手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:極樂世界在哪裡?哪裡是西方?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

淨空法師:極樂世界在哪裡?哪裡是西方?

 

恭錄自《淨土大經解演義》

誠敬心去拜佛,拜佛總得要送一點禮物,人情一樣,對佛恭敬也要送一點禮物,你看「奉獻種種珍貴微妙殊勝供品」,這供品就是禮物。他們這些禮物從哪裡來的?是他們自己智慧、德行、神通自然變現出來的,這是真正的奉獻,不是從外面取來的,外面取來是假的,那是不恭敬。所以我們對人送禮物,什麼東西是最恭敬的?當地出產的東西最恭敬的,到外面買的東西去送人是大不敬。表示什麼?你這個地方什麼都沒有,從外頭來的。這個要知道,再不好看是我當地出產的,這代表誠敬。所以菩薩是他自己修行的道力自然變現出來的,香花、幢幡、寶蓋這一類,不需要設計,也不需要制造,是自己真正修行功德的成就,用這個來做供品。
  
  「如《魏譯》」,《無量壽經》魏譯就是康僧铠翻譯的本子,「各赍天妙華,寶香無價衣等,是為財供養」,每個人奉獻的是什麼?是花,以花來供養,花都是變化出來的;寶香,寶香是自己修行功德所成就的。這個就叫以修行供養,修行的成果供養,一切變化都是自己修行的成果。就像極樂世界一樣,極樂世界怎麼來的?阿彌陀佛四十八願功德的成就。四十八願我們也能發,我們變不出極樂世界出來,我們雖發願沒功德。人家發了願,你看用多長的時間?五劫時間修行。四十八願願願都兌現了,所以極樂世界就自然成就。極樂世界在哪裡?你不要懷疑,極樂世界在西方,我們現在坐飛機,往西方坐,坐了二十個鐘點又回來了。哪裡是西方?要知道西方這個字的意思很深,是叫你的心專注在一個方向,就是前面三輩往生講的「發菩提心,一向專念」,佛指定一個方向,你就照這個方向去,不要懷疑。其實西方就是阿彌陀佛,阿彌陀佛就是西方。阿彌陀佛是個信號,這個信號跟阿彌陀佛有聯系,無論你在哪裡,你心裡念阿彌陀佛,這個信號就通了,就接通了。到時候阿彌陀佛現身來迎接你,帶你一道去,絕對不會迷失方向。你也用不著去找,哪個地方是西方,哪個星球是極樂世界,全不要去理會,只把信號抓住就好了。決定不可以懷疑,深信不疑,這一句佛號功德不可思議。佛號怎麼念法?只要心真誠、誠敬就行了。有人念阿彌陀佛,有人念阿(音「歐」)彌陀佛,到底哪個音正確不正確不要緊,最重要是心,心裡面真有佛,這個熱線就通了,就沒有問題;心裡有懷疑,心裡有妄念,那就有障礙,就不通,這個很重要!
  
  這些都是屬於莊嚴具,香花,這個衣裡頭包含著幢幡寶蓋。衣不是我們中國人穿的這個衣,中國人穿的都是裁縫剪好了的,這個衣是印度人穿的衣,就是一塊布裹在身上。我們今天這個衣,這個叫衣,這一件叫衣,這叫袈裟。袈裟是什麼意思?雜色。紅黃藍白黑叫正色,五色,叫正色,五種顏色染在一起這叫袈裟,就是這一種顏色裡五種顏色全了,統統在裡面。這個裡面隔成這一格一格它是表法的,代表今天所講的多元文化,每一格代表不同國家、不同族群、不同文化,在一體,取這個意思,遍法界虛空界跟自己是一體。這種縫制的方法也非常妙,你看它這個縫制,這一邊這是一半,實際上它這個是再延長下去,這就裁的什麼?重重無盡,它沒有邊際的,表這個意思,遍法界虛空界沒有邊際。所以搭這個衣要懂得意思,心包太虛,量周沙界,這個衣代表這個。就是遍法界虛空界萬事萬物跟自己的關系是一體,這是真的,一家還疏遠了,一體。佛、法身菩薩都入這個境界,都知道,所以任何一個眾生有困難、有災難的時候,菩薩沒有不援手的,沒有不全心全力來協助的。能幫助多少,那個問題不是菩薩,是你自己能接受多少,你不能接受那就沒法子,你自己歡喜接受,你得到的利益也是無量無邊。所以這是屬於財供養,奉諸珍妙供。

 

上一篇:淨空法師:為什麼說這個身不是我?什麼是真我?
下一篇:淨空法師:哪裡最安全?我都告訴他“中國最安全”


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)