手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪*YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

頓悟後就能成佛嗎

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

頓悟後就能成佛嗎

 

有一個剛剃度不久的小沙彌,問老禅師:“一個禅者頓悟之後,是不是就成菩薩、成佛了?”

老禅師說:“頓悟只是通過修禅發現並找回了自性,成菩薩、成佛還需努力的修行才行。”

小沙彌還是非常困惑,他說:“釋迦牟尼佛祖不是頓悟成佛的嗎?”

老禅師就說:“佛祖也是經過了多年的精修和探索,才水到渠成、頓悟成佛的。”

小沙彌依然迷惑不解,他說:“精修與頓悟,究竟哪方面更重要呢?”

老禅師說:“同樣重要,就像一塊鐵,它有鋼的自性,它有成為寶劍的可能,但是不經過千錘百煉,即使發現它有鋼的自性又有什麼用呢?”

為了提高小沙彌的感性認識,老禅師帶他來到一個煅造寶劍的洪爐作坊,讓他觀看了一塊生鐵如何百煉成鋼,如何錘煉、淬煉成寶劍的。小沙彌終於開悟,消除了心中的迷津。

無論是皈依佛教的修業,還是從事其他的事業,都是“業精於勤,而荒於嬉”。頓悟只是踏入了禅門,聰明只是創業的資本。悟性再高、再聰明的人,不學習、不實踐,不在風霜雪雨中磨砺自己、鍛煉自己,也是難以成就大業的。

 

上一篇:參不到主旨
下一篇:平凡決非淺陋


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)