手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:用心要如鏡不可像照相機錄像機

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

淨空法師:用心要如鏡不可像照相機錄像機

 

恭錄自《淨土大經解演義》

「了勝義空,是名智慧」,這是對於事實真相完全通達明了。「能知諸法,是名神通」,諸法是從事相上說的,這些現象你全部通達明了,這是神通,神通起作用叫善巧方便,幫助眾生覺悟。「了俗如幻」,俗是世俗,六道輪回夢幻泡影,這是「智慧」。「如上之殊勝神通智慧,悉皆究竟通達,故曰究達神通慧。」這是第一首的第三句,說明自性本具的智慧,諸佛如來證得,我們都有,只是我們現在有妄想分別執著而不能證得,換句話說,我們能把妄想分別執著放下,立刻就證得。妄想是什麼?是起心動念。不起心不動念,妄想就沒有了。從妄想生分別,從分別生執著,所以,不起心、不動念,全都斷了。你要是斷執著,還有妄想分別在;斷分別,分別斷了,執著就沒有了,但是還有妄想在,所以妄想一斷是全都斷了。六根在六塵境界裡頭不要起心、不要動念。所以古人有個比喻,教我們用心如鏡,像鏡子一樣,心像鏡子,照到外面清清楚楚,裡頭沒有起心動念。諸佛如來是用心如鏡,我們現在用心是什麼?用心像照相機底片一樣,照一下錄個影子、照一下錄個影子,所以心就髒了,就被染污,就這麼個意思。我們今天這個照相機、錄像機就是凡夫,六道凡夫,那一面鏡子那是如來,它照得很清楚,它不著痕跡。每天早晚我們洗臉去照照鏡子,那就是照照自性,我們心像不像鏡子?不像,心真的像照相機、像錄象機,那就壞了。有許多地方供佛像,佛像後面一個圓光,用一面鏡子代表圓光,很有意思,代表大圓鏡智,這表法的。我們供佛,供佛裡頭最重要的是供一杯水,其它的什麼都可以不要,一杯水不能不要,這是最簡的、最重要的供具。水代表什麼?代表清淨心,沒有染污,沒有波浪,表這個意思。看到水就想到我的心要像水一樣,不動,干淨。就是我們經題上「清淨平等覺」,清淨它沒有染污,平等它沒有動搖,覺它能照,覺是照的意思。所以這一杯水的作用不得了!不是供給佛喝的,錯了,佛不要喝水,它是表法的。
  
  再看下面第二句,「游入深法門。上明神通智慧。淨影曰:此通與慧,皆依法成故。故次明游入深法也。」神通智慧從哪來的?從諸法來的;沒有諸法,神通智慧顯不出來。神通智慧是自性裡頭本來具足的,可是要有這些法才能顯示出來,它起作用。這個作用,我們常常講的反應,眾生有感,自性自然的反應,這個反應就是游入深法門,從游入深法門顯示出自性裡頭有究竟圓滿的神通智慧。這就是惠能大師所說的「何期自性,本自具足」,我們自性清淨心裡頭本來有智慧,本來有神通。所以佛法在一切法裡頭是真真實實的究竟平等法。佛法裡頭沒有高下,只有覺迷,沒有高下,它是平等的,它是一體的,所以佛法常講「萬法一如」。游入深法,這個就是法門。
  
  「法門,肇公注《維摩經》曰:言為世則謂之法,眾聖所由謂之門。」下面有解釋,「佛所說者,乃世之軌則,是謂之法。」佛菩薩所說的,菩薩是佛的學生,實在說菩薩所說的絕不離開佛所講的原理原則,只是對我們善根少的人、智慧淺的人,他說得更加詳細,讓我們明白。佛講的東西比較深,要有善根、有福德的人他們一聽就懂,我們根性差一點的人聽不懂。所以那些聽懂的人,菩薩!他再來給我們解釋,我們就懂了。譬如這個經文,「究達神通慧」這一句,要不是這麼多祖師大德來解釋,我們怎麼知道這裡頭有這麼深的意思!這些佛的學生他們聽懂了,從方方面面來給我們解釋,給我們講解,我們也聽懂了。所以菩薩不離佛陀教誨。每一個人所體會的不一樣,大家會集起來的時候我們一看就很容易理解。黃念老批注這部經就是用的這個理念,你看這部經裡頭,他引用祖師大德經論、注疏一百九十多種,這不是批注的集大成嗎?讀這部書等於看了經論、注疏一百九十多種。真難得!他用多少年的心血,把它會集成這麼一本書,讓我們後人省多少功夫,省了多少時間,省了多少精力。這一部書就可以了,就能對西方極樂世界認識得清清楚楚、明明白白,對阿彌陀佛信心不逆,一絲毫懷疑都沒有了。有信心、有願心,極樂世界就注冊了,那個地方就登記,有名字在那裡了。我們真干,真干到時候佛就來接引,所以這個比什麼都重要。

 

上一篇:以貌取人,人間的通病
下一篇:淨空法師:自性像大海,每個人是其中的一個水泡


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)