手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

洛桑陀美仁波切:菩提寶心

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

摘自洛桑陀美金剛上師著《和諧中的快樂》

 

   ●一呼一吸之間不要忘了眾生,觀想在一呼一吸的過程中把眾生的苦難、災病、業力等化為氣吸入自己的體內,自己來承受;把自己修行的功德、快樂、幸福等全部呼出去給眾生享用。祈求上師三寶加持,自己的菩提寶心快速成熟起來! 

   ●菩提心《呼吸觀想自他交換修法》,如果你的心量不大,是修不起來的。有人會想,真把病氣吸過來了怎麼辦?實際上完全在於你的心量,我們天天祈願眾生的災禍全部落在我身上,為什麼還怕吸到病氣呢? 

   ●那些無上慈悲的大師們,終其一生不厭其倦,直到生命的最後一刻,仍在修菩提心,真正體現了“生的偉大,死的光榮!” 

   ●出離心、菩提心、中觀正見,如同我們的腿、心和眼。沒有出離的腿,怎能向前邁進?沒有菩提的心,怎能分辨善惡是非?沒有中觀正見的眼,怎能看清前進的方向和目標? 

   ●我們應以菩提心的廣大願行和甚深空慧為雙翅,在弘法利生的實踐中實證空性,飛向佛地,證取無上菩提。 

   ●我們相續中生起的一絲菩提心,就能對治輪回中的一切煩惱痛苦,超越一切小乘,令阿羅漢黯然失色。

   ●五濁熾盛的世界中,能生起一點菩提心,也能讓你的生命大放光彩,與眾不同。 

   ●羅漢現證空性等功德猶如金山般巍峨,但我們一發菩提心,剎那間積聚的功德遠遠超過他們。就像天上出來的一個太陽,星星的光芒頓時被映蔽了。 

   ●如果相續中發起了菩提心,哪怕是五毒俱全、十惡不赦的人,也歸入大乘之列,成為佛子,終有一天會成佛。 

   ●如果沒有發起菩提心,縱然我們具足了神通,能證空性,斷盡煩惱,仍然不是菩薩與佛子,進不了大乘之列。 

   ●只要發起菩提心,剎那間我們就進入了佛的家族。就可以稱為佛子。十方菩薩視為手足同胞,十方諸佛也像轉輪王得到太子那樣歡喜。 

   ●如果相續中連一點菩提心的影子都見不到,一座菩提心都不修,即使勤修本尊,猛念密咒,也只能成為相似本尊的魔。 

   ●很多人自诩為修無上密的大修行者、大瑜伽士,卻輕視菩提心的修持,像這種偏離成佛之道的人實在太多了。 

   ●我們所做的善事是不是成佛的資糧,過程、形式幾乎不是主要的,完全是你的發心和回向,是不是在菩提心攝持下去做的。 


   ●如果想認識什麼是八萬四千法蘊的心要,除了菩提心外,別無他法。 

   ●菩提心猶如獲得福慧資糧的點金術,能產生無量的功德,使我們的一切善行結出無量的果實。 

   ●在各種淨罪法中,沒有比菩提心更殊勝的,其它忏罪法難以清淨的極大罪障,發菩提心都能消滅。 

   ●菩提心是一種心境,它不僅僅是起心動念的事,還是一種人生觀、價值觀。 

   ●現在很多人時常說招神、招鬼了,你不要用什麼驅魔咒、誅殺法,最好的辦法是發菩提心,這法最靈。 

   ●沒有菩提心,你成天供護法,招請護法,護法也不會搭理你。 

   ●道高虎龍服,德高鬼神欽。只要你長發菩提心,身邊就會有很多護法護持你,還用花錢雇保膘嗎? 

   ●范仲淹作為世俗之人,都能“先天下之憂而憂,後天下之樂而樂”。我們大乘行者,值得深思! 

   ●菩提心是成佛之因,即使你見到了自性之光不去行菩薩道也不能成佛。

 

上一篇:一個冤冤相報的故事
下一篇:明思想家李贽倡素食抵制皮草


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)