手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師講解冤親債主臨終障礙往生

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

    古德告訴我們,一切眾生臨命終時,沒有不受業力牽引的,這個時候你自己做不了主,臨終善惡業習都在這個時候現前。所以病人病重,快要走的時候,家裡照顧的人,他就告訴他:什麽人在門口,我看見他了;他所說的,統統都是過世的那些冤親債主、家親眷屬。這個時候是一個危急的關頭,佛在《地藏經》上跟我們講得很清楚,他所說的那些人他是真看見了,是不是真的是他的家親眷屬?《地藏經》上給我們說不是的,是他的冤親債主,變現家親眷屬的樣子來接引他,接引去了之後就要跟他算帳,麻煩大了!” 

   “祖師大德教導我們,念佛往生人在臨命終時,就是在這個狀況之下,助念的人是他的真善知識。一遇到這種情形,立刻提醒他,「他說:我看到某個人了」,馬上告訴他,不要管他,不要理他,提醒他念阿彌陀佛。他只要一說話,立刻把他打斷。臨終開示就說這個話,不要說別的,別的他聽不進去,就是照顧他正念分明。

    什麽正念?一心專念阿彌陀佛,決定不要被這些陰境現前擾亂了,無量功德。韓館長往生,這個境界很少,還是有兩次。這是我們所經歷到的,次數最少的。她有兩次,她一說話,我們立刻把她打斷,不要理他,她說好,跟我念佛,好!就跟我們念佛。不管他是善人、是惡人,是冤家、還是親屬,一概不要理。

    如果見到其他的佛菩薩也要打斷他,不要理他,念阿彌陀佛。阿彌陀佛現前才可以跟他去,不是阿彌陀佛,其他佛菩薩現前都不要跟他去,這是提醒他的正念。如果沒有一個善友在旁邊照顧,他要看到這些冤親債主,或是起眷戀之心,放不下,他痛苦,或者是起了惡念、邪見,或者是發狂,惡相現前,統統叫顛倒,苦不堪言,他怎麽不墮三惡道?別說往生,人天兩道他都得不到!” 

    “所以我們要認識清楚,凡夫往生不是靠自己,完全靠阿彌陀佛本願威神加持,我們一心稱念也要求佛加持,佛不加持,我們一心不容易成就,心不顛倒更要求佛加持。
不但如是,我們學教,我常常告訴我們同學,我們對於經教要能看得懂、要能看得深入,靠自己不可能,一定要靠佛加持。我們在講台上,能夠把經教講得清楚、講得明白,也不是自己能力,得不到彌陀本願加持,不可能!我們是薄地凡夫。同樣一個道理,我們講堂大眾在這裡聽講,你能夠聽得清楚,你能夠聽懂了,聽明白了,聽得歡喜,一樣也是佛力加持。

    這個法門雖然說是二力法門,仗佛力加持的多,成分多,我們自己只具足深信切願,依教奉行,我們自己只能夠做到這些,其他的完全都是要靠佛力,這是我們自己一定要認識清楚。千萬不要誤會我自己有這個能力,就產生貢高我慢,反而把這樣無比殊勝、一生成就的法門錯過了。”

    “念佛人,不但在自己進修要靠佛力,在日常生活當中,心心念念不違背佛陀教誨,也要靠佛力加持,我們才不被這個世間境緣誘惑。我們這樣求佛,看看其他的宗教,其他宗教也求神,求上帝保佑,不被魔鬼擾亂,不被外境動搖,他們也求神、求上帝保佑加持他,這個想法作法正確的,決定沒有錯誤。我們凡夫不得佛菩薩諸神威德的加持,靠自己成就,決定不可能。尤其是現在末法時期,我們的業習深重,外面的境緣誘惑力量太強大了,所以我們求佛菩薩,也求護法神,來幫助我們,希望我們心不顛倒,希望我們真正得到一心稱念。”

    “我們要怎樣克服煩惱?實在沒有能力。幽溪大師說,人在臨命終時,正念現前,心不顛倒,這不是自己的力量,完全靠阿彌陀佛慈悲拔濟;雖然自己不能得到正念,可是臨終的時候正念現前,能夠得心不顛倒,他就往生了。這樁事情我們能不能僥幸得到?決定不能。這些人他怎麽得到的?我們有沒有認真的去思考過,他修福得到的。修的什麽福?斷惡修善,這一點他真正去做了,做的有成績,斷一切惡,修一切善,一生修福。所以古德常常跟我們講,尤其是佛門的祖師大德們,教我們一生修福,不要享福,把福報留在最後臨終時候來享。臨終時候享的什麽福?心不顛倒,正念現前,那是臨終的福報。” 

    “臨命終時往生的人,他必須要具備三個條件。第一個條件,就是我們講他頭腦很清楚,一點都不迷惑。這個事情難!很不容易,我們自己能保證將來死的時候,臨走的時候,清清楚楚、明明白白嗎?這是大福德。有大福德就能夠有大因緣,就會有增上緣,沒有大福德,這因緣就沒有了。因緣是什麽?臨終時遇善知識幫你助念。所以助念,對於我們凡夫學佛來講,是非常重要。助念在什麽時候?人在病重的時候,垂危的時候,但是他神志非常清楚,這個時候幫他助念。他斷了氣之後,這個助念最好能夠延續十二個小時,至少也要幫助他念八個小時,這是一般助念。” 

    “有同修跟我講,他說到殡儀館助念,我說那不是助念,那是去超度。助念的時候一定是什麽?病人在家裡,是在他家裡助念;他在醫院裡面往生,在醫院裡助念。不可能在殡儀館助念,殡儀館是超度的,那是超薦佛事,不是助念,我們必須要辨別清楚。助念的時候是病人還沒有斷氣,這個時候是關鍵的時候,善知識在旁邊照顧他。照顧什麽?照顧他不能失掉正念,正念就是一心跟著大家念佛,一心一意求生淨土。人在命終的時候,他一生所造的善惡業統統這個時候會現前。所以我們看到許許多多病人,在彌留狀況之下,也就是他在臨終前三、五天,或者是一個星期,這個時候就有這個現象,他看到許許多多的家親眷屬,說這個人來了,在門口我看見了,那個人在哪裡,他看見了,所說的都是死去的家親眷屬。《地藏經》上講得很清楚,這叫陰境現前,這個境界很不好。是不是他家親眷屬?不是的,是他的冤親債主變現家親眷屬的樣子,來誘惑他,來帶他走,帶去之後就要算帳,要報復,這些都是《地藏經》上所說的。”

    “凡是有這種現象,這個善友在旁邊立刻提醒他,不要理會,不要管他,不管是什麽人,就提醒他:不要管他,老實念佛。他念頭一轉,他那個境界就沒有了。所以臨終開示就這麽一句話,那個時候不能念經,經文太長了,愈念他頭腦愈亂,那就糟了。也不能講其他的話,只有一句話,他看到什麽東西,叫他不要去理會,一心念佛,求生淨土。阿彌陀佛來了就跟他去,不是阿彌陀佛,不管什麽佛菩薩,都不要理會,都不要去管他,臨終就開示這麽幾句話。守住這個病人,要守幾天,就這麽一句話,日夜不能間斷,時時刻刻提醒他,保持他的正念。所以這個人就有福報,有善知識在旁邊提醒,打斷他的妄念,打斷冤親債主的誘惑,幫助他提起正念,跟著大家一起念佛。他不能念的時候,體力衰的時候,他能夠聽,或者我們看到他嘴在動,這個重要!”

    “往生之後一般都有很好的瑞相,這個瑞相能不能斷定他往生?不見得。他的瑞相當中,只有他自己說阿彌陀佛來了,我看到阿彌陀佛,阿彌陀佛來接引我,那是真的,那是真的往生。如果在助念期間當中,他從來沒有說過佛來,看見佛了,看見觀音菩薩了,那就很難講;但是決定不墮三惡道。所以他來生享人天福報,還是有瑞相,凡是有好相就決定不墮惡道,墮惡道的相不好。所以助念一定要到他斷氣之後,延續十二個小時,這叫做助念。基本的條件,他自己本身一定要修福,沒有福報,臨終神志不清,家親眷屬不認得,這就很困難,非常非常困難!我們也給他助念,念總比不助念好,能不能往生,那是很不可靠。但是縱然他墮惡道,也會減輕他的痛苦,這是肯定的。所以助念的功德不可思議!人有福報,在這個時候一定得佛力加持,這一願是佛的慈悲大願。所以佛力加持你,你這個時候心就不顛倒,保持正念現前,即得往生。”

    “由此可知,學佛的人不管你是學哪一個宗派、哪一個法門,最基本的心要善,念頭要善,行為要善,種善因得善果,善果就是臨終的時候神志清楚,信願不衰,佛力加持,你說這多重要?都要靠平常的修養,我們才真正有把握。心行不善之人,臨終時候臨時抱佛腳,靠不住,都要在平常用功夫。尤其是現在世間災難太多,我們一定要有一個很正確的觀念,這個觀念決定不是悲觀,認清我們環境的事實,決定不貪生怕死,人哪有不死的?問題是死了以後怎麽辦?到哪裡去?

    人在臨命終時,心不顛倒,正念現前,確確實實阿彌陀佛這一願的威神加持,這是阿彌陀佛的本願。所以人在臨終的時候,決定不能怕死,這個時候貪生怕死,那就糟透了!我們學佛人在日常要養成一個習慣,古大德教我們,這方法好,我們每天睡覺的時候躺在床上,就想什麽?就想阿彌陀佛來接引我。天天想,到臨終的時候,果然想到了,阿彌陀佛真來了。想了這麽多年,終於把他想到了,你心裡頭不驚不怖。平常沒有這個意願,到那個時候阿彌陀佛來了,嚇死了,不得了,我這要死了。這一個妄想起來的時候,阿彌陀佛就走了,你就墮落了。平常要常常想,晚上一睡覺就像等死一樣,所以不怕死。”

    “印光大師自己的小念佛堂,當中就掛了一個「死」字,他老人家寫的,可見得他不怕死,他天天想死。實在說,他老人家是西方世界大勢至菩薩再來的,何必要這樣作法?他不是凡夫,他的示現是教導我們末法時期眾生,他是示現教我們。天天看到,我要死了,世緣自然就淡了,就放下了,名聞利養、五欲六塵不再去想,是非人我也不去計較,還有什麽好計較的?這是一個很好的方法,時時刻刻提醒自己的正念,祖師教我們的方法用意很深,最好的辦法,我們也要知道學習。”

    我們在這一生有機緣遇到淨土法門,這是百千萬劫難遭遇。這是一生成佛的事情,世間還有哪個事情比這個更重要!這是我們要認識。


    往生到西方極樂世界,這非常非常不可思議,這是其他修學大乘所希求而求不到的果報。

 

上一篇:生命與死亡
下一篇:請各位同修為我老公堂弟秦繼剛布施佛號


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)