手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

從《維摩诘所說經》談佛教慈善

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

最近學習《維摩诘所說經》,看到裡面的很多內容都與佛教慈善有關,因為德證有過做慈善的經歷,就想把一些體會整理出來,供養給所有熱愛慈善事業的人,然經意玄奧,非德證力所能及,只能整理一些粗淺的認識,並且征得上大下虛法師同意,引用他《指月真髓》裡面一些內容,感恩法師慈悲,慨然應允。

佛教慈善,無不以無緣大慈,同體大悲為理論依據,那麼什麼才是真實慈悲之心呢?縱觀當今慈善界,總以物質幫助為主,就是把物資或者金錢送到貧困者手中,在此過程中,負責慈善的法師也會經常叮囑:先以欲勾牽,而後令入佛智。真正實行起來,卻不盡如人意,佛教居士、志願者團隊、善心人士,因為不知如何去令入佛智而陷入茫然,滿腔熱情,可圈可點,親手布施,功德無量,不可否認,這些年佛教慈善組織日益壯大,由於發心不到,也就出現很多問題。且看《維摩诘所說經》:“為眾生說如斯法,是真實慈……何謂之悲?菩薩所做功德,皆與一切眾生共之。”鸠摩羅什大師說:“以慈為本,為人說真實法,名真實慈,亦以慈為本,然後行布施等眾行。”僧肈大師:“哀彼長苦,不自計身,所積眾德,願與一切,先人後己,大悲之行也。”

試想我們在做慈善的過程中,開始滿腔熱忱,最後走過場,聊聊收場的事情時時發生,不僅沒有去切實體悟同體大悲,更沒有隨緣說法,真實慈悲之心沒有在慈善過程中顯發出來。

經常從事慈善事業的人,往往會有一個體會,會遇到各種難題,就是說起來好說,行起來卻束手束腳。說到底,是因為缺少世出世間法的智慧,或者說因為有攀緣心,就會令自己在做慈善的過程中感覺到憋屈,有時會生煩惱和退失道心。《維摩诘所說經》裡面說:“若自有縛,能解彼縛,無有是處,若自無縛,能解彼縛,斯有是處。”“又無慧方便縛,有慧方便解,無方便慧縛,有方便慧解。”反觀自己,功利心,攀緣心去做慈善,又缺少世出世間法的智慧,就會礙手礙腳,所以我們做慈善也應該對佛法有一個深刻了解,建立正確知見,不是僅僅憑熱情就夠了。東林慈善經常對志願者進行培訓,可以說是必要的,也是讓慈善能夠健康發展而又不離佛法的先決條件。

過去跟鏡義法師做慈善時,對法師說的平等心理解不夠,往往生起分別妄念,我們做慈善當心如大海,有行有願,因願導行,有願所做功德才能圓滿,哪怕做一點小事,也要發願廣利一切眾生。《維摩诘所說經》:“行無等慈,斷諸愛故,行大悲慈,導以大乘故。”無愛無嗔,平等大悲,拔濟眾生。《華嚴經普賢菩薩行願品》:“一切眾生而為樹根,諸佛菩薩而為花果,以大悲水饒益眾生,則能成就阿耨多羅三藐三菩提。”菩薩本出自眾生,自然以無等慈拔濟眾生。

做一個好的出家人,修身,修心,也要修行。在家菩薩亦復如是。

《維摩诘經所說經》:“以攝悭貪,而起檀菠蘿蜜。”我們行菩薩道,無論六度、四攝都以布施第一,我們因愛見的原因生貪嗔癡,維摩诘:“謂以菩提,起於慈心;以救眾生,起於悲心。”菩薩為利益一切眾生而發菩提心,為救護一切眾生而發大悲心。在做慈善的過程中,確實應檢討自己的發心。

記得大虛法師在《指月真髓》裡面這樣說:“我們拿有限的財物和食物來布施,使人們暫時離苦得樂,這是不究竟的,只能治標,不能治本。就治本而言,應該作佛法的布施,布施真理,幫助一切眾生明心見性,這才是徹底解決眾生痛苦的好辦法,所以在佛法裡, 最高最大的布施是法布施。其實“財法二施,等無差別”,財布施和法布施都是需要的,標本兼治才是中道。大乘菩薩道的財布施主要是為了修福,修福是為了自利利他。而法布施是為了修慧,修慧是為了自覺覺他。這裡面,自利利他是為自覺覺他服務的,修福最終是為了修慧的圓滿,兩者不可偏廢,但相較之下, 還是修慧要更重要一些。因為修福的人不一定有智慧,光修福是得不到 解脫的,但修慧的人、真有智慧的人,一定是懂得培福報的,所以他一 定會有福。現在很多居士菩薩學 佛,偏向求福、修福的人比較多,真正求智慧,修法布施的 人很少,這種輕重不分的狀況好像還挺普遍的。”這段話對我們來說也很有現實意義。

《維摩诘所說經》是方等經典,裡面充滿了般若的思想,從頭到尾都很贊歎菩薩行,所以稱為歎大褒圓,非是德證小心小量所能理解,因為好樂慈善的原因,僅從經典中引用裡面關於慈悲的一些論述,和大眾分享,若是若非,望大眾布施歡喜。非常贊歎所有發菩提心,行菩薩道的菩薩們,若能以佛教法而指導,行菩薩行,將會更加圓滿。

        南無阿彌陀佛!!! 
                                                                          (文/德證師)

 

上一篇:淨空法師:法身菩薩看六道輪回就像我們看電視一樣
下一篇:淨空法師法語:我愛你,對不起,請你原諒我,謝謝你!


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)