手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:菩提心真發了,你再苦、再勞累你沒有感覺

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

菩提心真發了,你再苦、再勞累你沒有感覺  

 摘自淨土大經科注-第24集(淨空法師)


    下面這一段,「失修善法名魔業」,我們看念老的註解。「又諸經之王」,這是《華嚴經》上的,「《華嚴經》雲:忘失菩提心,修諸善法,是名魔業」。「發心之要,不言可喻」。如果沒有菩提心,也就是說,沒有真正為一切眾生服務的念頭,你行一切善法叫魔業。為什麼是魔業?不為一切眾生,一定是為名聞利養,他為這個發心。為名聞利養出不了六道輪迴,這就叫魔,不是別的魔,你沒有辦法出離輪迴。只有我全心全意為眾生服務,自己一無所求,六道就沒有辦法拘束你,你自自然然就超越了。不但超越六道,還超越十法界,為什麼?十法界裡面的佛沒發菩提心。大乘經裡面常講,阿羅漢沒發菩提心。阿羅漢也很了不起,但他度眾生,他喜歡你,他度你,他不喜歡你不理你。跟菩薩不一樣,菩薩沒有分別,他有分別,他高興就幫你,不高興他不幫你。也很有慈悲心,你求他,他幫你,你不求他,他不主動幫助你。不像菩薩,菩薩看到眾生需要幫助的時候,不請他就來了,主動來幫助你,不一樣。所以量大福大,佛的量最大。十法界裡面的佛也沒有菩提心,為什麼?起心動念沒放下,他出不了十法界。起心動念放下了,這叫真正發菩提心。菩提心一發是什麼地位?圓教初住,別教初地。菩提心一發,人就到這個層次,這個層次超越十法界。所以菩提心一發,他到哪裡去往生?到實報土。如果不是念佛到極樂世界,他到華藏世界去,毘盧遮那的實報莊嚴土,一般都到那邊去。那邊的老師是毘盧遮那如來,幫助如來的兩位助手是文殊菩薩、普賢菩薩。極樂世界幫助阿彌陀佛的,是觀音跟勢至。 

     可見發菩提心重要,菩提心也真的不容易發,為什麼?沒有自己只有別人。菩提心真發了,你再苦、再勞累你沒有感覺,為什麼?沒有想到有自己。想到有自己,自己才會累;你沒有想到自己,做了二十四個小時工作,誰做的?沒有人做,所以他不累。這就是以心控物。你心裡頭有我,我到時候餓了,我到時候累了;無我,誰餓了、誰累了?沒有。大乘佛法裡面,頭一個就教導我們把身見捨掉,不要執著這個身是我。這身是什麼?這身是個工具,好比一輛車,這個身是車。我是什麼?我是駕駛的這個人。我不是這個車,車不是我,可是我跟車有關系,我要用它,它不是我。如果你有這種想法,你工作時間再長不會感覺得辛苦,不會累。而且愈做愈有精神,精力充沛,這就說到念力不可思議。  

   所以菩提心不能忘掉,不能失去。忘掉是什麼?對已經發菩提心,忘掉了,那不是真發;失去,是沒發菩提心。沒發的要發,發了之後不能忘掉,那你修諸善法全是功德。如果沒有菩提心,修諸善法,這裡面果報差別非常之多。因為人的心念不一樣,有人為名,有人為利,名利裡面就非常復雜,為求得名利,有人用正當手段,那是人天福報;如果用不正常的手段,果報在三途,差別太大了。這個裡面有因果的定律,任何一個人沒有辦法違逆因果,這逃不掉。古諺語有所謂「因果不饒人」,善有善果,惡有惡報。

 

上一篇:淨空法師:干哪一個行業全都是行菩薩道,沒有一處不是道場
下一篇:淨空法師:房子最先的主人轉世變貓又回來了


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)