彌陀佛……
  

  
  13、為拔惡習(吸毒、賭*BO、抽煙或邪*YIN等)請法:

  

  弟子 乘佛本願,一心皈命,十念必生,極樂世界,捨命全交。南無阿彌陀佛(十念)。
  
  我叫 ,今年 歲,家住 。因我業障深重,染上 的惡習,造成極壞的後果。身體受到傷害,家庭不合,給社會安定造成極大的危害。我心中也知道這樣不好,但就是改不了。我有緣聞到佛法,知道佛慈悲功德無量,所以我特意向佛請法。我歡喜接受佛本願慈悲為我拔除一切業障根本,願佛成全我的願力,拔除我的惡習。願我從今天起斷惡得清淨,重新做個明白人。我現在念佛_____小時報恩。南無阿彌陀佛……
  

  
  14、有事請佛成全的方法(歸納)

  
  於佛前誠心上香,禮佛三拜,長跪合掌,念:
  
  皈命弟子某某,乘佛本願,一心皈命,十念必生,極樂世界,捨命全交,南無阿彌陀佛(十念)。
  
  弟子名叫______,今年____歲,家住_________。由於業障深重,現在有___________________問題。弟子歡喜接受佛本願慈悲功德,為______合家冥陽兩界拔除一切業障根本,得生淨土陀羅尼,願佛在_____時間內成全________。我真誠等待佛菩薩靈感現前,現在我念佛______小時報恩,南無阿彌陀佛……
  

  注:為自己求則念我等,為別人求則念他的名字。
  
   求消除病痛、煩惱、災難,則念某某合家冥陽兩界共同離苦得樂,其他求什麼就念什麼,如某某學業蒸蒸日上、生意興隆、速結良緣、早生貴子、官運亨通、事業發達、做明白人……等等。
  
  時間自定,可以半小時、一小時或一天、幾天,或盡未來際。
  
  
  

  參加佛七法會的請法方法
  
  一、在家:誠心上香叩請(三次)
  
  我叫×××,為知恩、感恩、報恩×氏堂上歷代宗親,父母師長、六親眷屬,冤親債主(法界眾生、六道群靈),我今打算去××地方××寺參加佛七法會,好好念佛,聽經聞法,開智增慧,在佛七法會上我會為你們做功德,立往生牌位,希望你們在念佛的同時要乘佛本願,接受佛光接引你們往生西方極樂世界,離苦得樂。
  
  
  二、在法會期間,寫好牌位,交命念佛

  
  每日念佛開始時,心裡憶念:願我堂上父母師長、歷代宗親、六親眷屬、冤親債主(以及法界眾生、六道群靈、一切佛子、有情、眾孤魂)同來法會,交命給佛,接受佛慈悲接引,當下往生西方極樂世界。
  
  
  三、在佛七法會上如何代為病人請法?

  
  皈命弟子 ,乘佛本願,一心皈命,十念必生,極樂世界,捨命全交,南無阿彌陀佛(十念)。
  
  今有皈命弟子 代為______地方的痛苦病人 ______向佛請法。一請拔除業障根本,得生淨土陀羅尼之法;二請離苦得樂之法。
  
  乘佛本願,十念必生,南無阿彌陀佛(十念)。願 (病人名字)等,乘此十念功德,冥陽兩界共同離苦得樂,一切病痛馬上消除,讓他在法會上能隨眾安祥念佛。如果他陽壽盡了,要等到他回家後,讓他預知時至,安祥往生,不能在法會上發生什麼事情。我真誠等待佛菩薩靈感現前,現在我念佛報恩,南無阿彌陀佛……
  

  
  四、念佛七法會為冥陽兩界離苦得樂請法儀軌

  
  今乘佛本願慈悲功德,為____寺念佛七法會上各人父母師長,各人堂上六親眷屬,各人身上冤親債主,十方法界六道群靈,盡虛空一切佛子,有情,孤魂,請離苦得樂之法。
  
  一請,佛慈悲成全我等,願拔除一切業障根本之法,得生淨土陀羅尼之法。
  
  二請,佛慈悲成全我等,能知足常樂,願斷一切惡,願行一切善之法。
  
  三請,佛慈悲成全我等,明白相互知恩、相互感恩、相互報恩之法。
  
  四請,佛慈悲成全我等,相互緣起我愛人人,從我做起,我為人人,從我做起之法。
  
  五請,佛慈悲成全我等,真誠、清淨、尊師重道、奉侍師長、依教奉行之法。
  
  六請,佛慈悲成全我等,至心信樂,聞佛、信佛、學佛、做佛、成佛之法。
  
  
  簡易助念往生法

  
  
  皈命弟子 乘佛本願,一心皈命,十念必生,極樂世界,捨命全交。南無阿彌陀佛(十念)。

  
  你某某(亡者)菩薩,今生業障消盡,果報圓滿,功德圓滿,你善根福德具足,是離苦得樂的時候到了。西方極樂世界無有眾苦,但受諸樂,是最究竟的、真正離苦得樂的好地方。希望你萬緣放下,統領你堂上父母師長、歷代宗親、六親眷屬、冤親債主、大小眾孤魂,歡喜接受彌陀本願慈悲功德,隨大眾念佛,十念決定必生西方。
  
  我等冥陽兩界,乘佛本願,一心皈命,十念必生,極樂世界,捨命全交,南無阿彌陀佛(十念)。我等冥陽兩界,歡喜接受佛本願慈悲為我等拔除一切業障根本,得生淨土陀羅尼,願佛光接引某某(亡者)及我等大眾冥陽兩界共同離苦得樂。(接念往生咒三到十遍)
  
  希望你某某(亡者)菩薩,統領我等冥陽兩界堂上父母師長、歷代宗親、六親眷屬、冤親債主、大小眾孤魂,同生西方極樂世界,受佛法化,乘願再來。南無阿彌陀佛……(念佛報恩,時間長短自定)
  
  
  不能親自到場的簡易助念法

  
  
  皈命弟子_____乘佛本願,一心皈命,十念必生,極樂世界,捨命全交,南無阿彌陀佛(十念)。

  
  阿彌陀佛慈悲,今有某某地方某某人功德圓滿,陽壽報盡,我等冥陽兩界,歡喜接受佛慈悲光降某某地方(亡者所在地),佛光接引某某人及其冥陽兩界堂上父母師長、歷代宗親、六親眷屬、冤親債主、大小眾孤魂,當下往生西方極樂世界。我現在念佛報恩,南無阿彌陀佛……(念佛時間長短自定)
  

  
  早晚十念法

  
  (簡易早晚功課)
  
  〔早皈命〕弟子____,乘佛本願,一心皈命,十念必生,極樂世界,捨命全交,南無阿彌陀佛(十念)。
  
  弟子歡喜信受彌陀本願慈悲功德,為我等合家冥陽兩界拔除一切業障根本,得生淨土陀羅尼,法化成全我等合家冥陽兩界相互知恩感恩報恩,接引我等合家冥陽兩界共同離苦得樂。
  
  〔晚感恩〕弟子____,乘佛本願,一心皈命,十念必生,極樂世界,捨命全交,南無阿彌陀佛(十念)。
  
  阿彌陀佛慈悲,今天我等合家,乘佛本願,安祥自在,佛功德無量,現在我十念報恩,願晝吉祥夜吉祥,晝夜六時恆吉祥。南無阿彌陀佛(十念)
  
  (早晚十念總不間斷,日常隨緣念佛報恩,當下能獲安祥自在,臨終決定往生西方)
  
  
  

   交命念佛儀軌
  
   我等冥陽兩界,乘佛本願,一心皈命,十念必生,極樂世界,捨命全交,南無阿彌陀佛(十念)。
  
  接受佛慈悲,接引我等冥陽兩界,當下共同捨報,安祥往生西方極樂世界。
  
  接受佛慈悲,為我等冥陽兩界拔除一切業障根本,得生淨土陀羅尼。
  
  南無阿彌陀佛(一念一交命,十念一回合,次數自定,也可加念往生咒十遍)
  
  回向:願以此功德,莊嚴佛淨土,上報四重恩,下濟三途苦。若有見聞者,悉發菩提心,盡此一報身,同生極樂國。
  
   (此法亦可作為早晚功課。若先憶念自己合家堂上歷代宗親和十方法界眾生皆來本處,再照儀軌行法,則能讓自己堂上的歷代宗親得超度,又能普利十方,自利利他。)
  
  
  為世界消災請法

  
  一、上香
  
  二、禮佛三拜
  
  三、向佛請法三步驟
  
  1、自己先皈命
  
  皈命弟子某某,乘佛本願,一心皈命,十念必生,極樂世界,捨命全交,南無阿彌陀佛(十念)。
  
  願以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下濟三途苦。若有見聞者,悉發菩提心。盡此一報身,同生極樂國。
  
  2、代表家裡請法
  
  西方極樂世界皈命弟子某某,乘佛本願,十念必生,代為合家冥陽兩界,一心皈命,極樂世界,捨命全交,南無阿彌陀佛(十念)。
  
  願以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下濟三途苦。若有見聞者,悉發菩提心。盡此一報身,同生極樂國。
  
  3、代為世界和平請法
  
  西方極樂世界皈命弟子某某,乘佛本願,十念必生,代為世界冥陽兩界,一心皈命,極樂世界,捨命全交,南無阿彌陀佛(十念)。
  
  願以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下濟三途苦。若有見聞者,悉發菩提心。盡此一報身,同生極樂國。
  
  願世界和平,國土安寧,人民安樂;願冥陽兩界,相互知恩,相互感恩,相互報恩;願冥陽兩界,我愛人人、從我做起,我為人人、從我做起;願冥陽兩界,不看別人好不好,只管自己對不對;願冥陽兩界,學為人師,行為世范。
  
  
  乘佛本願超度眾生之法

  
  西方極樂世界皈命弟子______乘佛本願,今代為冥陽兩界六道群靈,一心皈命,十念必生,極樂世界,捨命全交,南無阿彌陀佛(十念)。
  
  願我今日所到之處,冥陽兩界一切眾生,皆歡喜接受佛本願慈悲功德,隨我所念佛號,蒙佛接引往生西方極樂世界。
  
  (每日早起後,如此請法,所到之處如有被殺生靈或其他有緣眾生,念一句佛號,其即得度)
  
  
  簡易放生儀軌

  
  阿彌陀佛慈悲,我等弟子今天為生命平等而放生,為生命互相尊重而放生,為報四重恩而放生,為冥陽兩界離苦得樂而放生,為各人父母師長、各人堂上宗親、各人身上冤親債主、十方法界六道群靈、盡虛空界一切佛子、有情、孤魂等眾共同離苦得樂而放生。願此放生,同生西方極樂世界!
  
  我等冥陽兩界,乘佛本願,一心皈命,十念必生,極樂世界,捨命全交,南無阿彌陀佛(十念)。
  
  願以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下濟三途苦。若有見聞者,悉發菩提心。盡此一報身,同生極樂國。
  
  放生!
  
  南無阿彌陀佛(念至放生結束)
  
  
  臨終關懷儀軌

  

  (根據仁煥法師2008.3.15開示整理)
  
  一、臨終關懷須知
  
  1、參加臨終關懷者要有信心、清淨心、歡喜心、感恩心,有懷疑心、恐怖心、煩惱心者不要參加。
  
  2、要把往生者看成菩薩,不要看成鬼。看別人是鬼,自己就是鬼。
  
  3、助念其實並非為往生者助念,而是往生者為我們助念。
  
  4、如果用陀羅尼被,要留出面部來,這樣才知道對方是否安詳。
  
  5、請法以後,為了報恩,應該念佛八到二十四個小時,等到往生者身無暖氣了,助念就完畢。
  
  6、得往生就是在請法的功德上,不是助念得往生,助念是一種報恩。
  
  7、往生依據:一、面貌安詳、自在;二、全身柔軟;三、有異香;四、更為殊勝就是見到佛或佛光、蓮花來接引;五、往生者托夢告知已往生西方。
  
  8、此臨終關懷方法完全乘佛本願功德,簡單、輕松、把握性大;開示簡單明了,請法實用靈感;可以異地請法助念;可以不用陀羅尼被;不怕鬼怪邪神上身;不受風水、天時之吉凶所拘;助念越多,越心無掛礙。
  
  二、臨終關懷步驟
  
  (一)請法:
  
  先上香,禮佛三拜,然後長跪合掌,念:
  
  西方極樂世界皈命弟子 ,乘佛本願,十念必生,一心皈命,極樂世界,捨命全交,南無阿彌陀佛!(十念)
  
  願以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下濟三途苦。若有見聞者,悉發菩提心。盡此一報身,同生極樂國。
  
  西方極樂世界皈命弟子 ,乘佛本願,十念必生,代為
  

  人,求願往生,今接受佛慈悲的十念必生,代為 人,一心皈命,極樂世界,捨命全交,南無阿彌陀佛!(十念)
  
  接受佛慈悲,十念必生,接引 人冥陽兩界堂上六親眷屬當下往生西方極樂世界;法化 人冥陽兩界,拔除一切業障根本,得生淨土陀羅尼。
  

  願以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下濟三途苦。若有見聞者,悉發菩提心。盡此一報身,同生極樂國。
  
  願 人在一個小時(時間自定)以內必定往生,如果一個小時以內沒有往生,表示往生者有陽壽存在,也願令他當下得到安詳。請法完畢,等待感應。
  
  
  也可以用另一種請法:

  
  西方極樂世界皈命弟子 ,乘佛本願,十念必生,一心皈命,極樂世界,捨命全交,南無阿彌陀佛!(十念)
  
  願以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下濟三途苦。若有見聞者,悉發菩提心。盡此一報身,同生極樂國。
  
  阿彌陀佛慈悲,觀世音菩薩慈悲,大勢至菩薩慈悲,清淨大海眾菩薩慈悲!今有 人病重,我不知道他的陽壽了或未了,現在為了給病人安詳,我代他皈命西方,如果陽壽了了,當下往生西方;如果陽壽未了,就當下安詳。願令他從現在請法開始,到將來臨命終的時候,都得到安詳、快樂每一天。
  
   (二)對方斷氣後開示:
  
  菩薩,你現在果報圓滿,功德也將圓滿,請你安詳接受往生西方極樂世界。希望你在臨走之前,做最後一步的功德,願望你統領你堂上所有的六親眷屬,接受阿彌陀佛的慈悲接引,共同往生西方極樂世界,圓滿你今生的一切功德。南無阿彌陀佛……
  

  (助念八至二十四小時,以身無暖氣為結束)
  
  (三)殡儀館火化前開示:
  
  菩薩,你有緣份先回歸極樂,是你今生功德圓滿,果報圓滿。我們所有的同修來送你一程,但是我們業障深重,果報未了,功德未到,還沒有緣親臨西方,我們也願望有機會親臨西方,願望你轉告阿彌陀佛,傳達我們的心願,願望我們到臨命終的時候,請你隨同阿彌陀佛來迎請我們往生極樂,願令我們也和你一樣安詳、快樂在西方。南無阿彌陀佛……
  

  (四)安葬時開示:
  
  現在有 菩薩,已經往生西方極樂世界,現在他的屍體借用幾尺土地,希望當山土地慈悲讓位給他,借給一些土地,願望沒有一切障礙。他是乘佛本願,回歸西方的人,現在我們也在這裡皈命西方,願望當山土地慈悲原諒。南無阿彌陀佛……
  

  
  病因與對治

  
  人有病是因為命不好,命不好是因為行為不對(包括身行為和心行為),也就是想法不對、做法不對。人的做法不對來源於想法不對,首先想法不對才造成做法不對。
  
  你們要知道,人的生命是很有規律的,什麼規律呢?人有十二條經絡,每一條每天循環運行兩個小時。人一旦想法和做法不對了,就產生煩惱。有了煩惱,正在運行的經絡就受到障礙,身體也就有病了。
  
  想法不對就頭腦有病;看法不對就眼睛有病;聽法不對就耳朵有病;說法不對就嘴巴喉嚨有病;做法不對就全身有病;拿法不對,不該拿的都拿,就造成手腳有病。
  
  對不起老人就身體上部(頭部)有問題;對不起同輩就身體中部(胸腹背)有問題;跟晚輩過不去就身體下部(腿腳)有問題;公開犯過身體正面有問題;背後犯過身體背部有問題。
  
  生氣發火就頭部有問題,著急就造成腹部有問題,難過就會肺部有問題,經常感冒;悲觀就造成全身風濕病。
  
  怒氣傷肝和膽,恨人傷心和小腸,怨人傷脾和胃,惱人傷肺和大腸,煩人傷腎和膀胱。如果怒、恨、怨、惱、煩樣樣都有,那就全身都有病了。
  
  這就是病根。
  
  所以,人有病是因為命不好,命不好是因為行為不好,最根本是煩惱造成。想法不對、看法不對、聽法不對、說法不對、做法不對,這些都是煩惱。
  
  大家都想要病好,煩惱多,病能好嗎?
  
  煩惱跟什麼相對立?快樂!所以想要健康,第一要知足常樂。知足常樂就給生命帶來無量健康!
  
  如果詳細分,人的病有六種病因:
  
  一、環境病。是由於氣候變化、飲食起居不當、勞累過度、外傷等原因造成的。用藥都可以治好。
  
  二、業障病。是我們主觀上有惡禀性、壞習性和造惡業得病。這是自己行為上有過了。首先要斷惡,生慚愧心,忏悔改過,去習性、化禀性才能治好。
  
  三、煩惱病。是別人對不起我們,結果我們生煩惱造成病。要認命,明白到我們對不起別人,別人才對不起我們。 要能原諒和包容別人,不看別人好不好,只管自己對不對。
  

  四、妄想病。自己胡思亂想造成的病。也要看破、放下,就是昨天的事不去想,明天的事也不去想,要把握今天。斷妄想就生快樂。
  
  五、冤親債主病。由於我們造惡業,跟很多的生命結冤,這些生命不放過我們,結果我們就有病了。只有向冤親債主忏悔和念佛超度他們,才能把病治好。
  
  六、運氣病,也叫劫數病。是指陽壽將盡而生的病。因為萬事萬物有生有滅,每個生命的身體都有報廢的時候。當無力回天之時,要坦然、從容和快樂地面對。煩惱只會加速身體的報廢。最好把命交給阿彌陀佛,以快樂心,歡喜接受佛慈悲接引,往生西方極樂世界。
  
  在這六種病中,藥只能醫環境病。所以在醫院治療了一段時間都沒有產生作用的時候,應該考慮到是命不好造成的,要改變命病才能好。藥只能醫得病(環境病),不能醫得命。想改變命,就要按照上面所講的改變身心行為的方方面面去做。把不好的身心行為改過來,做個快樂的念佛人,接受阿彌陀佛為我們拔除一切業障根本,不但會擁有無量的健康和無量的長壽,還會擁有無量的智慧!
  
  總之,身體有病了,怎麼辦呢?下面開藥方——
  

  第一個藥方:念佛拔除業障根本。阿彌陀佛是無上醫王,向佛請法必定產生作用。
  
  第二個藥方:忏悔消業障,悔過生淨土。
  
  第三個藥方:將功補過,把債還清。
  
  
  快 樂歌

  
  南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛!嘿嘿嘿!無掛礙,不煩惱,西方在眼前!
  
  南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛!嘿嘿嘿!看得破,放得下,當下生西方!
  
  南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛!嘿嘿嘿!你願生,我願生,有緣同往生!
  
  南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛!嘿嘿嘿!你也樂,我也樂,大家快快樂!

 

    一人念佛,一家安祥;

  一家念佛,九祖超升!
  
  

  信佛不如念佛
  
  念佛不如學佛
  
  學佛不如用佛
  
  用佛不如做佛
  
  做佛不如成佛

 

上一篇:不合格妻子
下一篇:寂靜法師:生命是什麼?生命為什麼?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)