手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:現在信息很多,真的少、假的多,決定不能被信息影

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

淨空法師:現在信息很多,真的少、假的多,決定不能被信息影響

 

 

摘自淨空法師《淨土大經科注》第352集 2012年5月29日講於香港

我們學了幾十年,對佛經上這些話總有疑問。這個疑問沒辦法斷,佛講了“為證方知”。我們沒有能力證得,也就是我們沒有能力把這三種障礙煩惱斷掉。說的容易,做的太難了。能在境界裡頭不起心、不動念,能不分別嗎?能不執著嗎?果然不起心、不動念、不分別、不執著,在佛法裡這叫成佛,這就拿到最高的學位,與讀書不相干。在中國明顯的例子禅宗六祖惠能大師,不認識字,沒念過書,他心地清淨,人老實,孝順母親。父親不在了孝順母親,母子二人相依為命,心地清淨一塵不染;樵夫,砍柴、賣柴的。偶爾聽人家念《金剛經》,念經的在房子裡面,他在窗外聽到了。從前窗子是紙糊的,現在紙糊的窗子沒有了。抗戰時候有,紙糊的窗子。所以裡面念書,外面能聽見。他一聽他就明白。他念完之後,他就敲門進去問念書的人念的什麼東西?我聽了很有味道,把聽到的東西講給他聽。
  這個讀經的人非常訝異:怎麼會有這麼高的智慧?講得這麼透徹?這個人也是慷慨大方,一曉得他是樵夫,你有這麼高的天份,應該親近五祖弘仁大師,你到那裡去親近他,會對你有好處。但是他要養家,一天不干活一天不能生活。這個人身上拿了十兩銀子給他,給他做安家費;再找一些學佛的同參道友照顧他母親,讓你安心到黃梅去學法。他就真去了。
  跟五祖見面,五祖就問他:你來干什麼的?他說:我到這來是希望做佛的。大概五祖一生沒有遇到過這樣一個人,到這來他要做佛,這麼大的口氣。所以曉得根性很利,讓他到碓房去做義工,做八個月。八個月在黃梅,寺院有講堂,一次經沒聽過;有禅堂,一支香沒坐過,根本沒去過。每一天叫他干什麼?舂米,破柴。廚房裡面干這個苦工干了八個月。最後五祖傳法傳給他了。人人不服啊!所以傳法完了之後,叫他趕快躲避起來,獵人隊裡躲了十五年。大家把這個事情忘掉了他才出來。這個就是說自性。
  我們老祖宗講的人性本善,他還能保持住他的天真、保持住他的本善,沒有被污染,這個太難、太難了。惠能那一年二十四歲。那麼老實,那麼樣的謙虛,對人恭敬,這些事情都記載在《壇經》裡面。所以我們知道,佛法成佛、成菩薩、成阿羅漢,不一定要讀多少書。真的與讀書、識字沒有關系。就是要真心。不能用虛偽。
  所以學佛有人問從哪裡入門?說老實話,要從不妄語入門。你還有妄語入不了門。佛菩薩來教你,你也得不到利益。也就是佛法要用真心,不能用妄心。用真心就相應,你就到了,你就會明白了;用妄心你就沒有辦法。今天難就難在這裡。到哪裡去找一位真心的人?我們用最簡單的話說,“老實、聽話、真干”,有這個條件他就能入佛門,他能入聖賢知識。真誠太重要了!
  中國古聖先賢他們的道德、他們的學問、他們的德行,建立在真誠心,不是真誠心做不到啊!所以對經教,儒釋道三家都一樣,決定不能懷疑!所以,跟學科學完全不一樣。科學准許你懷疑。心性之學不用懷疑。聖人的東西從真心流出,你用真心自然有感應,你用妄心就不能起感應。用妄心來學,所學的是知識,不是智慧。真正智慧一部經通了,部部都通了。佛法通了,世間所有法都通了。一通一切通。為什麼?全是自性變現的。不出現心性之外。你要明心見性哪有不通的道理?心性本無外、也無內,沒有內外啊!有內外就二分。沒有內外。
  所以天台大師總結:全體是性。這一句話真了不起啊!這不是一般人能說得出來的。
  ……
  “其人臨命終時,阿彌陀佛,與諸聖眾,現在其前。是人終時,心不顛倒,即得往生阿彌陀佛極樂國土。”
  那麼現在,念佛的人多,往生的人有。有很多人說了許多往生的瑞相,來問我到底是真的往生、是假的往生。人走之後的瑞相,只要有好的瑞相——面貌如生,就象他睡著一樣,面貌很好看,身體柔軟,這佛法說,肯定他不墮惡道。多半在哪裡呢?多半在天道,而且多半都在欲界天。為什麼?情執沒斷。所以我們要觀察,無論是出家在家,他情執有沒有斷。果然斷情執,往生的品位就很高,能生到實報土。如果情執沒有斷,還有分別,還有執著,極微細的分別、執著,都障礙他生實報土。他生哪裡?凡聖同居土。這是最多的、最普遍的;其次的,方便有余土。方便有余土得放下情執,這個難啊。
  所以,你判斷這個人是不是真正往生,四土他是到哪一土感應,也得細心觀察。特別是在現前的社會。現前社會是史無前例的動亂時代,中國歷史上沒有,外國歷史也沒有,混亂的時代,四面八方傳遞的信息很多,這些信息有真的、有假的。在我看,真的少,假的多。決定不能被信息影響,那我們佛法就白學了。
  學佛的同學一定要記住,我們的信心從哪裡建立的?要從經典上建立,這叫正知正見。外面傳來的信息我們就相信了,這個麻煩很大,它會把我們的信心破壞。中國古大德常說:“寧動千江水,不動道人心。”以前人有這種德行,絕不傳遞假信息,有智慧能辨別真妄。現在沒有這個能力,於是假信息到處都有,中國、外國都有。
  看到災難起來了,起必有因;災難是果,果必有因,你心裡有數。我們修因,就能得到果報。修善因,所以一定要懂得行善積德。真正行善積德、端正心念,心裡頭沒有邪思、沒有邪念,起心動念為別人不要為自己。為自己,錯了;為別人,就對了。為什麼?自他是一不是二。真正對大乘明白了,你慢慢會體會到,會相信,會契入,整個宇宙跟自己是一體。
  所以慈悲心,慈悲心是真心裡面的愛心才能夠流露出來。真愛,真愛是沒有分別的、沒有染污的。清淨心、平等心、覺悟的心流出來的真愛,叫慈悲。你真能幫助一些苦難的人,你知道用什麼方法去幫助他。世出世間、救苦救難,無論在理上講、在事上講,都沒有人能超過釋迦牟尼佛,沒有人能超過祖師大德。什麼原因?他用的是真心,純真、純淨、純善。我們要學,就學這個東西。我們到這個世間來干什麼的?幫助這些困難眾生。用什麼?就用真誠。真誠心、清淨心、平等心去幫助,這就對了。幫助別人是真正幫助自己。
  我這些話,六十年前章嘉大師教的,我聽老師的話。我沒有別的長處,老師教的,我就真干。當時老師教我修布施,我跟老師說,我從大陸到台灣,一個人來的,跟著幾個同學們一起來的;到這邊來舉目無親,做一個小公務員,生活勉強能照顧自己,沒有能力布施。老師問我,一毛錢沒有沒有?一毛錢,可以。一塊錢有沒有?還勉強些。老師告訴我,你從一毛一塊布施,要常有布施的心,養成布施的心,盡心盡力去布施。告訴我,財富從哪裡來的?財布施累積得來的。聰明智慧從哪裡來的?法布施累積來的。健康長壽從哪裡來的?無畏布施累積來的。教我好好的修三種布施,一定有三種果報。這三樣東西都是我們想得到的,也是所有一切眾生都想得到的。佛家有秘訣,你真干真得到。我就真干了。果然,半年之後,環境慢慢就改善。確確實實,孔子所說的“七十,隨心所欲而不逾矩”,真可以達到這境界。俗話所說“心想事成”。
  有感應,於是終於肯定了。從學佛之後這一生,所有一切的際遇,好像都是佛菩薩替我安排的,而且安排得非常巧妙,那就是不斷地提升自己。事,是有很多還不能如願,這是眾生業力。佛經上講的,“心、佛、眾生,三無差別”,這三個力量是相等的。明白這個道理,我們就知道該怎麼做。
  才真正體會到,為什麼釋迦牟尼佛一生,四十九年通通在教學;阿彌陀佛在極樂世界,也是每天教學,沒有一天中斷。過去我們在湯池做實驗,我得到了一個結論:人民是教的好的。這就真懂得了,釋迦四十九年教學,他懂得人民是教得好的;阿彌陀佛天天教學,他懂得人是教得好的。我們從這裡學會了,唯有用教學的手段落實那些理念、真實智慧,美好的理念要用教學的方法可以落實。
  所以中國古人明白這個道理。《禮記》上說:“建國君民,教學為先。”中國人確實把這句話做到了。古代的政治制度,宰相下面的六部,第一個部就是教育部——禮部。禮部尚書是教育部長。宰相不能視事的時候,禮部尚書代理。換一句話說,要用現代的話說,古時候政治制度都是為教育服務,所以天下大治。那麼現在的制度是用經濟、貿易為龍頭,現在講掛帥,一切為經濟服務。為經濟服務,為貿易服務,這都是以財掛帥了,它來帶領。財這個東西,人之必爭。所以產生什麼現象?競爭,斗爭,戰爭,沒完沒了。
  中國過去是教育掛帥。教育講禮、講讓,所以這個社會永遠是和諧的、是安定的,沒有人競爭,是一種正常的發展。這些年來,我們看得很清楚,看得很明白,所以想到教育很重要。怎麼個教法?怎樣把社會教好、把人民教好,這才是當前第一樁大事。只要人教好了,一切問題全解決了,包括地球災難給它化解了。
  所以我們明白這個道理,首先把自己教好,把我這一家教好。如果你是個老板,把你的公司、行號,你的企業教好,你就有了根了。有根就有本,枝葉自然茂盛。這是我們從世出世間、大聖大賢總結出來的結論。
  藕溢大師這段話,含義深廣無盡,說:
  “當知字字皆海印三昧,大圓鏡智之靈文也。以上,靈峰贊歎經文之言也,亦復字字皆海印三昧,大圓鏡智之靈文也。”
  我們學了應當知道,經文裡頭,一字一句皆可以徹悟自性,不在多。這應當知道,應當學習。

 

上一篇:黃念祖:夏老師的話,只要佛號不斷,在煩惱、苦痛、歡喜中,
下一篇:淨空法師:绮語是說的話很好聽,實際上是欺騙人


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)