手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

宣化上人:你想要成佛,先要明白虛空。

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

摘自《妙法蓮華經淺釋》

宣化上人講述

爾時,慧命須菩提、摩诃迦旃延、摩诃迦葉、摩诃目犍連,從佛所聞未曾有法,世尊授捨利弗阿耨多羅三藐三菩提記,發希有心,歡喜踴躍;即從座起,整衣服,偏袒右肩,右膝著地,一心合掌,曲躬恭敬,瞻仰尊顏,而白佛言

爾時:就是當爾之時,也就是釋迦牟尼佛說完〈譬喻品〉,囑咐捨利弗,應該遇見可說的人,才可以說《妙法蓮華經》,就是這個時候;如果不遇著這種可說的人,就不可以說這《妙法蓮華經》,防著眾生謗毀。

慧命須菩提:為什麼單說須菩提是“慧命”,下邊都說“摩诃”?因為須菩提是“受慧人所命”,也就是續佛慧命,所以叫慧命。因為一切有智慧的人,佛的智慧是第一;佛在般若法會,吩咐須菩提輾轉來教化一切眾生,這叫慧人所命。釋迦牟尼佛是第一智慧的人,佛命令給須菩提,這叫轉教付財。轉教,轉相教化這一切菩薩。付財,托付財產;好像一個有錢的父親要臨終了,他把所有的財產都交給子女,這叫付財。

本來要是以普通來論,須菩提也應是“摩诃須菩提”;摩诃須菩提、摩诃迦旃延、摩诃迦葉、摩诃目犍連,可以都是“摩诃”。這是以別論來談;別論,是特別地表明這須菩提有多少和其他人不同,所以叫慧命須菩提。

須菩提有三個名字,一個就叫“善現”,一個就叫“空生”,一個就叫“善吉”。怎麼叫善吉?因為須菩提一出生的時候,他父親就找了一個算卦的,一算,既善且吉,所以叫善吉。雖然善吉,可是奇怪的事情就出現了!他父親是個很有錢的人,所藏的金銀珠寶很多很多的;雖然很多,可是這倉庫裡都空了!於是給他起個名字,又叫空生;因為他生出來,把倉庫的寶貝都空了。過了七天,所有倉庫裡邊的珠寶,又都現出來了,所以又得名為善現。因為有這麼三種的意思,所以這“須菩提”一個名字,具足三個意思。所以這叫三而一、一而三,也不是三、也不是一,也不是一、也不是三,就叫須菩提。

須菩提尊者又有一個本領,他解空第一,因為他明白虛空的道理。虛空,還要明白嗎?當然要明白!你若不明白虛空,你就不明白佛法;你不明白佛法,就不會成佛。你想要成佛,先要明白虛空。有人問這虛空什麼也沒有,又有什麼可明白呢?就明白一個“什麼也沒有”!這什麼也沒有,你若不明白,那永遠就是凡夫;你若明白什麼也沒有,這可就是有無窮的受用。

什麼是空?以虛空來講,虛空是不取、不捨、不受,這就是虛空。不取,什麼也拿不來;不捨,也沒有什麼可捨的。說“我把虛空捨了。”你怎麼樣捨法?不受,虛空什麼也不受的,它若有所受,就不空了!所以須菩提明白不取、不捨、不受的道理,豁然開悟,他就由這空理上開的悟。

這是簡單來講,若往真實來講,“空”有很多空;像第一義空,什麼也沒有了。這空裡邊,雖然說什麼也沒有,還有一個真的東西;若沒有這一個真的東西來支持虛空,這虛空早就破壞了。我們人,就是沒有本領把虛空來粉碎了;你若把虛空能粉碎了,那你就成道了!

虛老開悟,就是在揚州高旻寺晚間坐禅喝茶的時候。禅堂裡喝茶,拿茶杯有一定的,你往茶杯裡倒茶時,不要倒太滿,倒太滿,會燙手。那麼倒茶的香燈師父來倒茶時,不小心把杯子一碰,就把虛老的茶杯給碰落地面了;杯子一掉地下,啪──!這麼響了一聲。這一聲響,把虛老無量劫以來的業識心就給驚醒了!“喔!原來是這麼一回事呀!”他豁然開悟了!所以才說這偈語:

杯子撲落地,響聲明歷歷;
虛空粉碎也,狂心當下歇!

杯子撲落地下了,響的這個聲音,清清楚楚的、明明歷歷的,啪──!這麼響一聲。杯子打碎了,把虛空也沒有了。那麼虛空跑到什麼地方去呀?到什麼地方去了?問虛老去!虛老知道虛空到什麼地方去。這時候,他這個攀緣心──狂心,就是攀緣心,就是那種種無明的心──當下歇,就停止了;歇,就停止了,休息了。

這也就是釋迦牟尼佛所說的“一切眾生皆有佛性,皆堪作佛,但以妄想執著,不能證得。”《楞嚴經》上說:“狂心若歇,歇即菩提。”你的狂心能休息了,這狂心就是菩提心,菩提心就生出來了。

須菩提,要是按中文字義來講,這“須”字,當一個“要”字;就是我給你東西,你要不要?也就是“須用”,你應該用它、你應該要它。要什麼呢?要菩提;這個菩提你要不要?你若不要,我就要;你若要,這個菩提你就拿去。

摩诃迦旃延:摩诃是梵語,譯為“大”;這叫大迦旃延。這摩诃迦旃延,在前邊已經講過了,我相信有人會記得。迦旃延是梵語,譯為文飾,又名好肩,又名扇繩,有這三個意思。怎麼叫扇繩?講起他的命運,也不太好!他爸爸很早就死了,他媽媽就想要再嫁人,可是就是因為有文飾,好像有著一條繩把他媽媽拴住了;她走不了,想要再結婚,不可能了。又叫“好肩”,怎麼好肩呢?這位尊者的肩膀長得非常好,也很美麗;所以人人看見,都歡喜他這個肩膀,在後邊一看也歡喜,在前邊一看更歡喜。他在佛的弟子裡邊是最會說的,是論議第一。無論任何人和他辯論,辯論不過的。

有一個斷見的外道,同他來辯論道理。就問他說:“我說人死了,就沒有了!你說人死了,還不是沒有。我有一個很正確的理由。我告訴你為什麼!從古來到現在,也沒有一個人死了之後,再回來給你通一封信,或者給你打個電報,或者給你打個電話,說是我死了到什麼地方去了;什麼消息都沒有,人一死了,就沒有了,就空了!所以我說這是斷滅了,沒有了!”

你說這位尊者怎麼樣講?尊者說:“喔!人死了,是怎麼樣子,我們先不要講它。譬如活著的人,這個人犯了罪,被人圈到監獄裡了,他還可以得到自由?還可以再回到家裡來告訴家人自己在什麼地方、受什麼罪?有這個道理嗎?人死了到地獄,也就如同被圈到監獄裡,還能自由地回來告訴你他怎麼樣了嗎?”

這斷見的外道聽了,也是有點道理,沒什麼話可講了。但又說:“你說人死了到地獄,他不回來,是因為不自由,就算你說得對。那麼人死了,生到天上去的,他也應該回來給家人通個消息呀!說我現在真好,這個地方真快樂!你們大家都快來!也會叫他的家裡子子孫孫都到天上去才對,天上是自由的啊!”

迦旃延怎麼說?他說:“哦!到天上去呀?我問一問你,人掉到屎坑裡,費了很多力氣才爬出來;他還會再回頭跳到屎坑子裡去嗎?這天上,就等於沒有屎的地方;我們人間,就等於一個臭屎坑子似的。你想一想,出了屎坑,然後再跳落去,有這樣愚癡的人嗎?”

這迦旃延尊者又繼續說:“我還有個道理再給你講一講,你聽一聽!什麼道理呢?天上,這忉利天,一天就是人間一百年。他到天上,這一天的時候,他總要安排安排、要休息休息。過了一天,就是一百年。兩天,他又要等見一見天上的天人,或有人來訪問他,就見一見人客。第三天想要回家,已經過了三百年,你早就死啰!你怎麼會知道啊?”外道一想,沒有話可講。

由這一點,證明這位尊者真會講道理;你若不相信,你可以去同他辯論辯論。“我怎麼能見著這位尊者呢?”這位迦旃延尊者現在就在我們這講法華經的法會上,到我們這個佛堂來了,須菩提也來了,大迦葉也來了!對著你面,你看不見,那你怪誰?

摩诃迦葉:摩诃迦葉是佛教的初祖。這位老人,到現在還在世上,仍然沒有入涅槃。他要等著彌勒菩薩成佛的時候,把四大天王所獻的缽,交給當來下生彌勒尊佛。這位祖師,他現在在中國雲南省雞足山那個地方入定打坐呢!在那兒,等著彌勒菩薩出世。

摩诃,是個“大”,就是“大迦葉”。迦葉是梵語,翻譯為飲光;因為他身上的光明是紫金光色,能把一切的光都給遮蓋住了!所有燈光、日光、月光、星光等等的光,一遇著摩诃迦葉的光,就都變成黑暗,就沒有光了;好像其他所有的光明,都被摩诃迦葉身體上這種金色的光給蓋住。也就如同把其他的光明都給吞了、飲了;這是比喻,並不是真的他天天喝這個光。

為什麼他身上有光?因為在過去無量無量劫以前,毗婆屍佛入涅槃之後,在像法時代,毗婆屍佛的佛像所鋪的金就脫落了。當時就有一個女人發心各處去化緣,所化來的錢,就預備來鋪佛的金;鋪金必須要找冶金師,她就和這個造金子的金匠說:“我現在要鋪佛的金,你要多少錢?我現在只有多少錢,我想做這種的功德。”這冶金師一看,這個女人心地這麼好,他也就發了心了,說:“這個功德,不要你自己做,我們兩個人做好了!我本來應該要多一點錢,但是我現在要一半的價錢,這個功德作為你一半、我一半。”講明白了,就把佛像的金給鋪好了。以這個在佛的身上鋪金、整理佛像的功德,所以他生生世世感到身上都是金色的,都能遮蓋住其他的光明。

這窮女人鋪完金之後,兩個人很有緣的,於是就結婚了!他們發願生生世世都作夫婦,但是生生世世都要弘揚佛法;所以到今生,他們又作夫婦,又一起出家,跟著釋迦牟尼佛修道。我們人不要誤會,他們雖然是夫婦,但是只有夫婦之名,而沒有夫婦之實;因為兩個人都是要修道的,不是像一般的夫婦就隨便動無明、隨便就有不潔淨的行為。有什麼證明他們只有夫婦的名,沒有夫婦之實呢?因為他們身上都有金光。如果實實在在是夫婦的話,他們都不會有金光了!雖然鋪佛金,但是他們所行所作,若不保持他本有的這種功德,就不會有光明。

 

上一篇:淨空法師:人不要怕鬼,鬼來你一定是有求於你
下一篇:生命與死亡


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)