手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

小的善惡業感極大果報的幾個例子

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

“從輕微業起廣大果,此復當由說宿因緣發定解者”,那麼前面講了很多道理了,他說從小小的業,產生廣大的果。這個裡邊呢,可以從過去的因緣――就是經裡邊講的那些因緣,也可以使我們產生定解,產生這個決定的、不動的、決定不疑的勝解。

“如《阿笈摩》說,牧人喜歡,及彼手杖,所穿田蛙,五百水鵝,五百魚龜,五百餓鬼,五百田夫及五百牛,所有因緣。並《賢愚經》說,金天金寶牛護因緣。當從《阿笈摩》及《賢愚經》,《百業經》等,求發定解。”

他舉《阿笈摩》、《阿含經》裡邊說,“牧人歡喜”,“及彼手杖”,他引了很多故事,“所穿田蛙,五百水鵝,五百魚鱉,五百餓鬼,五百田夫”,“五百牛”等等,“所有因緣”,還有《賢愚經》裡邊,“金天、金寶、牛護”等等這些公案。那麼這些呢,我們應當從《阿含經》 、 《賢愚因緣經》和《百業經》裡邊去多看看,生定解。

這個裡邊,我們平時知道的,有一些,我們可以作參考的。那麼《略論釋》裡邊講過一個,他說有五百個人斗爭,一個比丘好心,給他們調解了。

另一個比丘,他生譏嫌,他說:“你這樣子做像個女人。”結果說這個話的比丘,五百世做女人。雖是一句話,但是果報五百世的免不了。那麼就是跟目犍連一樣的,對他母親說了一句話,被人家打成肉醬,五百世給人家打成肉醬。哪怕成阿羅漢,免不了。

還有一個比丘,他在修定。一個沙彌念經,擾得他心裡定不下去。他就罵這個沙彌:“你念經就像個青蛙叫,哇哇哇。”罵,結果他五百世作青蛙。那麼這個就是說果報很厲害。

我們在前幾期的通訊裡,也好像登過一些公案。就是有個小孩子,他養下來,手裡是蜷起的。他父母很奇怪,是不是怪胎?怎麼兩個手打不開的呢?他就把他手打開一看,兩個手裡兩個金錢,這是什麼原因呢?這個小孩子,就是說,從小手裡兩個金錢,你把他金錢拿落來,又生兩個,拿不完的,那麼長也長得極好。這個家裡環境極好了。他善根也不錯,等到他年紀稍微大一點,就出家去了。出了家之後,他去禮拜那些上座比丘了。拜下去,地下就兩個金錢。每拜一個,都有兩個金錢,錢用不完得多。

那麼人家就問佛了,為什麼原因呢?佛就給他們說,在毗婆屍佛的時候,有一個很窮的人,他看到人家國王大臣供佛,供毗婆屍佛,他也就願意供養了。他砍了柴賣了兩個錢,這兩個錢麼銅錢了,賣兩個銅錢他就拿來去供佛了。結果感的報呢,就生生世世財富不斷。最後出家,證阿羅漢了之後……,養下來手裡兩個金錢,還是不會少。拿了又有,拿了又有。這是小小的供養得了無邊的果報,這是一個。  

另外還有一個,一個孩子,也長得極好。生下來的時候,他家裡,天上就下了七寶,把他家裡的庫藏都裝滿了。這個極大財富,那麼長也長得極好,他也是善根很厚,長大一點之後,就出家了,修行去了。那些比丘問佛了:“他為什麼感這個果報呢?”佛也就說了,他也是毗婆屍佛的時候,他看見人家供養佛了。他也很窮,窮麼他沒有東西供養。他就找了一把石頭,像玉石那樣的石頭,跟珍珠一樣的,拿了去撒那個僧人,供養了,撒了這樣,結果呢就感到天雨七寶,好幾輩子都是這樣子。

另外呢,還有一個,這個我們記得在通訊也登過的。他一個小孩子,他生出來之後,就在生的那一天,他們家裡的庫藏裡邊,自然也多了一個象。這個象呢,金色的,很聽話,跟小孩子同時長大。他小孩子生了,他也生,小孩子長大能走了,象也能走了。小孩子要去跑,去游行了,他就騎了象去走,叫停它停下來了。想走了,又走起來。這個還不希奇。這個象全身是金的,他大小便也是金的。他的大小便是純粹的金子,一點也沒有雜的東西雜的。那麼這個家裡當然就大大地富有起來了。

有一個太子。他就聽到說有這麼長者的兒子有這麼好一個象呢,他就起個惡念頭。他說:“我做了國王之後呢,我一定要把這個象弄過來。”後來這個太子果然做了國王了,他就下令呢,找那個長者跟他孩子一起到王宮來。

這個長者很擔心,他這個王太子本來是個很壞的,現在做國王了,肯定是想看我們的象。我們是不是要去?這個孩子說:“不要緊,去好了。”那麼就去了。

父子兩個,乘了白象到皇宮。那個國王很高興了,象來了嘛。叫他們一起進去。進去之後,國王假裝地招待他們,給吃點東西什麼。吃好之後呢,就跟他說:“你們回去吧,這個象麼不要帶回去了,擺這裡了。”這個長者有點捨不得,孩子說:“沒關系,走吧。”他也很高興地走掉了,走掉了之後,當他們出了王宮之後,那個象就不見了,進了地下就不見了。在王宮外面呢,又冒出來了,他們騎了象又回去了。後來這個小孩子認為,這個象,國王看上了,倒不如出家去了,他就出家了。出了家之後,佛在世嘛,出家之後,這個象還是跟了他。那麼他跑到哪裡,象跟到哪裡。那麼一個金象嘛,還會屙大小便是金子嘛,那就看的人很多了。他跑到哪裡呢,那些老百姓圍觀圍到哪裡,他很不自在。修定也修不成,就給佛說:“這個象好倒是好,不過對我修行有點妨礙了。”佛說:“你給象說好了,我現在出家了,不需要了,說三遍,象就沒有了。”那麼這個,他就如法地說了三遍,象就沒有了。

人家就問了,“他為什麼感到這麼福報呢?”佛就說,他在迦葉佛的時候,迦葉佛涅槃之後,造塔。也是跟釋迦牟尼一樣,他入胎的時候,從兜率天,乘了白象到母入胎的。在塔裡的畫裡邊,乘的這個白象呢,這個金掉了一點點。正好有個人他來繞塔,他看到之後呢,他感到這個畫像裡邊,這個白象的金掉了,這象是菩薩乘的,應當把他補好。他就用泥巴補好,顏色也塗好,就是這一個小小的事情,就感了以後,永遠是一直到他出家修行成功,都是有這個金象跟了他。

這些公案呢,就都說明了,業會增長的。造的時候很小的業,但是果報呢,卻是極大。也就是叫我們注意了,不要看了這惡業很小,不在乎,將來果可能是產生極大的苦果,所以不要輕視那些小的惡業。

 

上一篇:[轉]宣化上人開示---從陽根堅硬如鐵,到無需睡覺的純
下一篇:買彩票能中獎的秘密—造了業決定會感果的


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)