手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:你有「得失」這個心,就生煩惱

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

底下這幾句就是「心常谛住度世之道」的落實。『於一切萬物,隨意自在』,「隨意」就是隨緣,就是隨緣自在。這是講我們生活的態度,現在人講心態,我們生活的心態要隨緣自在。隨緣是對攀緣說的,什麼叫攀緣?你心裡面有所希求就是攀緣,攀緣就不自在。為什麼?因為你有「得失」這個心,得失心裡面就生煩惱,無量無邊的煩惱都從得失心裡頭生的。如果得失這個念頭打掉了,你就很自在,那個日子好過,你就過你真正的日子,真正幸福美滿的日子。怎麼說?你用盡心機,譬如說你賺錢,用盡心機、用盡手段、用盡方法,你賺的錢還是你命裡頭有的,你命裡頭沒有的,多一塊錢都賺不到,你看看你操的那個心不叫冤枉?你統統捨棄掉,心裡頭一念不生,你命裡頭這一天該賺多少錢,它自然就來,你說這個多自在、多輕松、多快樂。這個道理諸位要參不透,我常常教的,你回家去把《了凡四訓》一口氣念上三百遍,你就明白了。「一飲一啄,莫非前定」,這是真的一點都不假。誰定的?自己定的。自己前生修的因,這一生所受的果報,你前世不修因,你這一世哪來的果報?「因緣果報,絲毫不爽」,所以通達這個道理,了解這個事實真相,你的生活得大自在。我不需要求了,命裡有的到時候自然就來了,求它干什麼?來了也不希奇,為什麼?該來的它要來,不該來的它不會來,沒有得失的念頭。所以生活要懂得隨緣,隨緣就是隨順因果的法則、隨順因果的事實。

我們生活當中要造的,底下講『為諸庶類,作不請之友』,我們努力修善。譬如說你們要錢,每一個人都要求財,財從哪裡來?布施。我這個財一文都沒有,但是要多少就有多少,你說多自在,隨念就來了,動個念頭它就來了,可是來了之後我馬上就捨掉。為什麼?我要不捨後頭就不來了,我只要這裡一捨掉後面源源不斷而來。所以你要曉得「捨得」,這佛教給我們的,「捨是因,得是果報」,你不肯捨,你怎麼會有得?就沒有法子得,因果違背了。可是你得到之後,你要懂得,得到那個得還要捨掉,又要把那個得再捨掉,你就像流水一樣永遠沒有止盡的;你捨財得財富,捨法得智慧,施無畏得健康長壽。所以隨意自在,這個人一生不會生病、不會衰老,我還告訴你,不會死,真的不是假的;統統得到就隨意自在,死了就不自在,不死。所以真正想不老、不病、不死,都在《無量壽經》、都在《大華嚴經》裡面。

大乘無量壽經  (第二十三集)  1998/8/29  新加坡佛教居士林  檔名:02-34-023

 

上一篇:戒除淫邪及恢復身體的方法(治療無夢遺精等)
下一篇:幾天洗一次頭最健康?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)