手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

起死回生錄(1)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

          起死回生錄(1)

          旦勒喇嘛貢確嘉參  

             釋乘源           

 

 

 

 

第一節     閻羅法王的邀請

 

藏歷十六勝生周水猴年(公元1932年),在瑪沁雪山的南方,那是一塊普遍歡喜悅意的地方。旦勒喇嘛貢確嘉參,於7月21日,身體呈現出一種類似將死未死的症狀,身體四大從頭到腳,整個不舒服。此時,出現了夢光明的覺受(一種修行的境界)即在對面虛空彩虹光蘊中,蓮花生大士,印度八大持明,一切根本傳承上師,遍知無垢光尊者,持明智悲光尊者,晉美程列沃賽(無畏事業光芒,多竹慶仁波切之第一世),晉美嘉衛紐固(如無畏如來芽),晉美曲吉旺波(華智仁波切)佛子洋彭塔耶,大堪布班瑪班則,門傑南卡多吉、根桑代慶多吉、晉美班瑪代慶桑波,觀音化身丹增達吉、皈怙措周讓卓等等,凡獲得過灌頂,教言的一切上師顯現在面前,無量寂猛聖尊海會圍繞,寂尊具足報身裝飾,猛尊具足威猛裝飾,或具白衣發辮裝飾,或具班智達裝飾等等,以無量諸佛菩薩眷屬圍繞,一切現於虹光明點光蘊界中。疾行智慧之六臂怙主等一切金剛護法,護教守誓海會降臨,在烈焰界之境相出現,又在面前虛空虹光明點界中,本尊大悲觀世音菩薩,以聖度母與八大菩薩作圍繞,現量親見,此時,觀世音菩薩告言:

 

“善男子谛聽谛聽!

你乃無依虛空瑜伽士,聖尊大悲觀音所護子,

一心勿散向上專注之,我即至尊空行觀世音,

與你一剎那也未曾離,精勤由衷懇禱即獲得,

心咒六字大明悅音誦,對六趣眾應發菩提心,

外境六聚顯現若滅已,境內光明心性明了然,

殊勝妙法光明大圓滿,恆久時中修習娴熟已,

外之四大蘊身床上躺,內之覺性嬰兒漂中陰,

死山死水死灘天邊際,如是三種恐怖深淵處。

不定六趣立時見,閻羅一切諸鬼卒,

猛吼吽吽呸呸聲,喊著殺殺打打聲,

如同千龍一時吼,閻羅黑白二無常,

此乃俱生善惡神,籌算善惡生死簿。”

 

顯起如此境相。這時從太陽的南方,出現了一位執持天童,身色潔白,嚴飾白綢,身穿褐衣,頭頂绾著發髻,帶著一件白綢褡裢,縫織的極為漂亮精致,在胸脅處佩帶著螺月色的正方形小骰子,乘坐在流動的白雲端,從東方出現了。與他同時的黑魔童子,具足怒態,身穿黑短宵褐衣,頭發逆豎,黑毛織的褡裢,搭在肩上,胸脅處系帶著如木炭般的正方形小骰子,乘著粗猛黑旋風,漸漸旋至。我從來未曾見過這樣的顯現,但是,關於善惡神的情況,我想了許多需要詢問的問題。

  

開示解脫道之無等尊,具德晉美班瑪代慶師;

悲憫垂祝乞丐貧子我,祈請窮竭惡業之淤泥!

於此夕陽紅霞天晚時,從未曾見白黑二童子,

界現不明南方虛空中,出現馭如馬馳黑白雲,

雖有神奇之語然不信,您於今晨從何地方來?

今晚又要前往何方去?是誰遣派又受誰管理?

為求何事怎麼稱呼您?居於何地復是何種族?

 所問之語請您做回答。

 

此時,白色天童含笑相迎,恭敬地說道:“喏!瑜伽士,請您谛聽憶念!看您的情況是一位無伴獨處者,很可能與本尊天無分離,看您慈悲心很大,似乎已成就了聖者大悲觀世音菩薩,如此眾多的具相嘛呢經,當然可以引導所有結緣者趨入解脫道;看您精勤持誦殊勝六字大明咒,對根除輪回,何有難易之想?我是白品天的兒子,諸修正法者的助伴,諸瑜伽士的輔佐,諸世間人所作善,以白子作統計,落實諸善數者當觀,白螺色小骰子。現在你已到了中陰境,有什麼恐怖?我是閻羅法王所派遣,特前來召請您。瑜伽士你有什麼能斷中陰的教言?請您迅速作回答。”

 

對此,我作了這樣的答復:“嗡嘛呢巴美哄捨!嗟!傍晚日落紅霞白雲中,回答白品善神小孩問。總之,若思三界一切諸有情,都是無常之自性,那麼貧僧我的蘊身豈能常有?平時,我由於修習無常法要,常執之想,在心中未曾思惟,怨敵死主魔不定何時來,因此是等待死亡而住。今夜死亡到時,我覺得我是多麼歡喜,多麼幸福,往昔雖感受生死痛苦,而今我善具斷除中陰之竅訣,思惟此身四大乃所借之物,終究被各自主人所丟棄,而此時自心明空如虛空心性,自然會融入聖尊大悲觀世音心間,往昔未曾經過地獄之處,雖然見過所繪畫的眾多地獄境相,現在我想親眼看看;所謂的具大名稱的閻羅法王,也想親自見見他的尊容;所謂輪回業力之境,其遍照一切,毫無任何遮障,現在也想看看;此具法相的嘛呢經幡,到底具有多麼大的大悲加持威力,也想親眼見見。

 

在此向妙語之王六字大明咒,眾生怙主蓮花生大士及其眷屬獲得持明成就海會聖眾,至誠啟白祈請!嗡嘛呢巴美哄捨!

 

墮落地獄的眾多亡人的經歷,雖然曾有所聞,而今也想親眼見見,我離別世間的時候已至,總集三寶之體的怙主大悲觀世音,部主阿彌陀佛,兒子持寶,女兒持眀(此處是指善財和龍女),護法扎拉貢波,疾行智慧之六臂怙主——馬哈嘎拉怙主,千萬億天龍八部,吉祥天母,密主一髻佛母、日阿赫拉、多吉拉巴(當劍),大護方神遍喜童子,大藥叉紫瑪爾,三部怙主之化身格薩爾王等,觀世音化身天子瑪泌雪山神,與金剛護法守誓眾,以及對白品善業歡喜的一切天龍,祈禱降臨此處,祈垂憶念與我,祈禱我等一尊——大悲觀世音,祈禱一咒——妙語六字大明,祈禱一法——具足法相的萬塊嘛呢經幡。我這樣思惟時,於是在面前虛空中,呈現出彼等皈依境降臨的景象,便至誠祈禱求加被。

 

衰惱的貧僧我、我等父母近親,凡與法結過利害因緣的一切活人、亡人,以及遍虛空一切有情,為了解脫輪回與三惡道、中陰之恐怖故,請以悅音念誦六字大明咒,此處聚集的一切會眾,請以雷鳴聲盡力誦唱六字大明咒:嗡嘛呢巴美哄捨!

 

就這樣,我一心至誠祈請,少許,在面前虛空虹光明點蘊中,呈現出手持白蓮,閉關者晉美嘉衛紐固(如來芽尊者),觀音化身至尊上師丹增達吉,觀音化身皈怙夏嘎措周讓卓爾,手持白蓮烏金晉美曲吉旺波,觀音化身持齋者羅桑旦畢嘉參,持齋瑜伽士比丘頓要嘉參,觀音化身俄曲圖美仁波切,還有手持白蓮晉美班瑪代慶桑波等,一切根本上師降臨的境相。這時,我由於專心懇禱,根本上師,眾生怙主晉美班瑪代慶桑波,便對我們講道:

 

“勿散勿散善男子!怙主本尊觀世音,

和我班瑪代慶等,與你剎那未曾離,

和你結緣諸有情,將成殊勝大導師,

為脫中陰三惡趣,一切恐怖之事故,

我等上師特來臨,誠心祈禱能得脫,

你勿恐怖和畏懼,我等乃你皈怙伴。

 

你是為了利益處於中陰界三惡道怖畏的眾生,特來此處,來時你可以如鳥飛空中般降臨,亦可如雷鳴電掣般頓詣,還可如大地上疾風般忽抵。現在勸請十方世界諸佛菩薩降臨到此處,能護佑白業的俱生神,那個白身小孩,對你這具法瑜伽士作助伴的時候到了,請迅速來。”說畢白身小孩即到,非常喜悅的神態,發出無量歡喜的“哈哈聲”,且說:“你與上師無分離,真是太稀有了,你需神通之行,那時您隨我修行。”接著,於前虛空彩虹白光照向西方,他說: “這是你往生極樂世界之道路,但時辰還未到。”現在請在此處聚集的一切會眾同聲齊念:嗡嘛呢巴美哄捨!

 

又站出一位非人小黑孩,面呈怒態,作缭亂狀,眼眶通紅,惡視左右,吹著口哨,顯出種種輕慢的行為,說:“嗚呼哀哉!造惡者,不知人法天法,如同老黃牛,屍體躺著的你如同旁生類,不與世人和順如瘋子,不分淨穢等同於野狗。在毫無點滴生圓修持的黑水中,拋灑點雜糧,便謂是法施品;用各種樹枝煨的煙、香煙、食物,拋入爐子,污了灶,卻謂香供煙施;在小石塊上彎彎曲曲地刻寫,便說是嘛呢石堆,堆在大路上,已造成了路塞;將整匹布裁成塊塊,在其上塗上黑墨水,系在木棍頭上,在風中飄揚,便謂制作了許多風旗,而發出希有的贊語;所謂表裡不一的施身,口中顫抖地猛呼著‘呸’聲,實際上,到了該施捨時,卻連一針一線也捨不得,如此‘斷法’,只能是邪魔之教;在壘堡中裝進‘土的蟲蟲’,便謂做了許多泥佛像。不以菩提心攝持的善業,這些都如同影像,並不是真實的法行,毫無利益呀。現在像你這種無修行、造惡業的老頭,在世界上也沒有。你錢袋裡的錢是罪惡的積累,是惡趣的先導,是欺騙一切活人、亡人的圈套。邪知識就象財食禿頭黃鼠狼,你的薦亡、祈福齋食如山,你是怎樣吃的?財水如大海,是怎樣喝的?應當想想,活人、亡人的財物,是黑毒水,你卻送給父母、近親眷屬、作倒買的營生,種下的是罪惡的種子,現在,對你來說解脫的方便,在哪裡有?除三惡道外,別無去處呀。

 

“財食禿頭的黃鼠狼,你漫長人生,空耗到終,身老駝背,牙齒脫落,鬓發變白,滿臉皺紋,手拄拐杖,步履顫巍,已到無力行走之時,此生中所顯現的輪回之事,不得不擱置放棄,然而對下世有利的善事,你何曾有分毫?已被許多的亡人、活人的財食、信食、喪筵空耗淨盡了!然而許多亡人、活人、施主們正等待著你呢,該是迅速離別人世的時辰到了,從此向南百由旬的那邊,有生死分界的大山坡,紅色死坡,高聳入蒼穹,有許多等待你的鬼卒,正喊叫著‘殺殺’‘打打’的不悅之聲,而你必須前往,有難忍的恐怖苦痛,脫離死坡時,有黑暗相迎,那裡發出‘打’‘殺’哈哈聲,造惡業的你真可憐,嘿嘿!”

 

“接下來會被驅趕入死水無灘河,河中流淌著紅色的烊銅和鐵水,河寬百旬,沸騰的鐵水波浪,能漸次毀滅須彌山王,降注的血雨,可將日月淹成平灘,離別的時候已到,無皈無怙哀惱者,有時看你太可悲,有時看你太可哀,你在世的時候,對許多亡者、活人作種種欺騙圈套,現在你連你自己也欺騙不了。”

 

請此處聚集的會眾,誦唱六字大明呪:“嗡嘛呢巴美哄捨!”

 

“接著將須趨往廣大死灘,僅手臂伸縮間也無法看清,漆黑密布,其上升起九個太陽,便畏懼光明,下面大地上全部布滿著煻煨坑,走也無有盡頭,但你必須去,大惡人你真可悲!真悲慘,真無奈!”

 

在此聚會眾請誦唱六字大明咒:“嗡嘛呢巴美哄捨!”

 

“復次稍走一下,便見燒鐵大地上,八大獅子抬著高廣法座,上面坐著文殊大威德的化身閻羅法王,閻王身色藍黑,憤怒四面,圓睜十二怒目,猶如劫末烈焰,鼻內彌漫劫末黑風,舌如閃電迅捷,身上佩帶著干濕人頭鬘等所有威猛裝飾,右手在前旋轉著招魂令牌,左手持著能明善惡之業鏡,其光遍照整個世間,雙足以弓步式俨然立在水牛背上,周身烈火熾燃,迸射著猛烈的火花,身毛孔中散射著鐵冰雹,披發紅黃向上逆豎,幾乎遮蔽日月之光,吆喝打擊時,幾乎遍及天地上下。周圍有閻羅和鬼卒具虎豹熊的頭形,手中持著各種兵器,口中發出‘哄哄’‘呸呸’‘殺殺’‘打打’的吆喝聲如雷鳴般轟隆作響,那些造惡者見到時,便會頭腦欲裂,昏厥倒地,即使三世諸佛見到也會搖搖不穩,如此閻羅之獄,惡業的你將被牽進,若有皈怙、助伴、可以呼救;若有勇士,可以博斗,然一旦魂命落到閻羅手中,決無停留之時,必速前往。”

 

說此話時,那些鬼卒手中拿著繩索,身形枯瘦,惡狠狠地說:‘馬上就走’。如同世間國王的法庭森嚴,如龍須根頭,蛇頭,膽小猴頭者等一切鬼卒毫無悲心,在獄門口喊道:‘快進,快進!’縱然自已異常恐懼地說:‘不進…’,欲停,然決無自由,仍被牽入。”黑鬼小孩講的以上這段話,雖然中間有許多難以入耳之語,但我在已獲無畏的定信中,回答:

 

“嗟!眾生怙主觀世音,與諸上師無別故,

      祈救迷現中陰怖,悲攝我這祈禱子。

                      嗡嘛呢巴美哄捨!”

 

嗟!請善谛聽!黑鬼小孩;黑心毒枝上,色黑具怒紋,身穿惡色黑毛褐衣,黑色褡裢中裝著計惡數的小黑石子,足下乘著粗猛黑風,口中發出不淨的垢穢,許多鬼軍眷從圍繞著,請你們谛聽,誦唱六字大明咒:“嗡嘛呢巴美哄捨!”

 

那麼,現在我回答你:“若我對你所說不作回答,大的方面有抹殺佛教功德之過失,尤其會令各種惡業越猖獗,遍布蔓延到整個地區,因此你們應當谛聽!

 

從我出生在雪域藏地多康果洛地區,我的名字為貧僧貢確嘉參,依止上師本尊,修持正法次第。我從幼年起便受到無等勝怙觀世音,華智仁波切,大成就者土登曲傑多吉等眾多上師,慈悲攝受,引路者上師無謬;由修大圓滿妙法,自己了悟覺性,則究竟之道無謬;依止聖尊觀世音,凡與我結緣的眾生,皆安置於解脫道,因此無欺的皈怙無謬;妙法六字大明咒王,已誦持了二億有余之數,我持誦之咒也無謬;自己食物稍余時,便供養聖者觀世音等三寶福田,積資的福田也無謬;信食,亡財豐裕時,具相的嘛呢經旗,印制上萬塊,正隨風飄揚,為利自他一切有情與淨財之善根,皆以回向發願印持。無主地上做了許多泥像堆,做了許多無悭吝的供水,水食子,香供,燒供,煙施等供施;無主的石塊上刻了若干嘛呢石堆,用土石塑雕了許多佛菩薩聖像,欲利有情勸行善業故,修建了嘛呢億輪和部分佛塔,這一切皆以回向發願作了印持。

 

現在紅色死坡,死水(無治灘河)廣大死灘等,雖有不可思議的淒慘與恐怖,然我具有無所畏懼的把握,我死時,沒有斷命之疼痛;我病時,沒有病痛劇苦,我以為是塑造聖尊觀世音像,與栽豎具相嘛呢經幡的加持力所感應。

 

我至心祈禱求加被;我病時祈禱藥師佛,死時,祈禱怙主阿彌陀;饑時,祈求具足百味食;渴時,祈求天甘露;寒時,祈求柔軟天妙衣。聖尊大悲觀音您遍知!具相嘛呢經幡知;祈禱上師大悲觀音賜加持。總之,紅色死坡再高大,然有具相嘛呢經幡,則於慈悲心之空中行,那麼,高也唯是自苦自高而已;縱至死水天灘河,然有聖尊觀音妙舵手,以具相經幡飄揚之風,渡越無灘河,若說水大也唯是,自大自苦而已。廣大死灘無盡頭,具相白色經幡知!聖尊大悲觀音知!與怙主觀世音無別,具德班瑪代慶桑波知!已證大圓滿妙道見的定信,如同翱翔虛空的大鵬之行,縱是閻羅法王之怖畏,也成了具善法者的頂飾。然卻是許多具惡眾生所逃避之處所,是黑白二業的見證者,在具善法者面前,所見到的是皈怙觀世音菩薩,在眾多大惡人面前,呈現為閻羅形相。

 

因此,我沒有什麼可畏懼的,哦,黑鬼小孩,你沉默無語,我剛剛說的話,如同粗猛黑風,立即便消失,我的境界中,從空界向人世間看時,在自己床上,身體如死屍般躺著,眾多親戚眷屬在哭喊著,我想,現在存活的希望決定不會有了,此時,於前虛空中,白身小孩說:“現在你是暫時死亡,過後還要復活,你沒有病惱劇疼,是由於聖尊觀世音,具相嘛呢經幡和上師的大悲所致,因此,無需感受恐怖畏懼,尚有利益世人的廣大事業去作。”

 

上一篇:書到今生讀已遲
下一篇:心律法師:與人為善,善惡有報


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)