手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:斷人法身慧命罪在無間地獄,之後來人間也盲聾瘖啞

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

淨空法師:斷人法身慧命罪在無間地獄,之後來人間也盲聾瘖啞無智慧

 

    恭錄自《淨土大經解演義》

 

    所以不但自己要抓住這個機會,不能錯過,與我所有有緣的眾生,都希望他們能夠深信不疑,希望一切眾生都能發願求生淨土,為什麼?這是阿彌陀佛的本願。如果我們用錯了心,我喜歡的人勸他修淨土,勸他成就,我討厭的人,這法子不要告訴他,那是什麼?吝法。或者是障礙他、阻止他,不讓他往生,不讓他學這個法門,這樣做就是吝法。吝法的果報在三途,而且無論你是在哪一道,你比一般人特別愚癡,沒有智慧,為什麼?斷別人的法身慧命,你所得到的果報。古德常說殺人的罪不大,你斷人身命,人家這靈魂四十九天之後它又來了,它又投胎又來了。斷人慧命的罪重,你把人聽經、聞法、學佛的機會斷掉,這個罪重。這個罪在無間地獄,無間地獄罪受滿之後,你到人間來盲聾瘖啞沒有智慧,這是什麼?斷人法身慧命的果報很淒慘。什麼時候你能夠遇到正法,你會相信;那些人會遇到正法,遇到他不相信,這叫業障,嚴重的業障,他不相信,他不接受。這人有沒有?有,我們也常常遇到,你把這個勸他,他就是不相信,這就沒法子。沒有法子,我們給他做增上緣,他聽到有佛的聲音,看到佛的形像,這所謂是「一歷耳根,永為道種」,我們把阿彌陀佛、把極樂世界種子,種在他八識田裡面去了。
  
  什麼時候遇到緣,它才能起作用,那就不曉得,那是他自己的造化了。但是我們可以肯定不是來生後世就得到,他要許多世遇到都不相信,次數太多了,阿賴耶裡面的善根累積的有一些,慢慢他就接受了。這一生一聽到就接受,我們就明白,過去生中跟淨宗的緣分很深,過去生中沒有修過,哪有那麼容易就相信?鄉下這些阿公、阿婆一聽就信,也是過去生中多生多世修積的善根福德因緣,所以在這一生,生在一個窮鄉僻壤,生活非常清苦,遇到這個法門他能信,教他念這句佛號他真念,他沒有妄想,三年五載他成功。累劫的善根福德因緣,才有這種殊勝的果報,不是偶然的。明白這一點,我們決定不敢輕慢,乃至於這些小動物蚊蟲、螞蟻,說不定牠死了以後真的往生極樂世界。鬼神也修這個法門,畜生也修這個法門。我過去看到一本書,書的題目叫《物猶如此》,物是什麼?動物。這本書裡面專門講動物念佛往生的,都是真的事實。這些動物是什麼人?前生都是念佛人,臨命終時一念錯了,一念迷惑到畜生道去了。雖然到畜生道,牠的善根很厚,聽到念佛的聲音,看到佛像,看到佛像牠會恭敬,聽到念佛聲音牠會歡喜,牠就跟著學,善根福德厚的牠真干,牠也能往生。而且還有預知時至的,還有站著走的,在佛面前跪著走的,那是在忏悔業障。得人身修行沒有成就,變畜生修行成就了,為什麼?知道做畜生苦。我們看不出來,你得細心去觀察,牠比我們用功,我們沒有認真干,牠真干。這些都是我們的榜樣!

 

上一篇:堪布仁波切:如何對佛陀的不共功德及佛法生起堅定的信心
下一篇:淨空法師:貪瞋癡慢疑中疑的障礙最嚴重


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)