手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:心態正確才真正能夠得到正道,不為傾邪所誤

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

心態正確才真正能夠得到正道,不為傾邪所誤
  

摘自淨土大經解演義-第496集(淨空法師)


  

『求道和正,不誤傾邪』,「和者,具調、諧、溫、順、平、睦、合、同、樂、相應」,有這麼多意思,實際上意思很多,略舉幾個,它有這麼多意思在裡頭。「正者,從一,止於一也。具是、中、常、止、行無傾邪、方直不曲諸義」,這個正有這麼多意思,求道要和正,不誤傾邪,這都是告訴我們學習的心態,心態正確才真正能夠得到正道。行是行為,行無傾邪、方直不曲,上面這些意思統統都具足。和是從情緒上講,能調、能諧、能溫、能順。這個正能一,一心正念,二念、三念就雜了,雜就不正。所以它有正、有一、有中、有常,常是永恆不變,止是止於一處,佛在經上常常告訴我們,「制心一處,無事不辦」,也就是說什麼問題都能解決,只要心止於一處。一沒有指定某一,就是任一,任一是什麼狀況?決定是禅定的狀態,一就定,二就不定。所以禅宗裡面,方法無量無邊,都是讓人把心收起來,收到一處,定功就出現,定起作用就是智慧。我們知道,定到哪一處最好?我們通過大乘經教的學習,《無量壽經》的契入,真正明白,止於阿彌陀佛這一處無比的殊勝。心裡只有阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外,什麼都沒有,決定是和正,不誤傾邪。求道是求明心見性,念佛決定可以明心見性。


  

下面接著說,「極樂聖眾」,那邊的人,他們的心情、情緒,「和平中正,以求無上之道,故不為傾邪所誤」。傾邪下頭有解釋,「傾」,是「斜」的意思,歪了,「側,傾覆」。「邪是邪惡、邪外」。「彼土(極樂世界)聖眾不為傾斜所誤者」,邪門外道很多,特別是在我們這個世界,五花八門,所以求道的人很容易走向歧途,他自己不知道,把邪當作正,到最後覺悟的時候已經來不及。對求道來講,不能不慎重,不能不先有充分的准備。首先去觀察,觀察要客觀,沒有成見,你才能有能力辨別邪正是非;如果用感情、用成見,往往就判斷錯誤。多讀聖賢書,多聽聖賢教誨,對我們是有好處的,有幫助的。如果遇到好的老師,老師確實古人所說「可遇不可求」,這是感應,我們的心正,我們的行正。心正、行正有一個很簡單的標准,不為自己的名利就正;夾雜自己名利在裡面就不容易正,也就是你很容易看錯。名利放下,心就端正,心就一,這是很重要的一個條件,我們應當要知道。

 

他們之所以不會被邪惡、邪外所欺騙、所轉移,端在『隨經約令,不敢蹉跌,若於繩墨』。若於繩墨就是老實人,這些人老實,這些人聽話,這些人真干,凡是具備這個條件的人,幾乎沒有不成功的。西方極樂世界全都具備了,個個都具備老實、聽話、真干,聽誰的話?聽阿彌陀佛的話。「約者約束,令者命令」,這些人聽從經論裡面所有教訓,來約束自己的身行,這就是持戒,戒行清淨。「蹉」是跌,跌倒的意思。繩墨是個規矩,這個東西是古時候木工的用具、工具,要把這個木材鋸得很直,用繩墨,這一頭有個釘子插在那邊,把繩子拉直彈一條黑線,按照這個線來鋸,叫繩墨,這是木匠的,藉這個做比喻。「以墨繩彈畫之黑線,匠人依線施以斧鋸」,或者用斧,或者用鋸,「不敢有毫厘之差」,有一點點差誤,鋸的兩塊木板就並不起來,一定要守住這個標准。極樂世界這些菩薩們,他們對於佛的教誨,經中的教義,「若匠人之於繩墨,依線施工,不敢稍有違失,故可免於蹉跌,不為傾邪所誤」。就像木匠這麼用心一樣的,用這個來比喻菩薩在西方極樂世界,對於阿彌陀佛的教誨,還有十方諸佛的教誨。到極樂世界學習,那個范圍就太大了,我們無法想象,他可以同時分無量無邊身。自己本身在阿彌陀佛的講堂沒有動,可以分無量無邊身,同時到無量無邊世界親近諸佛如來。供養是修福,你說他修多大福報!聽經是修慧,確實是福慧雙修,無比的殊勝。這就是極樂世界為什麼你去到那個地方,保證你一生成佛,你絕不會退轉,道理都在此地。這些都是世尊勉勵我們、教導我們,這個地方一定要去。你對它不了解,有懷疑,這個決心下不下去;對它明白、清楚了,你當然就下定決心,我這一生決定到極樂世界去,決定親近阿彌陀佛。


 

上一篇:淨空法師:夏蓮老和黃念祖是大菩薩化身,專為無量壽經而來
下一篇:淨空法師:這個經雖然是會集本,字字句句都是有根據的


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)