手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教知識

 

大悲寺如何對治“睡”

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

大悲寺如何對治

 

一、克服睡眠這一關的重要性及睡眠時間的安排(大括號內為引用上妙下祥法師語,下皆同)

上妙下祥法師語:“什麼是漏?有五漏,就是財色名食睡,睡那一關你克服不過去,永遠是個漏。你其它方面再怎麼精進,在睡那塊就給漏出去了。我們要求就是四小時睡眠,它不可能一點都不困。特別是在屋裡暖和的情況下,肯定要困。”

二、“困時下功夫”的必要性重要性。

我們現在這四個小時睡眠的修行方式,就是無價之寶。所以大家一定要抓住了,一定闖過這一關。不然等到臨終的時候,突然遇著像你昏沉這種狀態的時候,你說你不能念佛,你跟誰了脫生死啊?臨終的時候,什麼境界都會現前。一旦昏沉現前的時候,因為你的業力,原先就怕昏沉,到臨終時候,那昏沉必然要起現行,起作用,你連自主的權力都沒有了。所以你不就隨著六道走嗎?肯定隨六道走了。如果你在昏沉的時候,還能堅持念佛,一下就起來了,一下你就闖過這一關了。實際上我們就想在各種條件下,都能作主。

三、如何對治,在時如何下功夫? 困或昏沉的本質:困(昏沉)並不是因為我們睡眠少產生的,是我們裡面有個睡蓋在昏沉。我們要打破睡蓋,你必須要和睡蓋互相斗爭。你想打破它,它必然有所表現。在昏沉中我們念佛,能念一句,我們就得一句,念兩句,我們就得兩句。念一次,我們就得一次,不要怕昏沉。

用睡足來解決的本質:睡好了再來念佛,再來修持。是我們通常的做法。這種做法的本質是:回避了修行必須要闖的一關(在困中克服睡蓋),永遠可能在昏沉中不能做主。你要知道,睡完了,你是靠睡眠這個時間來換取不困。但是你睡眠已經浪費念佛這個時間了。這個因緣也過去了,你那個回避,永遠也克服不了睡蓋。

困時如何起觀?起何觀?不要怕困,不要回避困,不要厭煩困,困給我們精進的機會。困為我們提供克服睡蓋的最好的功課。我們一定要從這裡出來,不能回避這個困的事。困不是壞事,就像我剛才說的道高一尺,魔高一丈。當我們想精進的時候,這個睡魔它就起來了。它起來了,讓你困,你讓我困,我就是腦袋耷拉地上,我也走,我也念佛,我就硬念。我從這裡出來,非沖破你這一關不可。這樣的話,你就修行了。如果你一見它回避了,得了,困了我就回去睡覺去吧,睡完我再念。你要知道,睡完了,你是靠睡眠這個時間來換取不困。但是你睡眠已經浪費念佛這個時間了。這個因緣也過去了,你那個回避,永遠也克服不了睡蓋。

感恩,感恩昏沉;困或昏沉給我們提供了唯一克服睡蓋,闖關這一關的機會。不在此時修持,還待何時。不抓此種機會?還抓何種機會?它它的,我修我的。困的是您的身,不是您的,有覺覺困,無困困覺。要感恩身體的(是所覺,非能覺之覺),它給我們提供了最好的道場。在此道場您修一聲,修一念,就是一聲一念的積累,就離克服睡關又近了一步。步步積累,何愁睡蓋不除。我就是要給您飙勁,看您的歷害,還是我一天一天都有進步都有積累歷害。在所覺(困)中修持,不去分別不困,不管不困都是一樣的修持,一樣的精進。修出如是不分別心,是謂菩提之根。

 

 

上一篇:修行人該如何睡覺?
下一篇:蔡禮旭:不要一直盯著別人的缺點


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)