手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:宋朝以後有得禅定的沒有證果的

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

淨空法師:宋朝以後有得禅定的沒有證果的

 

 

    恭錄自《淨土大經解演義》

 

    所以在淨宗,淨宗講淨土,真正的淨土實報莊嚴土,等同的淨土,等於跟淨土一樣,那是阿彌陀佛本願威神加持的,極樂世界的方便土跟同居土。我們知道這個事實真相,極樂世界能不去嗎?不去,你想提升到這個境界,那真叫大難大難。憑我們自己,怎麼能斷煩惱?不說別的,我們今天講見思煩惱,最起碼的,三界八十八品見惑,這是最起碼的,這個東西斷掉,你才證須陀洹果,小乘初果,就好像小學一年級。在大乘《華嚴經》上五十一位菩薩,五十一個階級,你是十信位。十信好比是小學,初信小學一年級,條件是什麼?條件是見惑斷了。我們想想見惑第一個,佛講經教學方便起見,把八十八品見惑歸納為五大類,就是五種。第一種身見,誰能把身見斷掉?我們都知道身不是我,知道不行,要真的不是我才行,知道,他還是我,還在執著是我。真不執著這個東西是我了,身是什麼?身是我所有的,把身體看作衣服一樣,衣服是我所有的。你看衣服髒了,趕快脫掉換一件;人老了,身體不好使用,把它丟掉,趕快又再換個身體。對於身的生死,就像穿衣服脫衣服一樣,沒有留戀,沒有恐懼。人都貪生怕死,聽說有災難,打聽哪個地方沒災難,好去躲避去。這為什麼?還不就是為這個身嗎?小學一年級資格都沒有,你說這個東西多難。
  
  第二叫邊見,邊見用我們現在的話來說,就是相對。佛法裡面空跟有相對,執著有邊錯了,執著空也錯了,執著非空非有也錯了,亦空亦有也錯了。為什麼?執著就錯了。所有相對的都不存在,那我們今天跟人對立,我這樣講大家就好懂,邊見就是對立,我跟人對立,我跟事也對立,我跟一切萬物也對立,這個毛病習氣很重!什麼時候你能夠把這個放下?放下是什麼?放下,這個世界跟我是平等的,沒有對立,我們能做到嗎?頭一個放下我,只要有我就有對立,我沒有了,對立就不存在。第三個叫戒取見,第四個叫見取見,這兩個咱們中國人把它合起來,叫做什麼?成見,某人成見很深。見取見是從果上的成見,戒取見是因上的成見,是講修因,這是有因果,這也是假的,也得要放下。最後一種,不屬於前面這四大類,所有一切錯誤的見解統統都放下了,這才是小乘須陀洹,大乘初信位的菩薩。你想想這個東西多難!
  
  八萬四千法門,門門都是這個標准,沒有第二個標准。我們修一輩子看看能不能證初果,能不能證十信裡的初信位。古時候還有,大概在中國唐朝時候還有,宋以後恐怕就沒有了。特別是南宋以後,無論在家出家,證果的就沒有了,有得禅定的,沒有證果的。得禅定不行,出不了六道輪回,得禅定的人,他將來到哪裡去?到色界天去。功夫更高的?到無色界天去,不如念佛求生淨土。所以只有念佛求生淨土,不但超越六道,他超越十法界了。極樂世界不在六道裡頭,也不在十法界裡頭。所以阿彌陀佛為什麼在諸佛如來裡面,他特出,特別的突出?就是他的方法巧妙,願力、功夫不可思議。比丘身分的時候發願,用了多少時間修行?經上講的五劫,沒有說是五小劫,那這個五劫通常就是大劫。這麼長的時間,四十八願願願兌現了。這是諸佛如來雖然都有智能神通道力,沒想到的,阿彌陀佛想到了。想到了很好,其它的諸佛要不要想?不要了,為什麼?阿彌陀佛已經辦了。我們大家把這些難度、度不了的眾生統統送給他,不就問題解決了嗎?確實如此。
  
  所以四十八願度誰?對我們來說,度我的;就整個法界來說?他確確實實是普度遍法界虛空界一切諸佛剎土裡面的六道眾生。這個了不起!所以沒有一尊佛不贊歎阿彌陀佛。為什麼?一切諸佛同一個心願,巴不得這些眾生趕快成佛。經上講「一切皆成佛」,這是諸佛如來的本心,真心本願。可是眾生煩惱習氣他放不下,放不下,佛沒有能力幫助他提升,沒有,一定要他自己放下,佛幫不上忙。佛對眾生幫的忙就是教學,把事實真相告訴你,然後你自己修行,自己成就,所以佛法是師道。彌陀佛想的這個方法就太妙,建立一個西方極樂世界,那是什麼?道場,是學校。怎麼樣才能入學?入學的條件,「發菩提心,一向專念」。菩提心,念老在這個批注裡引用蕅益大師所講的。
蕅益大師講得好,真正相信這個法門,不懷疑,真相信,真想往生極樂世界,這就是無上菩提心。跟別的祖師大德講的不一樣,他這個講得簡單,我們一聽能懂。別人講是深心、直心、大悲心,把我們講胡塗了。蕅益大師這個干淨利落,真正相信,不懷疑,真正肯發心,我一定要到極樂世界,我一定親近阿彌陀佛,這個心就是無上菩提心。
  
  心發了,得真干。怎麼干法?就是一向專念,一個方向,一個目標,其它的統統放下,別再搞了。釋迦牟尼佛四十九年所說的一切法,我就要一本《彌陀經》、一本《無量壽經》就夠了,一句阿彌陀佛就行了,其它統統不要了,全都放下。這個人什麼人?最有智慧的人,最有福報的人。為什麼?到了西方極樂世界,你一切都得到了。你真能放得下,你才能得到。所以咱們中國古人口頭上常常說的成語「捨得」,你看這個味道,你能把釋迦牟尼佛四十九年所有的法捨掉,你就得到,你就全都得到了,見了阿彌陀佛,一切都得到了。你能捨,才能得。這個世間還有一點福報,這個福報捨掉,到極樂世界得大福報。這個世界捨不得,極樂世界就沒分。大喜大捨,到西方極樂世界你就大得大樂。真有智慧、真有福報的人,他才肯干。沒有福報的人,他想不到,貪戀眼前的福報,這個事情就壞了。
  
  所以真的是「一稱佛名,以是善根入涅盤界」,一點都不錯。「入涅盤界,不可窮盡」,這就是惠能大師所說的,「何期自性,本自具足」。世尊在《華嚴經》上所說的,「一切眾生皆有如來智慧德相」,智慧不可窮盡,德能不可窮盡,相好不可窮盡,你的神通道力樣樣都不可窮盡,不可窮盡是自性,圓滿的自性你證得,這還得了嗎?這個法門,真的實實在在的難信易行。你為什麼不肯念,為什麼不肯發心,為什麼放不下?這個難,難在什麼?對於宇宙人生的真相不知道,對於娑婆世界跟極樂世界也不清楚,所以你發心,心發不起來。真正知道娑婆苦,你就願意捨掉。真正曉得極樂世界的樂,你為什麼不去?當然去。現在大家要逃難,說地球災難多,我們要躲避。我告訴諸位,往生極樂世界,什麼災難都沒有了。這移民!離開地球移民到極樂世界,去親近阿彌陀佛,這多好。句句話都是真話,你要真聽懂了,真干了,你問題解決了。

 

上一篇:淨空法師:世出世間第一等的福報是從你自性裡求
下一篇:淨空法師:疑心重的人免疫系統會有問題


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)