手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:一心專念阿彌陀佛,那是精中之精

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

一心專念阿彌陀佛,那是精中之精

摘自淨土大經解演義-第458集(淨空法師)
  

凡是向上提升,都要靠精進。精的意思,純而不雜叫精;進是往前進,決定沒有後退,這兩個字連起來意思就很明顯,純而不雜才能向上提升。修的太雜、太多、太亂,那就變成什麼?廣學多聞。能不能提升?不能夠,無法向上提升。即使根性大利之人,善根深厚,根性大利,一聞千悟,還得要走這個精進的路,他才能提升、才能超越。如果一昧廣學多聞,最怕的就是所學的那些東西變成所知障,障礙你得定,障礙你開智慧,障礙你往生,障礙你證果,那你就大錯特錯,這個不能不注意。精進兩個字特別注意那個精,一門深入叫精。一心專念阿彌陀佛,那是精中之精,真正把萬緣放下,一心專念阿彌陀佛。我們在《淨土聖賢錄》、《往生傳》裡面看到,功夫念到成就了,自在往生,預知時至,大概要多久的時間?一般講三年。諸位想想,一個凡夫三年就成佛,誰敢相信!這個事情擺在我們面前,真的不是假的。
  


四十年前,台南這邊將軍鄉有一個老太太,念佛三年站著往生。我有一次在中山大學講到這樁事情,我下了講台,還有大概是將軍鄉的那些朋友來聽的,告訴我,他們知道,他們還記得這樁事情,不是假的。這樣的人才是此地以智慧簡擇法的真實,勇猛精進,三年作佛去了。站著走的,沒有生病。那個時候我在佛光山教書,星雲法師買了一塊土地,建了一個東方佛教學院,是一片荒山,什麼都沒有。我在佛學院教書,他們佛光山有長年做工的工人,長工,是將軍鄉的人。我們晚上在賞月,月光非常好,賞月。他跑到我們裡面來,告訴我們這樁事情,是他們的鄰居,告訴我們真的,一點都不假。老太太人非常厚道慈悲,但是對佛法不懂,什麼神都拜,是個大善人。三年前,她娶了個媳婦,媳婦懂得佛法,就勸她婆婆不要到處去拜,家裡面設一個佛堂,在家裡頭專念阿彌陀佛。老太太有善根,就聽話了,聽媳婦話,就真的不出去亂拜了,一心一意在家裡念阿彌陀佛,念了三年。走的時候她也不說,晚上走的。吃晚飯的時候,老太太告訴她的兒子媳婦,你們先吃,她去洗澡,她也沒有說她要往生,她去洗澡。兒子媳婦很孝順,等她,等了很久沒出來,就去看看,真的她洗好澡了。喊她沒有人答應,去找她,在佛堂,穿著海青,整整齊齊,手上拿著念珠,面對著佛像,叫她不答應,仔細一看,她走了。你看走得多潇灑。她不說,沒人打閒岔,那麼安詳的走了。她如果一講要往生,可能她媳婦兒子又要說很多話,打她的閒岔,所以她不說。走得那麼自在,三年工夫。這將軍鄉工人跟我講的,我現在把他名字都忘掉了,四十多年了,印象太深了。  


最近前幾年,大概前四年,前四年深圳有個黃忠昌居士,三十多歲,他做實驗,他聽我講經,很多三年就念佛往生,他就發一個願,念三年,看是不是真的能往生。在深圳閉關,向小莉護法,護持他。兩年十個月,他預知時至,自在往生,還差兩個月滿三年,真的不是假的。黃忠昌在關房裡面,每天是念一部《無量壽經》,就是這會集本,一句阿彌陀佛,心定下來了。凡夫三年成佛,這是人間第一等人,沒有人能跟他相比。他告訴我們,人人可以做得到,問題就是你自己肯不肯干,沒有一個人做不到。所以到極樂世界不難,只是你不想去,真想去是一點都不難。精進我們要學。弘法利生是好事,這是大慈悲心,特別是在現在時代,社會動亂,地球災變異常,真正能夠發大菩提心來幫助這些苦難眾生,好事情。那你要成就智慧、成就辯才,智慧是主,辯才是附帶的,有智慧自然得佛菩薩加持,辯才無礙,這不是學得來的。可是這個地方,這後頭六個字重要,念念不能忘記的,離邪行,行真法,真法是什麼?這一句阿彌陀佛是真法,真中之真。所有一切障礙你念佛的,障礙你心地清淨平等覺的,全是邪法,總得要記住

 

上一篇:從墮落到重生
下一篇:血淚凝成的不是美最美是無傷


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)