手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:美國從興到衰,甚至於到滅亡的原因是什麼?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

淨空法師:美國從興到衰,甚至於到滅亡的原因是什麼?

 

摘自《淨土大經科注》第120集 2012年1月4日講於香港

“六波羅蜜,即六度,是證涅盤之正因。願行六度,即‘法門無邊誓願學’與‘佛道無上誓願證’也。又布施治悭貪,持戒治破戒,忍辱治瞋恚,精進治懈怠,禅定治散亂,智慧治愚癡。”

這首偈是把成佛的道理、成佛的方法都說出來了。成佛是什麼意思一定要明了。佛是覺悟的意思,成佛就是成就覺悟。覺悟的人對世出世間一切理、事都能夠通達明了。今天在這個世間,科學跟哲學所追求的也是這樁事情,希望對於宇宙的奧秘、理事、因果,都搞清楚、都搞明白。佛法所追求的跟科學、哲學目標完全相同,而且都已經找到了。成佛就是找到了。所以,這是一門學問,是一門大學問!

我們看念老這個注解。他引用《普賢行願品》一段經文。

“諸佛如來以大悲心而為體故,因於眾生而起大悲,因於大悲生菩提心,因菩提心成等正覺。”

這成佛了,就是成就圓滿的智慧,這叫成等正覺。

首先我們要了解,佛法沒傳到中國來之前,中國的老祖宗也有跟佛同樣的認知。老祖宗告訴我們“人性本善”。這個本善,就是人性裡頭有大悲心、有憐憫心、有恻隱之心。別人有困難,看到的時候不忍心讓他再受苦,一定會主動、無條件的去幫助他。這樣的事情,在現在少見了,在抗戰的時候幾乎社會上普遍都能看到。我們自己是逃難的人,日本兵在後面追,我們在前面逃。一身什麼都沒有,一分錢也沒有,怎麼生活?走到任何地方,貧民百姓都願意幫助,無條件的;而且照顧非常親切、非常周到。在那個狀況之下,我們就能看到人性本善;看到人人都是好人。我們跟這些人無親無故,無條件照顧我們衣食住行,這些落難的人,每個人對他都有同情心,這就是大悲心。所以大悲心是諸佛如來之體。體就是根,就是本。所以,“因於眾生而起大悲”這大悲是性。真的憐憫你,真的會照顧你,會關懷你。現在的人大悲心淡薄了,名利心重了。抗戰這才六十年前,六十年前的人有大悲心,這一自私自利的心比較淡薄,見人有苦難會主動、自動地去幫助他。

從“因於大悲生菩提心”。菩提心就是圓滿的慈悲心。對眾生、對自己,真誠的愛心吶!愛心的表現,真的愛自己。不是愛自己的身,身是附帶的,愛自己的德行,愛自己的性德。中國老祖宗教導我們“五倫、五常、四維、八德”,那是自性的性,。沒有不愛護的啊!名聞利養可以不要,榮華富貴可以不要,這些自性的道德觀念不能夠沒有啊!具足這些性德,這一生再貧窮、再困苦,沒有關系,有德的人肯定後面有福報。尤其在苦難當中,苦難怎麼來的?現在我們知道了,苦難是不善心行感得的。受苦難我們這個不善的業就報掉了,我們修的善業在。不善業報盡吶,我們的善業就現前了。所以福報在後面。來得早,我們下半輩子享福,那叫真正的福報。為什麼?年歲大了,沒有福報很苦。年輕的時候沒有福報無所謂,有體力,能抗得過去;年歲大了可就不行。

所以中國人跟外國人不一樣。你看中國古老的教育,小時候嚴加管教,中國的小孩沒自由,不像外國人天真爛漫,沒有啊!規規矩矩,那為什麼?從小培養你的德行;到中年,你才知道貢獻社會、貢獻給你的家庭。晚年呢?晚年享福啊!所以我們很清楚的能夠理解到,孩童的時候是培養福德的根基。有這個根基,有智慧、有能力,他才能奉獻給社會,造福。所以晚年退休了,享福。你看這個難得吶!

外國人可憐,他顛倒了,他是兒童享福,大人照顧得無微不至,一切都隨順他;中年是戰場,那個社會是競爭的社會,要拼得個你死我活;晚年是墳墓啊!晚年非常寂寞,住在老人公寓。

早年的美國還不錯,國家富有。抗戰勝利之後,全世界最富有的、最強盛的就是美國,沒有人不羨慕美國。我們也到美國去住了十幾年。現在美國衰了,大幅度的衰退了。你看美國負債,是全世界第一個,最大的負債國家。以前他是債主國,沒有一個國家不向他借錢貸款。現在顛倒過來,他是全世界最大的負債國家。六十年的時間,那個福報就享盡了。美國那麼多老人,現在國家養不起了,養不起又不能不養,養不起也要養。你要不養,這些人投票不選你做總統,你要想做總統你就得答應去養他。怎麼養呢?借債來養。這是我們看得清清楚楚、明明白白,親眼看到的。美國從興到衰,甚至於到滅亡,這是我們非常好的教訓!他是怎麼興的,怎麼衰的,怎麼亡的?

我們要汲取家訓。一個國如是,一個家庭亦如是,不能不積德!生活不能夠奢侈,事我們祖宗講了很多很多,在中國歷史上例子也很多。末代的皇帝沒有一個不奢侈的。他要不奢侈,他不會亡國。腐化、奢侈,注重個人的享受,疏忽對老百姓的照顧,所以人民起義就把他推翻了。新建而起的王朝,掌握政權的人知道過去的教訓:前個朝代是怎麼亡的?不敢學習啊!要改過自新,他的政權才能延續下去。如果是依舊照著前一代這種奢侈、豪華的生活,不顧老百姓,沒幾年他也亡了,他不能存在啊!

中國的歷史是全世界記載得最完整的。全世界歷史沒有向中國歷史這麼完整,歷史上記載的是五千年。從三皇武帝到現在,五千年歷史的教訓,老祖宗教我們怎樣做人、怎麼生活?人不能離開群體,人一定要依眾靠眾,依眾靠眾對大眾不愛護怎麼行呢?愛護大眾像愛護自己一樣,你就成功了。沒有人不擁護你,沒有人不愛戴你,你搞獨善,不顧別人,你怎麼會長久?所以諸佛菩薩懂這個道理,要發展自己的性德。千萬年來,歷史、經驗、事實證明了這是一條正路,這是一條光明之路。不但帶給你身心健康,為什麼身心健康?沒有妄想。妄想對身體真有關系嗎?有關系。老祖宗講得多,佛講得多,我們當耳邊風聽,沒有真正留意。

今天科學家證明了意念的能量,非常大。無法想象。最近的科學家量子學家,幾乎都在研究這個問題:群體集中意念更大,可以能改變我們的環境。過去我們讀古書、讀佛經,佛經上都有講到,我們沒重視。科學家一提了,佛經上全有啊!都找得到啊!意念的集中,佛經上說多少次,大小乘經教上都有“止心一處,無事不辦”,這佛說的。那個“心”就是念頭,把念頭集中在一個地方,那個能量就非常大,對自己可以療愈身心一切病苦。人可以老,但是老不生病,老而不衰,那是什麼?人心好!念頭好就這麼個道理,身體就好,因為他念頭能夠控制我們整個的生理。生理有什麼缺陷、有什麼病毒,他統統能幫助他恢復正常,不需要醫療,不需要靠外頭力量,自己本身就把他解決了。

最近大概也有二、三十年,美國夏威夷群島有一個南部使土著的用古老的方法,治好了很多醫生束手無策的、沒辦法的人,他把他治好了。通過他治好的人,大概有三千個例子。沒有一個失敗的。用什麼治的呢?就用他的意念。他跟病人不需要見面、不需要診斷,只要這個病人檢查身體的時候這個報告,他只要這份報告。他這個治療法佛經上有啊!首先一個概念“自他不二”。“他跟我是一體”,要承認這個。遍法界虛空界、萬事萬物跟我是一體。他就觀想:那個人就是他自己。現在看到這個病歷報告,知道自己哪些地方有毛病,用自己的意念把自己的毛病治好,對方就沒病了,好了!生病的人隔兩、三千裡之外的可以治好。神奇啊!這就是佛說的“止心一處,無事不辦”。這是小事,大的事情就可以化解災難。只要你真正有這個定功,你就有這個力量。因此,我們的古人說的一句話,就想通這個道理了。古人說“福人居福地”。這個人有福,他住在這個地方,這個地方就是福地。福人住的地方是福地,福地就是不會有災難。為什麼呢?他的意念太好了。他的意念就能把這個地方的災難化解掉。福地福人居。居住這個地方人意念不好,這個地方有問題啊!

我這麼多年來在外國選擇居住的地方,我怎麼選法呢?我看兩個問題:第一個這個社會的倫理、道德一般都衰了,是不是要好一點;另外再看一個青少年的犯罪率。青少年犯罪率少,這個地方好;青少年犯罪率多,這個地方就不好,最好別住這個地方。我看兩個。倫理、道德看什麼呢?看老人福利事業。這個地區老人福利事業辦得好,老人在這裡住得心安,生活得還快樂。你就看這兩點。如果這個地方老人很可憐,這個地方沒福報。青少年犯罪率多,社會一定不安定。這個很重要啊!

 

上一篇:殺人游戲與墮落
下一篇:淨空法師:妖魔鬼怪都有小神通,現前大家怕災難


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)