手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:世出世間第一等的福報是從你自性裡求

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

淨空法師:世出世間第一等的福報是從你自性裡求

 

 

    恭錄自《淨土大經解演義》

 

    我在剛學佛的時候,章嘉大師教我,你想學佛先認識釋迦牟尼佛。你對釋迦佛一無了解,你就無從學起。這個話講得,我聽得很歡喜,他叫我看,我看第一部書,就是《釋迦方志》、《釋迦譜》,唐朝人寫的,都是佛經裡面講釋迦牟尼佛一生事跡的故事,編輯成一本。我們對釋迦牟尼佛認識了,用現在的話來說,他是教育家,是一位多元文化的社會教育家。他的身分,是多元文化社會教育的義務工作者。佛陀是教育,不是宗教,但是現在它變成宗教了。你也不能不承認,它是宗教。所以現在在這個世間,我的看法,有六種不同的佛教,現在在我們這個社會。釋迦牟尼佛傳統教育的佛教,佛教是教育,很少很少了,很少見。在中國古代很多,大概在乾隆以前,佛教還是教育,往後慢慢就變質了,這個歷史不能不知道。所以現在有宗教教育,宗教的佛教,在近代還出現了幾個,就是學術的宗教。你看很多大學哲學系裡面,用佛經,開佛經哲學這一門課程,我在早年還教過五年,變成學術,變成知識,這不是真正的佛教。近代的時候,晚近,我發現了,有觀光旅游的佛教,還有企業,好像開連鎖店一樣,企業的佛教。最後一種,邪教的佛教,六種。
  
  我們今天學佛,你學哪一種佛?這不能不清楚。釋迦牟尼佛真正傳下來的,那就是經典。完全學習經典,這是釋迦牟尼佛祖傳的,世代相傳。怎麼知道?你看古大德作的這些批注,這就是代代相傳。所以我們肯定佛教是教學,與其它的不相干。這我們首先把它搞清楚、搞明白,不要把路走錯了。這是最初方東美先生跟章嘉大師指我這一條道路。方老師告訴我,釋迦牟尼佛的佛教在經典裡面,一定到經典裡面去找,你就找到了。章嘉大師是干脆就教給我,教我學釋迦牟尼佛。釋迦牟尼佛是我們學佛人的好榜樣,正確,這沒話說。我們認識佛教的本質。佛教它講的是什麼?釋迦牟尼佛四十九年所說的一切經,就說一句話,為我們說明宇宙人生的真相,佛經的術語叫諸法實相,《般若經》上說的,用我們現在的話就是宇宙人生的真相。科學是研究真相的,哲學也是研究真相的。
  
  我初學佛,方東美先生把佛法介紹給我的是哲學,告訴我,「釋迦牟尼是世界上最偉大的哲學家,佛經哲學是全世界哲學的最高峰,學佛是人生最高的享受」,我是這樣入門的。我受方老師的影響三年,就是完全用哲學來看佛法。會有問題,因為它裡面講天地鬼神,這一部分怎麼辦?這一部分就叫它做迷信。它有哲學,它有迷信,把它分兩部分。哲學這一部分,我們好好的來學習它,迷信的不要理它。大概就像一般學宗教的,讓他們去學的。學三年,以後愈學,覺得不對勁,方先生自己晚年也轉過來了,他的境界也逐步提升。我跟他的時候,他還很年輕,還不到五十歲,四十多歲。晚年的時候他沒有再提這些話,肯定了。我們原先以為最高哲學,那是佛法的門面,看到門面,裡面沒看到。他說的迷信那裡頭是登堂入室,愈走愈妙。難得今天科學證實了一部分,只是證實了一部分。這一部分是物理的一部分,心理的那一部分還沒有證得。但是心理是物理的基礎,這是近代科學家發現的,沒有心理就根本沒有物質現象,物質現象是從心理變現出來的,而且心跟物永遠不能分離。從最原始的,它就結合成一體,這是現在物理學家承認了。但是心理從哪裡來的,還搞不清楚,這個問題還沒有答案。在佛法裡頭有,講得清清楚楚、明明白白。
  
  這個地方,我們要記住,最重要的一句話,「一心信樂念佛,當得無量之福」,這句話重要。世出世間第一等的福報,是佛門裡頭求;實實在在不是佛門,是從你自性裡面求。《華嚴經》講得那麼明白,「一切眾生皆有如來智慧德相」,德是德能,相是相好,相好就是我們今天講的福報。無量的福報,無量的智慧,無量的德能,你的能力萬德萬能。宗教裡頭贊美上帝,萬德萬能,無所不知,無所不能,那是什麼?是你的自性。只要你把障礙放下了,《華嚴經》上講的,妄想分別執著是你的障礙,一般大乘教裡面講的,無明煩惱、塵沙煩惱、見思煩惱,這些東西一放下就恢復,恢復你自性裡頭本有的智慧德能、德相。
  
  「永當遠離三途之厄」,三途的苦報永遠離開了,再不會到這個裡面去了。三途裡面的眾生,如果跟你有緣,求你去幫助他,你去不去?去。雖去,你不受他的苦報,為什麼?因為你沒有業因,有因才會感受到苦報,你沒有這個業因。你去是菩薩現身,到裡面去救拔他們的,應以什麼身得度,你就能現什麼身,你有這麼大的本事。他們需要用什麼方法,你就用什麼方法,活活潑潑,自己沒起心動念。眾生有感,你自然就有應,這個應就是反應。所以遍法界現身,遍法界說法,你沒有起心、沒動念,當然沒有分別執著。釋迦佛當年在印度示現,就是這樣的。


  佛跟大家講經,特別是大單元的,像《華嚴》、《般若》、《方等》、《大集》、《寶積》這大單元的,佛沒有講稿,沒有起個大綱,沒有,隨便說的。記錄出來,那麼樣有層次、有條理,他的思想體系,表達的語言、章法,那麼樣的嚴整,你一絲毫的毛病都挑不出來。那是什麼?那叫性德,它本來就是這樣的。於是乎我們就明白了,學佛的目的在哪裡、怎麼學法?學佛一定要見性。實在見不了怎麼辦?見不了,就求阿彌陀佛,到極樂世界,先到極樂世界,到極樂世界,在阿彌陀佛會下明心見性。我們得依靠一個好老師,我們要依靠一個好的學習環境,極樂世界是最好的學習環境。不能不去!要不去,那你這一生就大錯特錯了。干什麼樣的錯事,五逆十惡都是小錯,不知道念阿彌陀佛求生極樂世界是大錯。為什麼?五逆十惡只要回過頭來,真正忏悔念佛,統統能往生,那是小錯。沒有一個人不能到極樂世界,沒有一個人不可能是一生圓滿成佛,最重要的是我們自己要有信心,堅定的信心,不改變的信心,這一生決定成就。自己真修真干,你修學的功德就能保佑一個地方的安全,就能化解這個地方的一些災難,為什麼不干?

 

上一篇:淨空法師:廣學絕對不是初學人能做到的
下一篇:淨空法師:宋朝以後有得禅定的沒有證果的


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)