手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :原創

 

生命與死亡

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

記得幾年前,曾有朋友問我人類無法始終解決的謎團是什麼?我說我不知道,答案是死亡。

死亡,對於我來說,一直覺得是非常遙遠的事情,但是有著一日,我才發現,這一天總是會到來的。

昨晚十一點多,接到媽媽電話,說她的朋友的一個五歲的小男孩突然間沒了,我的心都要跳出來了,又因為深更半夜,我一個人又有點害怕,問媽媽怎麼沒了的?她說不知道,她也是剛剛聽姐姐說的,說6月26日,在幼兒園沒了的,早上去的時候還好好的,下午就沒見到最後一面。

我撫著心口,深深地吸了一口氣,小男孩我見過幾面,記憶最清楚的是五一和端午節,五一的時候吃飯跟著我,走路要我抱他,到了端午節看到我,遠遠地跑來,吃飯挨著我坐。他的爸爸說,他前幾天買了一瓶可樂,對他爸爸媽媽說“我不喝,要等表姐(他們讓他叫我表姐)來了一起喝”。那天去越秀公園我也抱了他很久,在公園門口,他從花壇邊采了一朵鮮花,我們一大群人,他繞過大家把花兒送給我,他的爸爸媽媽都看著我笑,可是就這麼可愛的一個小朋友,就這樣沒了。

電話裡,我跟媽媽說我不敢睡覺了,爸爸在一邊說媽媽不該這麼晚跟我說這些。其實我知道媽媽是很難過,想找個人說說話,孩子畢竟帶到了5歲,本來爸爸媽媽打算周末來我這裡玩,我叫他們去看看孩子的父母親,他們承受的打擊才是最大的

掛了電話,我走到客廳,對著那對慈眉善目的觀世音菩薩,無思無想,一心只默念“阿彌陀佛”然後把這份功德回向給小男孩,佛經裡說七七四十九天內,若有人為他誦讀經文或專念佛號,他就可以出離六道輪回,我能做的或許只有這些了,默念了五分鐘“阿彌陀佛”又專門為他誦讀了三部《心經》,時已凌晨了。


站在客廳裡,感覺全身有一股力量在支持我,忽然想起了白天一個客戶也是我的一個老朋友,除了mark我就和他最相熟,也是有著長期合作關系的老朋友,很有涵養很有素質的一個老板,今年42歲,他說他這個年齡段的人,同年人很多都掛了,他也不知道他哪天就走向了死亡,我說他瞎扯,他說是真的不騙我,40到50歲之間很容易離開,過了50歲又好了。

從去年冬天到現在,已經有三個人突然掛了,第一個是老板昔日的老板,總資產上億的老總突然間就掛了,第二個是冬瓜公司的台灣老總資產就更多了也是突然間沒了,而今,又聽到了一個小男孩。

死亡,原來真的就在我們身邊發生著,我們無能為力,想到了佛學裡關於死亡的解釋,對於小孩子來說,他是來討債的,討完了他就離開了,若是在49天內,遇到了男女歡愛之事,他就會再投胎,因果輪回依然在那裡,有的人在離開人世的時候,因為捨不得自己的哪個親人,可能來生就投胎成了他家裡的一只雞,一頭牛,或者一頭豬,所以佛學裡讓人在快要死的時候要無牽無掛,不要眷戀任何,這樣有可能會出離六道輪回,也不要隨意吃動物,很可能一不小心吃下去的就是自己前世的親人。

我不知道小男孩走的時候是什麼樣子的,端午節那天是6月22日,我不知道他是否預知自己在三天後將要離開人世?生命有時候真的會突然間就那麼脆弱,讓活著的人無法承受這份突如其來的打擊,也因為這樣,很多人信佛,比如大作家金庸,他之所以信佛,只因為他的長子傳俠在美國哥倫比亞大學讀書時突然自尋短見告別了人世。這件事對金庸的打擊與刺激實在太大了。他一時痛不欲生,只想隨愛子而去、追問兒子為何要輕生的原因。他再也無法回避“生與死”的這個大問題了。死究竟是怎麼回事?怎麼好好的一個人,鮮蹦活跳的,年紀輕輕的,說走就走了,成了一堆灰,一縷煙,沒了。當時他無法承受,找了很多資料,也看了很多基督教的一些書籍,都無法解釋生命,,他向倫敦的巴利文學會訂購了全套《原始佛經》的英譯本,然後又回頭去看《雜阿含經》、《中阿含經》、《長阿含經》燈經書,才終於找到了答案。生命的傳承周而復始,和因果輪回的存在,那之後,他成了素食者和虔誠的佛門弟子。

我也看過李連傑的采訪,他說只要自己活著,對得起每一個人,盡力做好每一份善事,生命很短暫,不知道哪一天就沒了,但是只要自己對得起天與地,說走就走,赤條條來赤條條去,了無牽掛。

對於生命,我們誰也無法解釋他的長短,生命對於我們每個人來說只有一次,活著,就該好好地為眾生利益故,等到真的那一天到了,真的涅槃而去,了無牽掛。

願小男孩能夠早日出離六道輪回,不要再來到這個五濁惡世的世界,能夠早日往生西方極樂世界,得到阿彌陀佛的加持。


南無大願地藏王菩薩
南無大慈大悲觀世音菩薩
南無阿彌陀佛

 

上一篇:宣化上人:你想要成佛,先要明白虛空。
下一篇:淨空法師講解冤親債主臨終障礙往生


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)