手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師介紹

 

菩提本無樹 寒門佛子成就祖師的路

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

菩提本無樹 寒門佛子成就祖師的路

六祖慧能大師

 

菩提本無樹,明鏡亦非台。
    本來無一物,何處惹塵埃。
    誰曾想就是這短短的四句偈竟成為禅宗中國化革命的標志,是禅宗進入成熟階段的開始。
    公元656年前後,唐朝武則天時代的某日清晨,一位身著灰色的打滿補丁,卻清洗潔淨衣衫的青年,肩挑一副柴擔,匆匆行走在鄉間小道上。由於青年身材瘦小,這原本並不算多的兩捆柴禾,使得這位尚且年少的青年步履顯得有些沉重。或許的確是累了,或許是這裡已經成為一個習慣的休息之地,這位青年便在他往返路過的一個宅子前將柴擔放下。這時,宅子裡傳來誦經的聲音,經文是《金剛經》中的一節,其中“應無所住,而生其心”的句子傳入這位青年耳中之後,讓這位青年渾身上下、裡裡外外產生了強烈感應。這朗誦經文的聲音或許已被這青年聽過無數遍,但往日也許沒大聽清楚,也許是疲於生計,而充耳未聞。今天不知怎麼了,這兩句經文就使得這位青年以其驚人的感受性接受下來了。就是這一天,青年便立即打問何處可以學習此經,也同樣在這一天,這位青年的命運即將發生根本性的轉變-立志出家。
    這位青年便是後來被稱為禅宗六祖的惠能。
    惠能生於廣東省新興縣的新州,俗姓盧,三歲時其父因病去逝,其後的歲月便與母親相依為命。由於家境貧寒,生活困苦,靠賣柴、販菜謀生,因而不敢奢談讀書。
    但就是這位相貌平平,目不識丁的男子,卻是一位禅門才子。
    這位青年雖有出家之志,但一件難以解決的事情此時正困擾著他,那就是家中的老母無所依養。志向已定,決心已下,怎麼辦?於是青年便更加辛勤的勞作,他要為年邁的母親積攢下足夠日後獨自生活的費用。同時開始親近當地的佛師,參學佛法。直到24歲時,在智遠和尚的勸誨下,來到東山禅院,投身平素向往已久的五祖弘忍大師門下。
    這位盧青年是幸運的。弘忍大師不愧為一代宗師,除了具有淵博的佛法理論和宗法成果,他還慧眼識英才。
    初次相見,弘忍大師便劈頭就問:
    “你從何處,為何而來?”
    答:“我是嶺南的庶民百姓,拜您為師是為了成佛,別無所求。”
    又問:“嶺南卑賤的山猿,居然還想成佛?”
    青年隨即答道:“人固有東西,佛性無南北。”
    弘忍聞言,覺得這個青年脫俗不凡,是自己多年來尋求的慧才,便欣然應允他留下來,並將他領到舂米小屋。
    當時,集聚在五祖弘忍門下的修行者,多達七八百人,如此眾多修行者的生活自然得靠修行者們自我保障。也許是為了考察這位青年修法的決心和毅力,也許是所有進入禅門寺院的修行者必不可少的日課,盧青年被安排到舂米作坊。這之後,他便專心致志,不畏艱辛,日復一日,勞作不息。由於身體瘦小,無法將舂米的木杵壓起,他便找來石塊,將其系於腰間,以便增加重量。眾多修行者和僧侶,見這位青年如此勤奮,著實佩服,且感慨致深。就這樣,盧青年在舂米作坊一干就是大半年。
    這時的五祖弘忍大師年事已高,身體每況愈下,自感生命的余日不多,正著手考慮挑選嗣法的六祖,以便在在世之時將繼承衣缽之人敲定。五祖的挑選方法是讓七百余弟子將各自修行所悟的“境界”成偈示眾,這頗與當代從競聘者論文質量的高低來挑選人才的方式相同。
    五祖的旨意下達後,有志者不乏其人,他們苦思極慮作偈示眾,其中最優秀的是寺內首座、名為神秀的高徒,眾僧都認為他是六祖的當然人選。他作的偈被貼到了牆上:
    身是菩提樹,心如明淨台。
    時時勤拂拭,莫使惹塵埃。
    這首偈的大意是說,每個人的身心本來都是清清淨淨的,是沾染了煩惱的塵埃而踏入光怪陸離的世界。所以必須要常常拂拭身心的污穢。這首偈發表後,人們都以為神秀將會嗣法而為六祖,寺內僧眾,甚至小和尚也唱誦起他的偈來。舂米盧青年聽到小和尚哼唱的偈語,不以為然,於是也口唱一偈,並求人書於紙上張貼,這便是我們開篇提到的那首。偈雲:
    菩提本無樹,明鏡亦非台。
    本來無一物,何處惹塵埃。
    其中“本來無一物”是具有代表性的名句,大意是說,世上本來不存在任何實物,以般若(至高無上的智慧)大智看來,莫說污染,就是一塵一埃都不存在的。
    五祖弘忍大師聞偈後,翌日獨自悄然來到舂米作坊,目睹盧青年身系石頭舂米的模樣,無限感慨:“熱心求道之人,乃忘我者也。”於是問道:“米舂好了嗎?”這是暗中試問“已經悟道了嗎?”青年答道:“米早已舂完,只是尚未篩過。”意思是雖已得悟,但還沒有整理妥當。五祖隨即吩咐青年當晚前來臥榻之處。
    當晚子時,五祖向青年宣講了《金剛經》。當講到“應無所住,而生其心”時,青年對自身之悟有了絕對的自信,喜形於色。五祖見狀,欣慰地叮囑青年:
    “即使通讀萬卷經書,若不能認識自身,也是沒有任何益處的。一旦識得本心而開悟,即可稱佛。”說完便把“衣”和“缽”(即袈裟和法器)授予青年。
    由於青年既沒有出家,又沒有坐過禅,這樣就成了五祖的嗣法,其他僧眾自然是難以信服的。為了青年的安全,也為了日後好生護法,在五祖弘忍大師的安排下,青年便肩負行囊,攜帶五祖傳授的衣缽,星夜上路了。
    青年沒有辜負五祖的重托,在其後的歲月裡他隱遁修持,閉門研究佛法,直到十五年後,才落發登壇,正式出家,並取法名惠能。這便是禅宗六祖惠能最初求法弘道的艱難歷程。
    “禅”就是“禅定”的簡稱。“禅”這個字實際上是從梵文的“禅那”這詞音翻譯過來的,它的意思是“思維修”或“靜慮”,屬於菩薩行六度中的一度,指的是一種修行方法。
    從現代意義上來理解,“禅”應該是一種“冥想”,並用“冥想”的方法達到入定的境界。而實際上,“禅”的內容是很難以用語言文字來表達的,必須去親身體證。
    六祖惠能與其師兄神秀的禅宗思想在那個時代各占據著一方領地。時稱神秀為北宗,慧能為南宗,有“南能北秀”之說。神秀一系宗《楞伽》為漸門,主張漸修主義,強調自低處漸次向高層境界修行。惠能一系宗《般若》為頓門,講頓悟即佛,身即是佛。
    在其後的禅宗發展過程中,南宗大盛而北宗隨即衰落。究其原因較為復雜,但以惠能為代表的南宗所以長盛宏遠,最根本的原因,應是南宗很好地把印度佛教與中國本土文化有機的結合在一起,使之具有鮮明的中國特色。有學者評論說:是惠能中國化了印度佛教,山林化了都市佛教,生活化了玄學佛教,實用化了義理佛教。惠能極力主張禅宗大眾化,平民化,世俗化,“人人皆有佛性”的觀點。並指出:“般若”並不是什麼高不可攀的東西,禅其實就在日常的工作和生活中,在修行者的喜怒哀樂中去修、去參、去行。修習佛法的關鍵之處在於明心見性,修行並不一定都要出家,在家信眾同樣可以修行。這種修行思想不但迎合了上層統治者和士大夫的需要,而且也受到下層廣大信教群眾的普遍歡迎和推崇。這就是禅宗得以在中國迅速傳播、廣泛發展的重要因素。
    時至今日,慧能所創立的頓門禅宗,已歷經一千多年的歷史,由於他那富有哲理和智慧的思想始終給人以有益的啟迪,因而至今仍在佛學研究和佛門信眾中傳承,並越來越受到廣泛關注。

(鳳凰網)

 

上一篇:廣欽老和尚:修行最佳的環境
下一篇:弘一大師:佛法大意


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)