手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:知事多時煩惱多,惡習氣重學壞很容易

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

淨空法師:知事多時煩惱多,惡習氣重學壞很容易

 

 

    恭錄自《淨土大經解演義》

 

    我們今天用的是妄心,妄心是什麼?分別心、執著心、妄想心,這個錯了。念佛功德從真心起,印光大師這個念佛的方法就是用妄心恢復到真心這個方法,妄心有念,真心無念。我們今天妄心,你看前念滅,後念就生,每一天無量無邊的雜念。有很多人問我如何養生,保持自己的健康長壽?這是每一個人都很關心的。用妄心過日子就糟蹋自己,活的時候糟蹋你的身體,死的時候糟蹋你的靈魂,可憐!讓那個靈魂在六道裡頭搞輪回。真正保健是什麼?真心,真心是真正保健,一真一切真。真心是什麼?真心離念,大乘經上講的,妄心有念頭,真心沒有念頭。
  
  沒有念頭難,做不到。佛菩薩很聰明,用一個方法,叫你只起一個念頭,這一個念頭之外其它的念頭沒有。這個念頭就是念佛,用一個阿彌陀佛的念頭把其它的念頭全打掉,你就保持這一個念頭,這叫用一法治一切法,就這麼個道理。到一切念頭都沒有了,這一法也不要了,就純真了,念佛就是這麼個道理。如果你沒有雜念的話,你念佛干什麼?不必念了,念佛錯了。念佛是一服藥,治病的,病好了這個也不要了,那叫純淨純善。用一念止一切念,眾生根性不同,妄念太多,所以佛用八萬四千法門對治眾生八萬四千煩惱。我們可以試驗試驗用哪一個方法好,你就用那個方法,能夠幫助你減少妄念,對你就有效果。參禅也行,念咒也行,持戒也行,念佛也行,研究經教也行,個人根性不相同。
  
  我在年輕的時候,老師教我念佛我念不下去,我對這個法門有懷疑,所以念不下去,對這個法門認識不清楚,但是學教能攝心。早年我們出家上一輩的老和尚有很多人批評我,說我喜歡講經。其實不是的,他們都說錯了,我用講經這個方法能對治我的煩惱,妄念多,我講經要准備經教,要備課,備課要專心,這就能把妄念減少,這個對我很有效果,所以我就用這個方法。我講經是對治自己煩惱習氣的,時間久了確實妄念少了,天天讀經,想的都是經教裡面的東西,對世間東西疏遠了。至少我有五十年沒看過報紙、沒看過電視,廣播、雜志這些東西我一概都遠離。所以有人問我,你很多現在這些常識、信息都沒有了,你在生活當中遇到困難。我說有,有同學,有好心的同學,他們遇到重要的信息,他會寫個紙條子給我看。每一個星期都有人從網絡上,多半從網絡上下載的,送個幾頁給我看,所以重要的信息我都知道,省了好多事。
  
  古人講的兩句話我相信,我就守住了。古人說「知事多時煩惱多」,沒有必要知道的何必要知道,還到處去打聽,那不叫自找麻煩嗎?我絕對不干這個事情;「識人多處是非多」,你認識人多了是非就多,都是給自己找麻煩。現在認識我的人很多,我不認識他們,他怎麼認識我的?他從電視上聽講經他認識的。所以我常常出去,不認識的人跟我打招呼,很多,幾乎什麼地方都會碰到。他們在網絡上、在光盤上、在衛星電視上看到的,認識人多是這麼來的,其實我不認識,他們認識我,我不認識他。有沒有認識人?沒有這個必要,真的,認識人愈少,我們生活圈子往來人少,清淨,都是一些老朋友。
  
  老朋友慢慢都走了。所以在過去大陸我每年還得回去二、三次,看看老朋友,現在老朋友都不在了。趙樸老不在了,茗山老和尚不在了,黃念祖也不在了,傅鐵山也不在了,傅鐵山是天主教的,跟我非常好的朋友。他們這些人在,一年總得要去碰幾次頭,見見面。國內、國外的老朋友逐漸凋零了,自己也老了。真的,年輕的時候不知道,到我這種年齡你們自己就曉得,不願意再多事了。很多地方的活動我不參加了,有人來邀請,我會請年輕的法師、年輕的同修代表我去出席,也利用這些機會慢慢把他們帶起來,不是不得已的場合,盡量避免。
  
  最快樂的事情還是修行。我修行的方法就是讀經、講經、念佛,非常單純。每天有四個小時讀經,四個小時跟大家在一起分享,剩下來的時間就是念佛,比什麼都快樂。問我天下事,今天天下太平,沒事,我不知道,沒事,天下太平。你們來告訴我今天還有這些事,還有那些事,我不曉得。最好別告訴我,天天過太平日子,要知道那麼多干什麼!所以人家說是傳聞預言災難,我一句話回答他,老實念佛,有災難能化解,沒有災難,能消業障,這不就得了嗎?不必要去避,躲避,找哪個地方沒有災難,找不到。古人有句話說,「在劫難逃」,你不在這個劫數,災難在你面前你也沒事,平安無事,何必要操心?操心就是妄念、就是造業,不如念佛,念佛好,消災免難。沒有業障的時候,那就增福增慧,好事情。不要錯用了心。所以念佛功德,從真心起。真心像太陽,妄心像黑暗,真心起來妄念就除了,就譬如太陽出來,黑暗就沒有了,就這麼個道理。

 

    ...

 

    第二深心,第三回向發願心,至誠心是體,真心的理體,後面這兩種就是真心起作用。作用為什麼是兩個?一個是自受用,就是真誠心對自己叫做深心,真誠心對別人叫回向發願心,這是起用,從體起用。《四帖疏》裡面說,「二,深心者,深信心也」,這個也說得很好,深信。「深信有二,一者,決定深信自身現是罪惡生死凡夫」,這一定要信。我們起心動念、言語造作,《地藏經》上講得好,「閻浮提眾生」,說我們這地球上的人,「無不是業,無不是罪」,自己不知道。為什麼是罪業?起心動念就錯了。真心不但沒有執著、沒有分別,連起心動念都沒有,這是真心。起心動念就迷了,叫無明,這就錯了。無明對於宇宙人生真相一無所知,所以說是迷惑顛倒。我們把一切現象看錯了、想錯了,見解、思想錯了,於是你說錯了、做錯了,這叫造業。看錯、想錯叫迷惑,言語、行為就叫造業,造什麼業?造六道輪回的業。
  
  雖然得到聖賢的教誨,我們學到倫理、道德、因果,算是不錯了。這些是屬於善,六道裡面的善,果報在三善道,出不了六道輪回。出不了輪回的人,肯定是在三惡道的時間長,在三善道的時間短,為什麼?無量劫來迷得太深,惡習氣太重。天親菩薩在《百法明門論》裡面告訴我們,我們六道凡夫,起心動念不善的心所有二十六個,這煩惱,六個根本煩惱,二十個隨煩惱,這種煩惱起作用就是造惡業。善心所只有十一個,你想想,善才十一個,惡有二十六個,說明了惡念多、善念少,惡的力量大,善的力量小。所以在這個世間,學壞很容易,學好很難,根本的原因是心所不一樣。現在再加上外面環境誘惑,也有像辦這些傳統文化講座,說這些善的,對社會影響不大。人聽了可以振奮一下子,三天、五天過後就淡化了,十天、二十天沒有了,又回到老樣子去了。而不善的熏習那個力量太大了,他天天不間斷,在電視、在網絡、在信息上傳播,我們六根所接觸的六塵境界,這個力量多大。所以人怎麼能不學壞,今天人學壞是正常的。
  
  佛菩薩怎麼看待我們要知道,《無量壽經》佛說,「先人不善,不識道德,無有語者,殊無怪也」,叫我們不要責怪。社會這些大眾,沒人教他。過去舊社會,一、二百年之前,環境比今天好。為什麼?每個人都重視倫理道德教育,不但讀書的人重視,不識字的人也重視。我這個年齡還能感受到,換句話說,八十年前我住在農村,我們是鄉下人,農村還相當守舊,都市裡慢慢變了,農村沒有變。我母親不認識字,沒有念過書,懂得倫理、懂得道德、懂得因果。所以我們從小接受母親的教誨,起心動念不敢為非作歹,知道尊敬祖先、尊敬天地鬼神。現在說迷信,但是這些教誨確實讓人心踏實,不敢有惡念。鄉下婦女逢年過節都會上廟去燒香,佛寺、神廟、城隍廟,我母親一年總要去個三、五次。帶我們到城隍廟,燒完香之後去看閻王殿,十殿閻王,母親一樣一樣指給我們看,你看受這種刑罰,他造什麼樣罪業。我們就記住了,一輩子都不會忘記,業因果報太可怕了。十歲,我們從鄉下搬到城裡面去居住,城裡面跟鄉下不一樣,沒有鄉下那麼純樸,以後一直居住在都市,還好我們從小受到這些教育,還沒有變壞。二十歲對於傳統的文化就很有興趣,二十六歲遇到方東美先生,知道佛教經典是個大學問。接觸之後,無量歡喜,欲罷不能,這個六十年來,天天讀它,天天在學習。所以沒有被外面環境染污,沒有被外面環境干擾,好幸運!好難得!
  
  我也是感覺得自己惡習氣很重,對治不了,這個東西不對治可麻煩。最後用什麼方法對治?李老師教我這一招,講經。我試驗了,是好,一直就維持下來。初學講經,講一個小時要准備四十個小時,一個星期講兩次,講三次就相當吃苦了,講兩次還很好,很舒服。四十個小時預備,一個小時上台,寫講稿,講稿寫了還得改好幾遍。一年之後就有很大的進步,一年之後,我講一個小時大概准備十個小時就夠了,你看從四十個小時就變成十個小時。兩年之後,幾乎就平等了,二、三年之後,講一個小時,一個小時准備就行了。可是不能放松,一放松馬上就出問題。那怎麼辦?講經的時間增加。大概三、四年之後,我講經的時間每天講,每天至少一個半小時,那是一堂課是一個半小時,兩堂課就三個小時。至少是一堂課,多的時候兩堂,就三個小時。因為差不多三年之後,我准備一天八個小時,這一個星期講就可以了,一天准備可以講個五、六天。講經的時間再增長、延長,最長的時候每天講九個小時,上午講三個小時,下午講三個小時,晚上講三個小時。人家說我喜歡講經,不是的,哪裡是喜歡,對治自己的毛病,這招管用,對我很有效。其它的不行,其它的,各人根性不相同,其它的伏不住煩惱,唯有這個方法。你看一直維持到現在,我每天講四個小時,我每天讀經四個小時,我看得很仔細。這樣沒有時間去打閒岔,自然不受干擾了,其它的時間就念佛。
  
  八萬四千法門,我選擇是這麼個法門,我覺得這個法門對知識分子很管用。釋迦牟尼佛當年在世,他老人家講經,我的估計每天八小時以上。從早到晚多少人來看他,多少人來向他請教,來提出問題,求佛開示。佛四十九年講經教學沒有講稿,這個諸位要知道,沒講稿。經典都是他老人家圓寂之後,學生,就是這些菩薩、羅漢們,大家在一起開會,請阿難尊者復講,佛每次講經,請阿難尊者講一遍。大家聽了都歡喜,阿難講得沒錯,確實佛是這麼說的,就把它記錄下來,這就成了以後的經典。世尊一生的示現,我們細心去觀察、去體會,真的,他是為知識分子表演的。學佛總是知識分子占多數,所以做這種表演。
我們決定要深信,確確實實是妄心在做主宰,真心雖有,不起作用。起心動念我不想害人,但是總是自私自利,這是通病。自私自利到嚴重的時候就會害人,就會干出損人利己,那就造罪業了,那不能不知道!造罪業就是在制造六道輪回,這就有了罪報,這是我們不能不知道的。
  
  「曠劫以來,常沒常流轉」,沒是墮落,墮到三途叫常沒,常流轉,六道裡頭搞輪回。「無有出離之緣」,緣是什麼?機會,沒有出離六道的機會,你說多可憐!「二者,決定深信彼阿彌陀佛四十八願,攝受眾生,無疑無慮。乘彼願力,定得往生」。相信自己業障很重,靠自己沒有辦法了生死出三界,唯一的辦法只有靠阿彌陀佛。深深相信阿彌陀佛四十八願為誰發的?為我發的。阿彌陀佛建立極樂世界為誰建立的?為接引我、成就我而建立的,這真的,不是假的。我們要有這樣的信念,有這樣的信念我們才有感恩的心、報恩的心,我們才真正能學到東西。特別是後面這一句,「定得往生」,我們要無疑無慮,決定在這一生當中往生極樂世界。

 

    我們講到煩惱,丁福保居士《無量壽經箋注》,念老引用在此地。這一段講六個根本煩惱,二十個隨煩惱,這是法相宗所說的。我們先把相宗的說法,我們做簡單的報告,大家在一起學習,然後回來再看這一段文就很容易理解。我們先說六個根本煩惱,這是最嚴重的。《百法明門》裡面告訴我們,天親菩薩將彌勒菩薩所造的《瑜伽師地論》,那是彌勒菩薩造的,有一百卷,分量很大,裡面將一切法歸納為六百六十法。天親菩薩認為六百六十法太多,教初學不方便,他把六百六十法再歸納,歸納成一百法,對於教初學的就很方便,叫《百法明門論》,我相信許多同學都曾經學習過,這是大乘入門一份非常好的教材。百法裡面講善心所有十一個,惡心所有二十六個,這個惡心所就是煩惱,二十六個煩惱。六個根本煩惱,二十個隨煩惱;小隨煩惱有十個,中隨煩惱有二個,大隨煩惱有八個,總共二十六個。於是我們就能體會到,人所謂劣根性很重,那是因為不善的心所太多,你看二十六個,善心所只有十一個,善跟不善比較,善還不到不善的一半,只有十一個,當然不善的力量大,善的力量薄弱,往往善敵不過惡,也就是我們明知道不好,為什麼一定去做?內心裡面我們這個善念比惡念少,惡念多,而且惡念非常強大,這就產生嚴重障礙,障礙你的道行。不但障礙你證果,還障礙你開悟,甚至於障礙你的信心,它有這麼嚴重。我們今天知道,必須斷煩惱才能提升境界,所以對於這二十六個煩惱心所不能不認識,這是大乘初學時候就學的。

  

  六個根本煩惱,就是貪、瞋、癡、慢、疑和惡見。在見思煩惱裡面,叫利鈍十使,這是最常講的,最簡單的這個介紹。思惑,我們思想的錯誤、迷惑五個,貪瞋癡慢疑;惡見是見解上的錯誤,你把事情看錯了,也有五個。惡見也分五個,身見、邊見、見取見、戒取見、邪見,這五個叫惡見。惡見破了,在小乘證初果,在大乘圓教初信位菩薩,這就是聖人,所以說入聖流,你就入聖人之流。三不退裡面證第一個,位不退,他決定不會退轉到凡夫,他往後用功是有進無退。證得這個果位,這個果位雖然很淺,沒出六道輪回,但是決定不墮三惡道,在六道裡頭保證,無論有沒有佛出世,都不要緊。沒有佛出世,你有菩薩、羅漢來教你,他們會照顧你;有佛出世,你就常隨佛學。

  

  惡見是見惑,貪瞋癡慢疑是思惑,叫見思煩惱。惡見是見煩惱,完全看錯了;這個貪瞋癡慢疑,你完全想錯了,思想上的錯誤。換句話說,這統統斷盡,六道就沒有了。於此我們可以知道,六道從哪裡來的?六道是從錯誤的見解、錯誤思想裡面變現出來的,假的,不是真的。你這種錯誤的思想沒有,六道輪回立刻就不見了,就好像你作夢一樣,夢裡頭有,醒過來沒有了。這些東西我們知道,我們要常常反省自己有沒有,如果有,就出不了六道輪回,無論修學哪個法門都不行,八萬四千法門,沒有說帶著煩惱你能夠開悟證果的,沒有這個說法。唯獨淨土法門帶業往生,見思煩惱沒斷也能往生,條件是什麼?你能夠伏住,沒有把它消滅掉,你把它伏住,它有,它不起作用,這就成功,你就能往生西方極樂世界,你就能感得阿彌陀佛來迎接你。如果這個東西伏不住,它還起作用,到臨命終時還起作用,這一生就不能去了,佛不會來接引你。佛不是不慈悲,有這些東西這是染污。到極樂世界,他們也講求環保,怕你把極樂世界染污了,所以有這些染污的,極樂世界進不去。這個染污伏住,是有,伏住,它不起作用,行,凡聖同居土,允許你帶去,用什麼東西伏?一句佛號,妙絕了。

  

  古人所謂「不怕念起,只怕覺遲」,念起是習氣,當然會起;不起,那你是聖人,你不是凡夫。肯定會起,起了怎麼樣?第一念起來是個惡念,像貪瞋癡慢疑念頭起來,第二念就是阿彌陀佛,就把它壓下去,這叫真念佛,這叫會念佛,就是用這一句佛號把你煩惱習氣壓住,石頭壓草。功夫成片,念念都是阿彌陀佛,這個念頭決定不能滲透,滲透就是夾雜了,它決定不夾雜。你看我們在念佛,我們在讀經,常常有妄念進來,那就不行,一個妄念進來,就把功夫破壞掉。念佛的功夫念到這個雜念都滲透不進去,夾不進去,這叫功夫成片,這不是一心不亂,這是功夫成片。功夫成片也有三輩九品,上三輩的,就是上上品、上中品、上下品功夫成片帶業往生,這個三品人伏的功夫高明,他往生極樂世界能隨意去,就是講想什麼時候去就什麼時候去,一動念頭,阿彌陀佛就曉得,你想去,阿彌陀佛就來了。於是學佛的人我們就明白了,學佛學什麼?就學這個,這世間一切的一切全是假的,包括身體都是假的,身心世界統統放下,這一生往生就有分。生到極樂世界一生成佛,功德圓滿。

  

  遇不到淨宗法門,那就真難!為什麼?你要斷掉,它不能帶業,一定要斷掉,帶業的只有這一門,八萬四千法門,只有這一門帶業。我們今天想一生成就,除了這個法門之外,我們沒有第二個法門。我學佛六十年了,大小乘經論都涉及過,知道沒有能力斷煩惱,所以老實乖乖的回頭,依靠阿彌陀佛,依靠《無量壽經》,所有一切經論我都能放下,我就要一部《無量壽經》就夠了。在這個世間還有不少的同學,大概是一半以上,可能到三分之二,喜歡《阿彌陀經》。我這部經講完之後,現在講到一半了,還有時間的話,我把《阿彌陀經》講一遍,看時間的長短,時間長,我把蓮池大師的《疏鈔》講一遍,蕅益大師的《要解》講一遍;如果時間短,我只講蕅益大師的《要解》,重新再講一遍。以前那是十多年前講的,現在跟從前境界完全不相同。這個能幫助許許多多修淨土求往生的人有利益。

  

  根本煩惱第一個,「貪,於有有具貪著為性,能障無貪,生苦為業」。於有有具,這個「有」是什麼?「有具」又是什麼?有是三界有,欲界有、色界有、無色界有,這叫三有。你在佛經上看到三有,就是說這個。這三種統統具足,你出不了欲界,修得再好,福報再大,最高的層次是欲界第六天,他化自在天,再往上去,去不了,為什麼?你有欲。欲是什麼?指的是五欲,財色名食睡。有具,具是助緣,你裡頭有欲望,外面真有,財色名食睡擺在你面前,你就起了貪著,你貪愛、你執著,這就是貪的本性。

 

上一篇:淨空法師:三個老師都警告我不能學六祖惠能大師,學密學禅難
下一篇:淨空法師:科學技術中國古人樣樣都懂


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)