手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:人人都是六種佛中的一種

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

淨空法師:人人都是六種佛中的一種

 

    恭錄自《淨土大經解演義》

 

    也有人問我,說有些人說某人是什麼菩薩再來的,什麼佛再來的,看他修行是不錯,他確確實實是個好修行人。這個解釋很簡單,經論上全講過了,佛在《華嚴經》上常說「一切眾生本來是佛」,說你是佛再來的沒說錯,你本來是佛。天台大師講六即佛,就是六種佛,第一個是「理即佛」,就是佛所講的,在理上講,一切眾生本來是佛。這確確實實是真的,不是假的。可是現在你迷了,迷了你就變成凡夫。凡夫是什麼?上面加兩個字,胡塗佛,我們大家都是胡塗佛。是佛,迷惑顛倒,在這裡造業受報,這胡塗佛。第二個佛,智者大師說,叫「名字佛」,有名無實,名字位中,名字佛。你受了菩薩戒,你是名字菩薩,有名無實。這個很多,普遍看到都是的。第三種叫「觀行佛」,是真正修行的人,他煩惱習氣沒斷,他真修,真的依教修行。他學習十善業道,學習三皈五戒,學習六波羅蜜,他真干,這叫觀行。有觀行的功夫,如果修淨土法門他就能往生,生凡聖同居土,觀行即。
  
  觀行提升,往上提升就是相似,雖不是真的,很像。那就是他修得很好,為什麼不是真的?他還是用妄心,也就是他還是用阿賴耶,用八識五十一心所。這到什麼地位?到十法界裡面的菩薩、佛,他還沒有轉識成智,所以叫「相似即佛」。。很像,雖然用的是妄心,但是完全依照經律論來修行,修得很像,叫相似即佛。再提升叫「分證即佛」,那是真的,他不用阿賴耶了。我們一般講轉凡成聖,也就是轉阿賴耶成四智菩提。這是什麼人?《華嚴經》圓教初住以上,這法身大士了。叫分證是他沒有證得圓滿,圓滿只有妙覺位。分證從初住到等覺四十一個位次,四十一個位次都叫分證佛。圓滿叫妙覺佛,「究竟佛」
  
  天台大師給我們講六種佛,我們人人都是其中的兩種,普遍來講都是一種,就是理即佛。從理上講,一切眾生本來是佛。這一點沒錯,沒講錯,也不是說假話。可是從迷了之後,再修回去,那個就有階段。如果不是真修,不是真行、真修就是名字即佛,就叫有名無實。古大德常說「名字中人」,就是說我修行沒功夫,沒修得好,我還在什麼地位?名字位,有名無實。名字位依舊在六道裡搞輪回,換句話說,三途苦報是避免不了。到觀行才可以說不會墮惡道,他不遇淨土、不修淨土他出不了六道輪回,多半在人間天上,在人天兩道,因為他真修。
  
  祖師大德這些教誨我們要記住,不能上當,不能受人欺騙。特別是在這個時代,這個時代是騙人的時代,誰沒有騙過人?問問自己有沒有騙過人?十善業道每一條都做不到。不殺生,討厭的時候殺你,雖然沒有殺,念頭上已經有那個意思了。像蚊蟲蒼蠅那更不必說,牠來叮你一下,一巴掌就打死了,這是殺生。偷盜有沒有?想占人一點便宜就是偷盜。報稅,想看看法律漏洞能不能少報一點,這就是偷盜,偷國稅。把占便宜那個念頭斷掉,這偷盜的心才斷了,還有這一點念頭的時候,盜心未泯。所以你細心去想想,十善業道每一條都不容易做。條條都犯了,三皈五戒就沒有了,全是名字,有名無實。因為十善業道是做人的基礎,十善業道統統犯了,做人的條件都不夠,怎麼能學佛?學佛的條件是把人做好。所以淨業三福頭一條是學佛的基本條件,「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業」。有這個條件才可以受三皈,受三皈五戒,「具足眾戒,不犯威儀」。十善業是基礎。所以自己對自己要清楚、要明白。
  
  學佛不能離開經教。佛是教育,道場是學校,哪有到學校來不上課的道理,哪有這種學校!一定要知道,釋迦牟尼佛在世,四十九年講經教學沒有一天休息,沒有一天放假。他是教學!沒有法會。佛經上講的法會都是辦班教學,是這個活動,來學習佛法的,稱之為法會,現在全變質了。我們要真學佛,我過去就是得力於老師一句話的指示,他告訴我,佛經哲學在經典,不在寺廟,叫我找經典,從經典當中學習,這個指示非常重要。跟學校讀書一樣,你不能離開書本,你離開書本你學什麼?諸佛如來他們所修、所證、所傳的統統都在經典上,離開經典就是離開佛法;離開佛法充其量就是名字學習,有名無實,那就不是真的。所以,佛法真實利益,一定要真干。「法要」兩個字非常重要,在今天我們現前這個時代,諸佛如來的法要是什麼?就是《無量壽經》,就是念佛法門。為什麼?這一個法你要是得到了,你真修學,你會成就,你這一生會圓滿成就。你修其它的法門靠不住,不能保證,這個法門可以保證你這一生當中成就。

 

上一篇:淨空法師:鬼話與廢話
下一篇:淨空法師:諸佛如來應眾生所感沒中斷過


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)