手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:講唯物、唯心都錯了

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

淨空法師:講唯物、唯心都錯了

 

    恭錄自《淨土大經解演義》

 

    我剛剛學佛,有一個朋友介紹,因為他也是印光法師的弟子,跟李老師同學,對於年輕人學佛他就很喜歡。他的故事很多,全是親身經歷的。讓我印象非常深刻的有三樁事情,他跟我講的,第一樁就是他的岳父章太炎,在世的時候曾經做過東岳大帝的判官。判官地位很高,像秘書長一樣。東岳大帝管六個省,這六個省裡頭人生死都歸他管。判官地位很高,應該是判官恐怕有事離開了,他去代理,代理一個多月。很辛苦,白天要上班,辦公做事情,晚上要到鬼道裡去上班。他說到晚上就有兩個小鬼抬轎子迎接他,在他家門口,上轎之後就好像在空中飛行一樣,不像是在地上走。時間很短就到達東岳大帝的廟,那是他辦公的地方、上班的地方。他也常常把晚上在鬼道裡面上班這些事情,給這些好朋友,常常在一起的人聊天,談這個事情。有一次,他是虔誠佛教徒,向東岳大帝建議,這炮烙的刑罰很不人道,能不能把它廢除?炮烙是銅柱子把它燒紅,犯罪的人就抱這個銅柱,那一抱的時候整個身體都燒焦,就像現在燒烤一樣,就是那種刑罰,非常之可憐,能不能廢除。東岳大帝就派了兩個小鬼帶著他,你先到刑場去看看,回來再說。小鬼帶他去了,他跟著兩個小鬼一起去,到刑場,小鬼指出到了,他看不見。於是忽然就想到佛經上所說的,業力的變現,你沒有這個業力就不會有這個境界。不是閻羅王造的,不是閻羅王設這個地獄,所有地獄都不是的,是你自己罪業變現出來的境界。
  
  我們就明白了,西方極樂世界是阿彌陀佛五劫修行功德變現的境界,不是造的,沒人設計,沒人去建造。這也是佛經上一句話說,「一切法從心想生」,你不善的念頭感不善的果報。不是人造的,與什麼人都不相干,與佛菩薩不相干,與上帝不相干,與鬼神、與閻羅王統不相干,自作自受!他才恍然大悟,以後再不問了。所以這是我們不可以不知道。就像我們作夢一樣,夢是從哪來的?誰給你設計的?誰給你教導的?沒有,都是自己業力變現。所以我們作夢,夢醒之後好好想想,慢慢的佛經上講的這個道理你就能悟出來。這個理很深,佛經上有,我們還沒有學到,很深的道理。其實念頭,有些念頭自己知道,有些念頭自己不知道。單單講這個念頭,我們的概念也非常含糊,所以佛在《菩薩處胎經》裡面問彌勒菩薩,他們一問一答就是說給我們聽的。佛問彌勒菩薩,「心有所念」,我們心裡動了個念頭,這是我們凡人,心動一個念頭,佛問彌勒菩薩,這一念裡有幾念?幾念就是有幾個念組成這一個念頭。我們沒想到,一個念頭不就一個念頭,一個念頭裡頭還有幾念、有幾相?相是現象;有幾識?佛問了這麼一句話,心有所念,一般凡夫這一個念裡頭有幾念、有幾相、有幾識?彌勒菩薩回答,說一彈指,這一彈指時間很短,「一彈指有三十二億百千念」。百千是十萬,三十二億乘十萬,三百二十兆,這一彈指裡頭有三百二十兆個細念組成這一念。
我們講動個念頭,是以三十二億的細念才成這一念。「念念成形」,那個相就是形狀,就是物質現象,每一個細念都有物質現象;「形皆有識」,每一個物質現象裡面都有受想行識。受想行識是精神現象,換句話說,物質跟精神是融合在一起的,永遠不能分。今天講唯物、唯心都錯了,心物是一體,不能分開,而且發生的順序是先有精神現象,後有物質現象。
  
  我們讀了這部經之後,才把天天念的那個《心經》「照見五蘊皆空」搞清楚了。五蘊皆空,看了很多批注都沒注清楚,我們只知道色受想行識,色是什麼?色是我們的身體,這色身。受是感受,想是思想,行是相續不斷,識是阿賴耶,我們都是這樣講法,都是這樣回答,這不是的!原來五蘊是講什麼?五蘊就是現在量子學家講的量子,就是小光子,也就是彌勒菩薩所講的那一個細念。一個細念是一彈指有三百二十兆個細念,你看一彈指。現在科學這個時間單位都用秒,我們一秒能彈幾次?我相信彈得快的人可以彈五次,五乘三百二十兆,一千六百兆一秒鐘,一秒鐘有一千六百兆的細念,那個裡頭的一念,那個一念具足色受想行識。觀世音菩薩照見,它時間太短,五蘊皆空。我們無法想象,因為你才動一個念頭,不知道多少個細念過去了,每一念都不可得,都不是真的。所以我們肉眼所看到的現象都是這種細念的相續相,實際就像看電影、看電視一樣,這個畫面它都在動。電影我們很清楚,我這個地方是從前電影的底片,就是幻燈片,放在電影機裡面放映,一秒鐘二十四張,我們在銀幕上看到的就好像是真的。一秒鐘才二十四張,現在告訴你,我們現實環境一秒鐘多少張?一千六百兆,所以你不知道是假的。電影上一秒鐘二十四張我們已經就以為它很逼真了,其實我們今天的境界,這個肉眼看到的境界,佛告訴我們,一秒鐘一千六百兆。每一個念頭都不一樣,就跟電影這個底片一樣,沒有一張是相同,相似不完全相同,所以這種現象是相似相續相。沒有一樣是真的!《心經》「照見五蘊皆空」我們總算是搞明白了,這麼多年來這個都沒搞清楚,自己以為清楚了。這是我們讀經太少,沒有留意到這些問題。這叫諸法實相,事實真相。
  
  這樣微細的現象居然被今天科學家所發現,我們不能不佩服,不能不贊歎。德國科學家專門研究物理學,特別是量子物理學,普朗克,愛因斯坦的老師,他就研究物質,物質到底是什麼?把物質的根源找出來,原來物質是心念變現出的幻相,跟佛講的一樣。非常非常不容易!但是彌勒菩薩把數字說出來了,他沒說出來,他說極快的速度,很高的頻率,振動的頻率、極快的速度。彌勒菩薩把它說出,一秒鐘一千六百兆,就是它振動的頻率,一秒鐘是一千六百兆。單位是兆,一千六百兆一秒鐘,所以他說是假的,不是真的。精神現象也是假的,也不是真的。物質是知道它怎麼來的,精神從哪裡來的?他說了一句話也很有味道,他說精神這個現象無中生有。說得很好,很難得!那在佛法裡面,精神現象是從自性裡頭變現出來的,那自性他找不到了。科學跟哲學都必須有對象,它才能研究,就是哲學它也有抽象的這個對象,自然現象的對象,離開這個它也沒辦法。現在我們曉得,自性清凈心就是我們的本性,本性裡頭沒有物質、沒有精神,也沒有自然現象,這就是科學跟哲學它有極限,它到最後這一關它沒有法子突破。
  
  最後這一關要佛法,佛教我們怎麼突破?唯證方知,只有你證得你就知道了。怎麼證得?放下,放下起心動念,放下分別執著你就見到,你只一放下馬上就見到。釋迦牟尼佛給我們表現的,菩提樹下入定,放下就見到了;惠能大師給我們表現的,放下他也見到了。釋迦牟尼佛放下了,給我們說了一部《大方廣佛華嚴經》,細說放下之後的境界;惠能大師放下是略說,說了五句話。這個道理我們一定要懂。能大師的這個五句話展開就是《大方廣佛華嚴經》,《大方廣佛華嚴經》濃縮起來就是這五句,是一不是二,都是明心見性的報告。這才叫諸法實相,一切法的真相,放下就清楚、就明白了。佛法修行的功夫、訣竅就是這個。真用功的人,就是懂得運用這個方法,看破是明了,明了之後你就得放下,放下幫助你更明了。從初發心到如來地,就是這兩種方法相輔相成,看破幫助放下,放下幫助再看破,一直達到究竟圓滿。這是我跟章嘉大師第一天見面他教我的。

 

上一篇:淨空法師:自性像大海,每個人是其中的一個水泡
下一篇:淨空法師:遇到災難、得癌症時大多人都是被嚇死的


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)