手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:遇到災難、得癌症時大多人都是被嚇死的

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

淨空法師:遇到災難、得癌症時大多人都是被嚇死的

 

 

    恭錄自《淨土大經解演義》

 

    凡夫之所以不能成就,最主要的一個因素,情執太深,名聞利養還容易放下,情執太難了,這個東西害死人。所有修行人不能成就,都被它害了,不知道情執是假的,不知道情執不放下是決定解決不了問題的。你愛你的親人,你死了之後,各人業力不相同,都散掉,你到哪裡去找?一場空!自己在受罪。真正明白這個道理,我愛我的家人,我要幫助他、成就他,讓他離苦得樂,到極樂世界去。你到極樂世界了,他無論到哪一道你都能看到,你都能跟他直接接觸,他有困難你真幫忙,那叫真愛他。情裡頭沒有執可以,有執就糟了。所以真搞清楚、搞明白,你才能救你的家親眷屬。所以極樂世界值得贊歎,極樂世界是佛四十八願五劫修行功德的成就,我們拿我們這個世間的地獄,這個狀況一對比就清楚,就不會懷疑了。我們在這裡得到更多的常識,能幫助我們解決現前問題。
  
  從衷而出,故曰暢發,暢發和雅音,這是菩薩們贊歎,從衷心、真心裡面流出。其音和雅,溫和,雅音。「《會疏》曰:五音相和,諷聲不邪,故雲和雅」。五音,現在的音樂是七個音,中國古時候是五音,宮商角征羽,加上少宮、少商也是七個音,現在的音樂音符用七個音。五音相合就是今天講的交響樂,樂聲不邪叫和雅。這個樂音為什麼不邪?心正音就正,心邪音就邪,心是主宰、心是念頭。歌就是歌詠,歎是贊歎,以和雅的歌詠贊歎阿彌陀佛、贊歎極樂世界。「最勝尊」是指阿彌陀佛,「因是佛中之王,故稱最勝」。這一句我們要特別細心去體會,阿彌陀佛的殊勝,殊勝在哪裡。從理上講,佛佛道同,完全平等,沒有高下,為什麼要把阿彌陀佛托出這樣一個地位來?這個不是從果上說,是要從因上說。阿彌陀佛在沒有成佛之前,凡夫,出家修行叫法藏比丘。所以這個殊勝要從因地看起,法藏比丘為憐憫一切苦難眾生發四十八願,其它的這些比丘們沒發這個願,或者有發願的,沒有去修行,願不能成就。必須得修行,願願成真,願願不落空,用的時間是真長,五大劫!一個大劫多長的時間?佛經上講的,一個大劫是這個世界成住壞空一次,這叫一個大劫,這天文數字;五個大劫,這世界成住壞空五次,這麼長的時間修這四十八願。四十八願圓滿了,願願兌現,自然成就,所以它不需要設計,不需要施工,去建造,不需要。
  
  極樂世界在哪裡?就像章太炎講的炮烙地獄,無處不在、無時不在,沒有這個業力見不到,有這個業力你就見到。極樂世界亦如是,你有緣你就見到極樂世界,你沒有緣你就見不到。極樂世界在哪裡?遍法界虛空界哪個地方不是極樂世界?反過來給你說,遍法界虛空界哪個地方不是地獄!要了解這個事實真相,不是真的。但是極樂世界會永續下去它不會變更,什麼原因?它是一切眾生修行的一個場所,這一批成佛了,後頭一批又來了,天天有畢業的,天天有新生進來,它永遠不間斷。所以這個世界就出現了一個奇相,永遠不衰。學校辦得好,很多學生都想來上學,年年有畢業的,年年有新生。極樂世界不是年年,時時刻刻有成佛的,時時刻刻有進來的,有來往生的,永續不斷。阿彌陀佛證得究竟圓滿,所以一切諸佛如來贊歎阿彌陀佛光中極尊、佛中之王,最勝尊就是指阿彌陀佛。我們這一生有緣,遇到阿彌陀佛,遇到這個名號,遇到了;遇到這個經書就更親切了。
  
  這下面第一段,「通贊佛德」。『究達神通慧,游入深法門』,「究達神通慧」,究是究竟,達是通達,神通的智慧。「神通慧者」,神通與智慧兩種,都是究竟圓滿。「《六波羅蜜經》言:彌勒白佛雲:何名為神通智慧」,這彌勒菩薩問的。「佛言:神通者,能以通力見極微色,是名神通。以淨法眼,知色性空,亦不取著,是名智慧」。這答得好,佛解釋得好。現在我們知道,科學家用儀器,用這些科學研究的成果,再用精密的儀器去觀察,發現了什麼?發現極微色。這些大菩薩們,他們不需要用儀器,不需要用科學這些累積的依據,他不需要,他用定力、用定功,定功達到一定的程度你就見到極微。這個極微也許就是講普朗克所看到的量子,量子有多大?他說出來了,一百億個量子,這個數量是一百億,一百億個量子聚集在一起等於一個電子,原子核裡頭一個電子,一百億個量子,科學裡頭也叫中微子。這麼小的東西,它有能力透過,大概我們這個地球還擋不住它,我這個裡頭記的有個數據,這一個電子一百億分之一,它能夠透過十億公裡厚的鋼板。十億公裡大概比地球還厚,地球沒有十億。我們坐飛機從中國的上海飛到美國的洛杉矶一萬公裡,才一萬公裡,十億公裡要繞地球多少圈!這是一塊鋼板,這麼厚,它能透過、通過,說明它沒有障礙。它非常微小,鋼板裡面還是組合的,有空隙,它從空隙裡頭穿過。這麼小的一個東西,今天被科學家發現了,在古時候只有佛經上說到。佛經是什麼?是這些修行人的定力、甚深的定力,得清凈心現前看到了。這叫神通,通是通達,沒障礙。

 

  以淨法眼,清凈的法眼,你看到了。知色性空,就是看到這一個微細念頭裡頭有色受想行識,它生滅太快,一秒鐘有一千六百兆的生滅,速度這麼快。所以菩薩看到,知道它的實相,對於這個現象亦不取著,他不取相、不執著。用我們現在的話來說,沒有控制的念頭、沒有占有的念頭就是不取,看到這現象隨它去,不要去理它。為什麼?它不礙事,它是假的,它不是真的,它不礙事。你要是著相那就妨礙,為什麼?你動心了。無論什麼境界現前,最好是不動心,你自己心穩住。特別是災難現前,災難現前如果不動心,自己穩得住的話,災難對你一絲毫妨礙都沒有。所以災難當中死掉的是被嚇死的,自己嚇唬自己嚇死的,不是災難害你的。我講的話是真話,沉不住氣,嚇死了。特別現在害病,生癌症的,癌症的百分之九十九是被嚇死的。你要把它當作傷風感冒看,理都不理它,沒事,幾天就好了。這叫一切法從心想生,你什麼都不想的話,這是最高的,什麼念頭都沒有,全部放下,你再能念阿彌陀佛那更不得了,無比殊勝。念阿彌陀佛為什麼?把阿彌陀佛四十八願,五劫修行的功德變成自己的,這個人聰明。阿彌陀佛很大方,絕不會說:我修的你怎麼拿去?你要拿去,阿彌陀佛可歡迎、可喜歡了。你真有智慧,你看我修得這麼久,你真的一下就拿去了。他真肯布施,真肯給你,就怕你不要。

 

    ...

 

    環境帶來的災難,天災人禍,要忍。知道災難怎麼來的,這是佛在經典裡面講得很清楚。共業,什麼業造成的?水災,貪婪造成的,如果這個社會上大家貪心都很重,就感應的水災。瞋恚感應的是火災,火山爆發,地球上溫度上升,都屬於瞋恚,就是發脾氣。愚癡所感的是風災,傲慢所感應的是地震。懷疑那更麻煩,現在人疑心太重了,自己對自己都不相信。我們去調查調查問一問,你有沒有自信心?他很老實的回答你說沒有自信心。自己對自己都不相信,他還能信別人嗎?對父母不相信、夫妻不相信、父子不相信,在社會上沒有一個相信的人,你說這個活得多痛苦!這個應對的是什麼?這個應對的是,對自己來說,我們身體免疫的能力沒有了,換句話說,很容易接受病菌的傳染,你沒有自信心。對我們居住的環境來講,這大地松了,大地松了、不堅固了,就容易沉到下面去,山,山松了就容易倒下來,感應這個災難。所以你要是完全明了,山河大地種種災難它不是自然的,是人為的。自然是最美好的,自然是最堅牢的,怎麼會變成這個樣子!佛不在經上給我們這樣分析,我們確實不知道,佛這麼一講,我們細心去揣摩、細心去觀察,真的不是假的。
  
  如何能化解這些災難?行,端正心念,災難就沒有了。這個話我們沒有想到美國人說出來的。去年八月,有幾個科學家在悉尼開會,兩天會議討論兩個問題,頭一天是討論最近科學的發現。我們锺茂森居士參加這個會議,我們派了八個人參加,這個報告回來提供給我看,我看了報告我很歡喜。科學家在最近的發現,跟大乘佛經上講的是一致的,真難得,我們得到很大的安慰。要照這個進度來發展,我相信二十年到三十年之後,佛教不是宗教了,佛教是什麼?高等科學。佛所說的,今天科學全部可以證明,一點都不假。方東美先生當年介紹給我,佛經哲學是全世界最高的哲學,今天我們發現,佛經的科學是世界上最高的科學,不是迷信,它真能解決問題。
  
  第二天所討論的,就是怎樣應對明年二0一二馬雅災難預言的問題。美國人布萊登他講了三句話,他說明年銀河對齊這是真的,這是天象。也就是銀河的中心這個黑洞、太陽、地球排成一條直線,應該是幾萬年才有一次,被我們碰上了。科學家對這個事情有兩個不同的看法,大概是一半一半,一半人認為明年會有大災難,另外一半人認為影響是有,不至於很大的災難。而布萊登講得很好,希望地球上人類能夠覺悟,從現在起,棄惡揚善、改邪歸正、端正心念,不但災難可以化解,地球會走向更好的未來。這跟佛經上講的完全一樣。根本一個道理就是「境隨心轉」,這個道理非常非常之深,為什麼外面境界會跟著心轉?我們的身體也是跟著心轉,心理健康,身體一定健康;心理有問題,有這些貪瞋癡慢疑,你身體決定不健康,用什麼補品都沒用,都收不到效果。身體是心理最貼近的一層,感應是最快的。你明白這個道理,人得病的時候需不需要治療?不需要,只要你心理完全恢復到健康,生理的病自然會好。實際上,中醫懂得這個道理,人生病,靠醫藥來治療,醫藥的效果只有三分,心理占七分。所以老的中醫大夫沒有不勸人端正心念,心念一端正真是藥到病除。所以藥物是補助,這個我們不能不懂。這是第二種應當要忍的,一切都要忍受。
  
  我們老祖宗告訴我們,「行有不得,反求諸己」,這個道理深,所有一切問題都不在外面,都在自己內心。找外面發生問題的因,從內心去找,找解決這些問題的方法,也從內心去找,不向外面尋找。今天的科學,它不是從內心找,它從外面找。從外面找,我們現在的科學也有三百多年了,演變到今天,科學也走向了頂峰,再沒法子向上提升。再向上提升那就屬於心理,不是物理,心理能解決問題,物理不能解決問題。這今天科學遭遇到最大的困難。因為佛法講,先有精神後有物質,物質從哪裡來的?物質從念頭來的,佛說一切法從心想生,物質是從心想生的。所以心想能改變物質,物質不能改變心想,這是佛三千年前說的話。

 

上一篇:淨空法師:講唯物、唯心都錯了
下一篇:淨空法師:中國人要離開佛教就不會說話了


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)