手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教知識

 

香在佛教修行中的作用

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

香在佛教修行中的作用

 

燒香是佛教信眾隨緣而行的正常行為,早起一炷香,誦經禮佛要上香,節日要上香。但是到底為什麼要燒香,燒香的真正作用是什麼?有多少人在思考這個問題?有多少人在認真對待這個問題,恐怕就難以說穿了。原因何在呢,佛經中已經講的很明白,是人的“剛強難化”,不問究竟所致,

1.無比殊聖的香積淨土

香在佛教修行中是十分重要的,不僅是一種形式,而且對於修佛人修行的進境和成就有著特殊的作用。這種作用是形而上的,是本性的需求,不是可有可無的,而是應該十分嚴肅對待的大事。

《華嚴經》載:在廣闊幽深的宇宙中有無數佛國,亦有無數香水海重重環繞:

在“一真法界”中有“十方世界海”;

“十方世界海”中央有“華藏莊嚴世界海”;

“華藏莊嚴世界海”中央有“無邊妙華光香水海”;

“無邊妙華光香水海”中央有“普照十方世界種”;

“普照十方世界種”又涵攝二十重,我們所在的娑婆世界及阿彌陀佛的極樂世界都在第十三重。《維摩诘經》載:在娑婆世界之極上處(最高層),有佛土名為“眾香國”。十方世界中,以眾香國的香氣最為美妙,“香作樓閣,經行香地,苑園皆香,其食香氣,周流十方無量世界。”

眾香國是“香積如來”的佛土,那裡的天人不像娑婆世界的眾生那樣剛強難化,香積如來說法也不須文字,“但以眾香令諸天人得入律行,菩薩各各坐香樹下,聞斯妙香”,即獲圓滿功德。

為什麼這樣的殊聖境地,如此簡便易行的修行法門,卻無人問津,還是一句話,是人們的本性剛強難化所致。從現在人們燒香的種種現象,我們即可看到事情的原委,大部分人燒香僅是一種形式,是應付。

實際上“香積淨土”或“眾香國”在國人的心中並不陌生,從宋、大書畫家米芾的“眾香國裡來,眾香國裡去”到毛主席的“眾香國裡盡朝晖“。都說明了人們對香積淨土的了解與向往。

從對香積淨土的了解,也可以看到真香在佛教中的作用。我想真正的修行佛法的大德,必將對香產生正確的認識。

2.修行的根本及香的作用

從修行的根本上來看無論是佛家、道家、儒家都是以“本性”的提升與圓滿為本根的。佛家講“明心見性”為佛,道家講“修真煉性”成真,儒家則是“養德盡性”至聖。從另一角度講,佛家的“放下即是”,“無我”、“空”等等,以及慈悲為懷,也都是為了本性自我的返現。誦經、坐禅、其他功課也無一不是為了這一目的,除此以外當非正法。先賢們強調用真香也正是為了更有效的實現這一目的。

香的作用是什麼,在許多經典中已經明確的告訴我們,香是人類本性的需求。孟子講“不可得而命安”,香是本性的食糧,是頤養性情、啟迪才思的妙物,又是祛疫辟穢、安神正魄的良藥。黃庭堅的“隱幾香一炷,靈台湛空明”正一語中的,說明了香的根本作用。學佛人天天燒香,除了供養及與佛、菩薩溝通的作用以外,十分重要的就是本性的頤養。《荀子·禮論》曰:“刍豢稻梁,五味調香,所以養口也;椒蘭芬苾,所以養鼻也;……故禮者養也。”但是,當前時期,由於人們對香沒有全面的認識,盲目地使用,形成了與之相反的狀況,不是以香養人,而是人去養香,這在修行上就出現了事倍功半的效果。正如古人所言:“物也者,所以養性也,非所以性養也。今世之人,惑者多以性養物,則不知輕重也。”如此一來則難辨香之真假、優劣,也就無法達到杜甫的“心清聞妙香”之效果。

3.真香與真供養

對佛菩薩的供養是一件十分殊聖莊嚴的事情,只有真心誠意,以殊聖之物供養才應產生真實的效果。心與物合才會心想事成。而香的供養又是最重要的,不僅香要真,心更要真。

何為真香,傳統來講其基本條件是:用藥要真,配伍得法,制作工藝嚴謹,制香環境潔淨。更嚴格的還要經過特殊的窖藏等。當然其中香藥的等級,用什麼樣的藥都會對香產生質量上的影響。這種差別只是作用的大小,不會有負面的作用。而化學香大部分卻是有害於人體的,是一種形式上的香,不具有香的功效和作用。

在用香上每個人可以根據自己的經濟條件選擇,但必須應該是真香。至於其中的知識,是一個學佛人必須要了解的。

目前,有個別人在強調香無真假、好壞,心到即是,心誠則靈。實際這是一種對自己、對修行不負責任的想法。歷史上有許多捻土為爐,以草為香的傳說。但是,這些是特定條件下的行為。如果可以如此,古人又何必發明香,又何必燒香?有個別人,自己平時錦衣玉食,花天酒地,從不算計。但在敬佛用香上卻越省越好,就怕多花一分錢,也在講心誠則靈,是真的心誠嗎?是自我欺騙而已。實際上這是對佛菩薩的大不敬。一位出家師在談到用假香時舉了一個生動的例子:“用假香,就好像一個兒子回家去看父親,給父親送了一瓶用五糧液瓶子裝的假酒,慈悲的父親知道酒是假的後,心裡會想孩子讓人騙了,父親沒有責備孩子。第二次、第三次,如果孩子仍然送假酒呢?再慈悲的父親也不會永久的容忍自己的孩子騙自己。那麼後果是什麼呢?可想而知。我們用假香來敬佛就是這個道理。”這是用心在騙,有不少人認為我不懂,我沒錯。一時不懂,可以原諒,永遠的不懂是不想懂,是自己對自己錯誤的原諒,是對自己的欺騙。這樣是不會有真正的進步的,也就無法談到成就、圓滿。

還有一部分人認為,真香是心香,我靠的是心香。這看似正確的論點,實際上仍是在欺騙自己,因為,心香的升起是一個人修煉的結果,是經過漫長的修煉後得到的,是智慧圓滿的人的標志。或者是數萬人裡可能出一個的天才,不需要修煉即具有的。普通人的路只有老老實實,一步一步的走出來……

 

上一篇:慧廣法師:你心裡的苦惱和困惑是誰放進去的
下一篇:謙卑勝剛強


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)