手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:只有定慧均等,智慧才能夠現前

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

只有定慧均等,智慧才能夠現前
  

摘自淨土大經解演義-第459集(淨空法師)
  


「五、念覺支,常明記定慧而不忘,使之均等」。這個意思是說明定慧一體,相即兼容,不二的意思。在一般用功的時候,或是參禅、念佛、持咒,乃至於研教,都會有這個現象。如果定多慧少,容易昏沉;要是慧多定少,會感到浮躁,身心不安,念頭很多。所以,念一定是定慧均等,他才能夠生起三昧。念佛人無論是用什麼方法修行,總不離佛號,定慧均等就會得念佛三昧。所以念覺支就很重要。對於這一條不但是明記,而且善用。這個善用還是慧,用智慧來調整我們自己修學的狀況,也就是我們一般講,在穩定當中求精進。只有定慧均等,智慧才能夠現前。


       ********************************************


摘自淨土大經解演義-第460集(淨空法師)

    第七「念覺分,若修出世道時,善能覺了常使定慧均平」。這句話非常非常重要。修行人一切時一切處要保持定慧要平,他才會往上提升,保持個正常。定多慧少,他偏了;慧多定少,他又往那邊偏了。偏了就不正常,往上提升當然困難,保持正常的時候他向上提升容易。所以定慧一定要保持平衡,叫均平。這個底下有解釋,「若心沉沒,當念用擇法、精進、喜等三覺分察起」。這就是在我們用功的時候感到昏沉,就是精神提不起來,這個時候你要用智慧去選擇方法,怎麼能夠幫助你提起來,幫助你法喜充滿。法喜很重要,中國古諺語所謂「人逢喜事精神爽」,你遇到歡喜的事情,精神就特別來了,就不會感覺到疲倦。所以學佛要學到法喜,疲勞就沒有了,自然沒有了。所以在西方極樂世界這個法喜是沒有間斷的,法喜讓你不需要飲食,法喜讓你不需要有睡眠,法喜帶給你永遠的那種勇猛的精進,這是你自性裡頭本有的,也是阿彌陀佛威神加持的。我們在現前能不能得到佛力加持?能,你真用功就能,真聽話,經上所教導你的你全都做到,你就得到佛力加持。如果你還有煩惱習氣,自私自利、名聞利養還沒放下,佛想加持你加不上。為什麼?你排斥。不是佛不慈悲,是你自己業力在作祟,於是消業障就比什麼都重要。

這個在初學就要懂得,否則我們這個障礙不能突破,這一生就很難有成就。現在的社會,現在的學校,讓一般年輕人向往的是知識,求知的欲望。確實有不少年輕人有狂熱的求知欲望,你不能滿足他,你障礙不了他。但是這種求知的欲望,如果方向錯了,他就走向迷途,多!這是佛門常講的,不可以少善根福德因緣,往生極樂世界不能少,八萬四千法門,每一個法門都不能少,少善根福德因緣沒有一法你能成就。因緣不容易遇到,但是如果你有感,佛菩薩有應,他來幫助你,那就不難遇到。由此可知,最重要的還是善根福德。什麼是善根?能信能解是善根。我遇到了,不相信他,那一點辦法都沒有。我相信他,我不懂,那也沒有法子。能信能解是善根,能行能證是福德。學了不肯真干,沒福。淨土宗真能干,就是老實念佛,這經上告訴我們,「發菩提心,一向專念」,你只把這八個字做到,就有感應,阿彌陀佛就加持你,你就真正接受到佛力加持,你肯定會成就。他能幫助你增長信心,能幫助你開智慧,能夠體會到經裡面所說的真實義。開經偈所說的,「願解如來真實義」,這都是真的。所以善根福德還是最重要的,因緣我覺得是次要,真正有善根、有福德,佛菩薩會給你做因緣,你會遇到,這個緣分你會遇到。

 

上一篇:血淚凝成的不是美最美是無傷
下一篇:淨空法師:起心動念兩樁事,第一正法久住,第二代眾生苦


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)