手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:妖魔鬼怪都有小神通,現前大家怕災難

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

淨空法師:妖魔鬼怪都有小神通,現前大家怕災難

 

  來源:淨土釋疑網

  摘自淨空法師《淨土大經科注》第413集 2012年7月5日講於香港

  在古時候,講經說法擔任教學的法師都是有修有證,這就是正法時期。不僅僅他有學,他真學;他有悟,悟是解,信、解、行、證它能夠理解;他有證,他有行,他有證,這是正法。

  那麼像法呢?有學,有解,有行,沒有證;修學還不錯,還不離譜。“像”是相似,有這麼個模樣。

  到末法時期,什麼叫末法?有學,沒有修了。沒有修也就是沒有解了。解,解錯了,不是如來真實義了,解是自己的意思,不是佛的意思。孔子所說的“述而不作”,那是什麼?那是聖賢的意思,不是自己的意思。自己的意思,沒有聖賢的意思,這末法了。

  如果信、解、行、證都沒有了,這就滅法。經有沒有人來研究呢,有,當做一種學術來研究,當做世間東西來研究,佛法就滅了。沒有恭敬心,沒有誠意,誠敬完全沒有,就跟研究一般學術完全相同,自己的看法自己的想法,佛法就滅了。佛法滅了不是經典沒有了,是真正理解經典的人沒有了,真正依照經典修行的人沒有了。我們對這些理事明了,就知道佛法當前的處在什麼樣的狀況,就知道了。

  那我們要承當起責任,想把佛教興起來,這個念頭好。但是我們做錯了,做了一輩子,我們的願望落空了,這什麼原因?我們沒有真正依教修行,所以“解”要從修行當中體驗出來的解,才是如來真實義。我們的解不是從自己修行當中得來的,是完全從經論當中、從祖師大德當中我們所悟的這麼一點點,有的時候真的搞錯了。如果不錯,古人怎麼可能“錯下一個字的轉語,墮五百世野狐身”?那是大法師做的,不是普通人。

  說錯一句話讓聽眾產生嚴重誤會,從這個地方讓我們聯想到,古人為什麼說“讀萬卷書,行萬裡路”?“讀書”是知道有這些理與事;“行萬”,證實它是真的是假的,要親自去看看,這個智慧才是真的。你學了,學了之後有實驗證明,這個是今天科學的精神,一定要有證據。科學從數學、從理論上推斷可能有這種事情,然後一定要做實驗、要證明。通過實驗證明這個信才叫真信;沒有通過證明的,這個信不真,總有懷疑在裡頭。

  ……

   “雖施作利潤。”

  雲帶著雨,雨能夠潤花草樹木,幫助它們生長。這就講幫助一切眾生破迷開悟,這是佛法,決定沒有迷信。迷信就錯了,不是佛法,這外道。佛法決定叫你破迷開悟,可是這個世間,尤其在這個時代,真的像古書佛經上所說的“邪師說法如恆河沙”。

  邪師說什麼呢?完全是迷信,叫你去信這個、信那個,你要意志不堅定的話,肯定會跟著別人走。跟著別人走有沒有好處?准沒有好處。小小的感應,小神通,有,妖魔鬼怪都有,說得很靈驗。特別在現前大家怕災難,這些人都出來了。我們真正學佛的人、修淨土的人遇到了怎麼辦?他來了,他給你講的,姑妄聽之,他叫我們怎麼做法,可不能相信。我們應對的方法就是一句佛號,一句佛號念到底,整個身心投靠阿彌陀佛,這是有經教做依據。我們在經教上下了功夫,古人所講的“讀書千遍,其義自見”,我們體會到了。不敢說見,體會到了經中的奧義。我們體會到阿彌陀佛悲心弘願無量劫修行的功德,四十八願是怎麼來的,我們明白了,我們相信了,不懷疑了,死心塌地一句佛號念到底,知道這一句佛號裡面含函攝的功德不僅僅是阿彌陀佛,實在是十方一切諸佛如來,“十方”還要加“三世”,一切諸佛功德全在其中,這還得了嗎?正因為如是,十方一切諸佛尊稱阿彌陀佛為“光中極尊,佛中之王”,這我們要知道!這些警覺奠定我們堅定的信心。

  那我們再觀察過去、現前依教修行人的真實狀況,在《淨土聖賢錄》、《往生傳》裡面我們看到,許許多多人修學這個法門大概三年的時間,預知時至,自在往生。早年我講經,這總在四、五十年前,我有個同學德榮法師這人早不在了,年齡跟我差不多,問過我,他看《淨土聖賢錄》問過我:是不是這些人三年壽命就到了?我告訴他:這個說法不符合邏輯,哪有那麼巧的事情?那為什麼三年往生呢?念佛三年他功夫成就了。也就是說,只要念到功夫成片,跟阿彌陀佛這個熱線就通了,真想去,佛就來接引你,我還有壽命不要了,這才能講得通。如果能念到一心不亂那更自在了,想什麼時候去就什麼時候去可自在了,一點障礙都沒有。

  所以這個法門只要念到功夫成片。什麼叫功夫成片?心裡頭只有一句佛號,不再有妄想雜念夾雜在裡面就叫功夫成片。你就有這個能力,我求阿彌陀佛來接引我,還有壽命不要了,彌陀真來!你真想去不是假的,阿彌陀佛歡喜。那麼也有你功夫成就了,你求佛,佛不來接引你,那這又是一個,這一個是什麼呢?你在這個世間還有緣分,佛不度無緣之人,你還有緣分。緣分是什麼?就還有人聽你的,還有人相信你的,有一些人要跟你學,你這要多住幾年幫助他們,這就又是一個,這個佛暫時不來。你真正遇到非常困難的時候,佛可能來給你遞一個信息,感應嘛!加強你的信心。

  所以真正念佛人,確實要把身心投靠阿彌陀佛,全靠他,不是自力,他力。我完全依靠阿彌陀佛,我自己要干的真信、真願,老實念佛,這個世界全放下了,名聞利養、七情五欲、貪嗔癡慢統統放下,這就感應道交了。這真有,不是半信半疑,真干!

  我在學經教的時候,老師就告訴我,現代發心出來講經的不容易!為什麼?我們的基礎不如古人,我們的環境那比古人更差了。古時候好很多,現在度人多難度。古時候人從小接受過倫理道德、因果的教育、接觸過聖賢的教育,現在全沒有,不懂得孝順父母,不懂得尊師重道,一點禮節都不懂,怎麼個教法?

  六十一年前方東美先生告訴我,現在的學校,先生不像先生,學生不像學生。我感觸很深!為什麼?不能怪老師,學生不肯學,你教他沒有用。尤其到大學,到大學的目的就是拿文憑,不想學東西。老師一看學生不想真學,於是就不真教了。真教白費力氣。特別是文史、哲學這些。尤其是哲學,哲學沒有真正慈悲心學不到。方老師講,哲學家他的基礎就是有一個真誠的愛心。能愛別人,能真的愛眾生,這上面有哲學。對眾生沒有真誠的愛心不行啊!那麼現在人不知道自愛,連父母都不愛,他怎麼可能愛別人。現在真的都把這人教成自私自利,這個問題確實嚴重了。

  我們今天當然最好代眾生苦。代眾生苦怎麼個代法呢?就是持戒。持戒很苦。為什麼?我做榜樣給大家看,這就是代眾生苦。我可以不做,但是我要做就認真做,做榜樣,好像舞台表演,表演得很逼真,我演這個角色,演得很逼真,用這一點真誠,感動觀眾,讓他覺悟。我們真做,至於是不是真能感動,是對方的事情。對方有善根的會感動;沒有善根的,難!這都是事實真相。

  在現前的社會,我是看得很多,也想得很多,最好的辦法就是做實驗。實驗讓他看見了,他相信了,沒看見他不相信。像中國古代的“家”,我們怎麼講,別人聽了模糊的概念,不清楚,這是真的。《紅樓夢》這部小說,描寫了大家庭,可惜對於家道、家規、家學這三方面寫得太少了,兒女情長這個東西寫得太多了,就沒有出現一個、一部小說描寫中國的家道、家規、家學,沒有人寫這個東西,電視的連續劇、電影沒有去表演這些,這個很可惜啊!

  那麼現在有人發心,想把中國傳統的“家”給他表演出來。深圳有幾個同學來看我,告訴我這個事情,這個“家”怎麼組成的呢?中國傳統家是血緣,一家人。那麼現在他們是七個家庭志同道合,七個家庭合在一起,想組成一個大家庭,把中國這個大家庭把他表演出來。這好事,我很贊成,他們還希望再能夠多個三家,十家,標准十家,十個家庭組成一個大家庭來表演。

  ……

  “故知金剛杵,表金剛正智,能退魔軍,斷煩惱,得成就。”

  它是表法的。“金剛杵”代表什麼呢?代表智慧,堅定的慧。手持金剛杵表這個意思,決定不動搖。就像李老師當年把這部經交給我,我遭遇到許許多多的障難,決定絲毫沒有動搖,這就是“金剛正智”。

  “能退魔軍”,“魔軍”就是外邊帶來的壓力,外邊來的毀謗,外邊來的障礙,動不了我。你不讓我講,我可以不講,我自己天天學習不間斷;你可以障礙人不聽,我還是一樣講。沒有人聽,我對著桌椅板凳講,為什麼?釋迦牟尼佛當年在世,開悟之後講經教學從來沒有間斷。章嘉大師叫我學釋迦牟尼佛,釋迦牟尼佛是我們出家學佛人的榜樣。學佛要找一個榜樣、要找一個典型,做自己的模范,這樣容易成就。

  “能退魔軍,斷煩惱,得成就。是即經中‘破邪執’之義。”

  “邪執”,這種執著是錯誤的,不是正確的。

  “此以金剛杵喻諸菩薩金剛般若之妙智,能破除一切不正之情執。”

  這是手持金剛杵表法的意思。

  “‘如鐵圍山’。一小世界以須彌山為中心,外有八山八海,其最外圍之山,名曰鐵圍山,又名金剛圍山。其鐵性堅固,故雲金剛。金剛能壞一切,而不為一切所壞,故以喻不壞德。”

  這樣的經文,大乘經裡邊我們常常看到。“如鐵圍山”在此地也是個比喻。一個小世界以須彌山為中心,這個“小世界”說法很多,我們過去都把它當做太陽系,我跟黃念老見面,頭一次就談到這個問題。

  “三千大千世界”,黃念老告訴我,佛經上的“須彌山”,這個小世界的中心應該是銀河系,在天文照相的圖片上我們看到,銀河系的中心確實是高起來的,他像一個缽、一個碟子伏下來,越往邊越薄,當中很厚,須彌山就是銀河系的中心;中心有個天體,這個天體叫“黑洞”。“黑洞”是屬於一個天體,在太空當中很多,我們肉眼看不到它,它有一股很大的引力,連光線都被它吸收進去,像這樣的黑洞在銀河系裡就有很多,那麼科學對這樁事情還沒搞清楚,繼續不斷地在研究探索,這個才是佛經說的須彌山。那讓我們真正理解我們的銀河系才是一個小世界。

  一個銀河系是一個小世界,那一千個小世界叫小千世界,一千小千世界叫中千世界,一千中千世界叫大千世界。那麼一個三千世界,“三千”是小千、中千、大千,實際上就是一個大千世界,它的組成是三個“千”。三個“千”乘起來是十萬億,這是一尊佛的教化區。一尊佛的教化區是十萬億銀河系,這麼大的地區。所以我們要曉得,釋迦牟尼佛在地球上出現是應化身,這個要知道。眾生緣成熟了,他就來了;眾生不想學佛,他就走了。想學佛,這是感,佛就應;不想學佛,感就沒有了,應也就沒有了。

  這樁事情我向章嘉大師請教過:這佛法衰,會不會滅?老法師告訴我:不會!他說佛的法運還有九千年,九千年當中有興旺、有衰落,我們現在是衰的時期,將來還會興旺起來。有興有衰,興衰在人,不在法,我們在衰到低谷的時候,災難現前,社會動亂。所以社會動亂是人禍,天災會現前。如何把這些法寶保存住,這是我們的使命。保存,最好的方法就是大量流通,讓全世界每個角落都有,因為災難不是全面的,都是局部性的,這樣才能把它保留下來。

  古人用的方法是藏貯名山,靠不住。我在北京,趙樸老派了幾個善友陪同我去看“房山石經”。我去參觀,這一套《大藏經》刻在石頭上,分量比我們現在的《大藏經》還多,我們今天《大藏經》沒有收進去的,它那裡有。多少年刻成的呢?八百年。世世代代刻好之後藏在山洞裡,現在被人發現。可是這個石頭拿出來,藏在山洞裡頭上千年了,現在拿出來容易風化,所以,他們拓了六套,做拓片,再把這些石頭又藏在裡頭封起來了。我去看,看到一部分石經。但是拓片是印出來了,字太小了,那個不能讀,只能當做資料用,所以當時我發心把它印成大字本。大字本成本高,那非常有價值,能夠印個五百套、一千套,那真是無量功德。字應該縮寫一點,叫寸楷,字有大拇指這麼大,那就看得很清楚,都不需帶眼睛。緣不成熟,障礙太多。那個時候局長葉小文,葉局長對我這個做法非常支持,還給我簽了合約書,最後告訴我很困難,很多人不肯放手,不肯讓我們印,那就沒法子了。我本來想印個五百到一千套送給國家,國家用這個做禮物送給每一個國家的圖書館去收藏。那麼在這個世界上大大小小的國家有兩百多,這個好,這個是中國的文化、中國的國寶。

  我那個時候正好有個同修送我一筆錢,做這個大概沒有問題。他送給我五百萬美金,所以我給葉局長講,我那裡有五百萬美金,我就干這個事情,不干別的。你看看,做不成功。所以這個錢轉了個玩,印了一百套《四庫全書》。商務印書館第二次印了《四庫》剛剛好,五百萬美金,我們買了一百套《四庫全書》,這都是保存中國傳統文化,除了這個方法之外沒有第二個方法.

 

上一篇:淨空法師:美國從興到衰,甚至於到滅亡的原因是什麼?
下一篇:往生咒的正確讀音及含義


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)