手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:發脾氣則一生修的都完了,臨終沒有不墮地獄的

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

淨空法師:發脾氣則一生修的都完了,臨終沒有不墮地獄的

 

    恭錄自《淨土大經解演義》

 

    「不當瞋怒」,遇到不如意的事情,決定不能夠發脾氣,為什麼?幾分鐘的瞋怒,就把你的功德燒盡了。佛經上有句話大家都知道,「火燒功德林」,你很不容易修積的功德,一發脾氣全燒掉了,功德變成福德。所以,你要問你修積多少功德,你想想什麼時候沒有發脾氣。心地清淨,沒有分別執著,你做的一切好事都是功德。如果一發脾氣,全變成福德,功德沒有了,功德難!臨命終時發個脾氣,一生修的都完了。所以叫火燒功德林,瞋恚之火,這個東西害死了。臨終發脾氣,沒有不墮地獄的,為什麼?它跟地獄相應,地獄是一片火海。這是為什麼經教教人,人在臨命終時,八小時之內不要去碰他。為什麼?他神識沒走,碰他的時候他會生煩惱,他會發脾氣。不但身體不可以碰他,他躺在那張床上,床都不要碰它。走到他身邊,離他床邊距離遠一點,不要碰他。怕他生煩惱,怕他發脾氣,這時候一發脾氣,惡道去了。這個事實很多人不知道,還要去觸摸他,最大的忌諱,印光大師在《文鈔》裡頭講得很詳細。真正懂得,要愛護他,幫助他生善道,不要幫助他生惡道。「齋戒清淨」,齋,日中之後就不吃了,戒是戒律,五戒十善,必須要遵守。「如是清淨者,當一心念欲生」,欲是希望,希望生到西方極樂世界,無量清淨佛就是阿彌陀佛,生到極樂世界,生到彌陀淨土,親近阿彌陀佛。

 

    ...

 

    「故曰究竟菩薩道」,是究竟圓滿的菩薩道。「究竟」下面解釋的,「至極也,決定於最終之極處也」,這樣的信念,這樣的毅力,這樣的決心。「菩薩道」是什麼?「圓滿自利利他而成佛果之菩薩大行(即六度),名為菩薩道」。所以西方極樂世界的菩薩,他們做的是什麼?可以說是究竟圓滿的六波羅蜜、十大願,這行門,普賢菩薩十願。極樂世界的居民四土三輩九品,沒有一個人不是發這種心。阿彌陀佛四十八願就是圓滿的六波羅蜜,圓滿的普賢十願,在西方極樂世界完全兌現了,這叫菩薩行,菩薩的事業。「如是諸正士」,這是講從十方世界來到極樂世界這些菩薩們,「智願雙備,行解俱優,故皆具足功德之本」。具諸功德本,這句話下面有解釋,「指一切功德之本源」。功德的本源從哪裡來的?從大智大願大解大行,就從這裡來的,他真干。
  
  「《勝鬘經寶窟》曰」,這是解釋什麼叫功德,「德者,得也」,古時候這兩個字通用,就是你真正得到,得到什麼?「修功所得」。所以在這個地方順便給諸位提一提,真正修功所得的叫功德;普通拿錢出來做好事不是功德,拿錢出來做好事,那是福德,不是功德。我們就想到過去,達摩祖師剛剛到中國來,遇到梁武帝。梁武帝是佛門大護法,聽說印度有個高僧到中國來,非常歡迎,請他見面。見面的時候他很得意,跟達摩祖師說他一生護持佛法所做的,為佛法建了四百八十多座道場,就是寺廟,以國家的力量做的。只要有人出家他就歡喜,他護法,他供養,十幾萬人,真是佛門第一大護法。他向達摩祖師請教,「我這個功德大不大?」他心裡想達摩祖師一定稱贊他,沒想到達摩祖師跟他說「並無功德」。這一句話聽到,他就生氣了,把達摩祖師就驅逐出去了,送客,不談了,送客。達摩祖師到少林寺去面壁去了,面壁九年才等到一個慧可。不錯,有一個傳法傳下去了。
  
  這就是什麼?功德跟福德是兩樁事情,梁武帝所修的是福德。如果他問我的福德大不大?那就是很大很大,你修的大福報。功德?功德沒有,沒有功德。功德是自己真正修,譬如說你持戒,持戒真有功夫就得定,那個定是功德;修定有功就開悟了,開悟是修定的功德。這個與你拿錢做好事,辦什麼好的事、慈善事業不相干!這個道理一定要懂。很多人功德跟福德分不清楚,但是功德裡頭一定有福德,福德裡頭沒有功德,這是我們一定要把它搞清楚、搞明白的。真正持戒,譬如你學《弟子規》、學《感應篇》、學《十善業》有功,你心地清淨,智能增長,幫助你破迷開悟,斷疑生信,這是功德。你不是真修,哪來的功德!而功德最怕的是發脾氣,佛經上常常講「火燒功德林」,你看修了很多功德,功德是戒定慧,一發脾氣全完了。修了一輩子功德,臨命終時發一頓脾氣,全報銷了。
  
  所以祖師大德告訴我們,人臨命終的時候,要看到他讓他平平安安的走,不要惹他生氣,不要去碰他。他睡的那張床,床都不要碰它,都要距離遠一點不要碰他。為什麼?碰他怕他有痛苦,他就生怨恨心,那他就麻煩了。臨終的時候再一發脾氣,一不高興,就地獄去了,這個常識不能不知道。所以臨終要走得安詳。斷氣之後,在佛經上講,八個小時以後再去動他,給他換衣服,給他洗身體,再去動他,八個小時之內不要動他,最安全的是十二個小時,他的神識真正離開了。很多人不懂這個道理。現在生病都在醫院,醫院到病危的時候急救,那真糟糕,急救的時候那就像地獄一樣,人痛苦,恨透了你。所以現在人不能死,你在醫院死的時候,很可能墮到地獄去,那怎麼得了!所以這個事情,不學佛的人不知道,學佛的人清楚。走的時候到哪裡去住?最好是在佛門道場。為什麼?大家都懂得,知道照顧你。臨走的時候,家親眷屬都要把他隔離,為什麼?他有親情,他到時候忍不住大哭大鬧,會影響這個人往生,他又動了感情,又捨不得,好,這一生佛就白念了。這些常識家親眷屬平常都要常常講,讓大家都知道,臨終的時候才能夠平平靜靜的,不要生障礙,那真叫報恩。親情捨不得,又哭又鬧,那是害他,把他往惡道裡送,全都做錯了。

 

上一篇:淨空法師:菩提心發不出來怎麼辦?
下一篇:淨空法師:惡人張善和往生西方極樂世界絕不是僥幸


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)