手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:科學技術中國古人樣樣都懂

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

淨空法師:科學技術中國古人樣樣都懂

 

 

    恭錄自《淨土大經解演義》

 

    《印光大師文鈔》裡頭有一個例子,佛門叫公案,我們世間人講故事,有這麼一個故事。有一位參禅的老修行,自己非常自負,參禅幾十年,給印光老和尚說,通信的,向印祖請教,他說一千七百則公案,就是《五燈會元》,他都參透了,只剩下還有幾條好像還不清楚,向印光大師說。印光大師回他一封信,說一千七百條公案只要有一條參透了全就透了,如果你說還有幾條沒參透,你老兄一條也沒參透。好像這個人收到這封信之後禅丟掉了,跟印光大師念佛了。真的,一點不錯。你說我這一部經通了,我學這部經的時候這部經學通了,換句話說,釋迦牟尼佛四十九年所說的一切經你全通了,這一部通了;如果還有一部、二部沒通,那你這一部沒通,一個道理。什麼叫通?見性就通了,你沒見性沒通。任何一個法門都可以明心見性,只要你一門深入。所以東方修學的方法,一直到今天,外國人找不到一個,但是我們東方人把古老東西丟掉了,認為老祖宗落伍了,所以今天吃這個虧,受這麼多災難,不知道老祖宗的東西真好,世界第一,找不到第二的。
  
  釋迦牟尼佛當年在世就給我們做出榜樣,你看他十九歲捨棄了王位,捨棄了榮華富貴的生活,宮廷的生活,出去參學,參學過什麼樣的日子?過苦行僧的日子,這個示現非常偉大,用今天我們佛經上的話來說,這世尊自己的話,破煩惱障,他捨離家庭出去參學,煩惱障斷了。參學了十二年,印度所有的宗教、所有的學派他都去學過,十二年之後,把所學的東西統統放下。那是什麼?破所知障。十九歲給我們表演的破煩惱障,三十歲給我們表演的破所知障,二障破了,菩提樹下入定,大徹大悟,明心見性,成佛了。兩種障礙都放下了,煩惱、所知都破了,真正通達了,世出世間一切法全通了,表演給我們看,我們要是真的看會了就曉得怎麼個學法。再看在中國大家很熟悉的,特別是廣東這一帶,唐朝六祖惠能大師的老家在這邊,惠能大師沒念過書,不認識字,到黃梅,實在講在五祖道場八個月是做苦工,祖庭的講堂他一次也沒去過,禅堂也沒去過,禅堂裡頭沒有坐過一支香,講堂裡沒有聽過一堂課。五祖要傳法,半夜三更召見他,給他講《金剛經》大意,講到「應無所住,而生其心」,他就大徹大悟,不認識字。這一悟什麼?全通了,那是真的,可不是假的。五祖半夜就把他送出去,叫他趕快去躲避,逃難,在獵人隊裡躲了十五年。
  
  在逃難的途中他遇到無盡藏比丘尼。無盡藏比丘尼一生受持《大般涅盤經》。《大般涅盤經》分量很大,兩種本子,一種四十卷,一種三十六卷,從頭到尾念一遍要很長的時間,一天念不完。比丘尼,你看看,就這一部經,一門深入,念得很熟,意思不懂。她在那裡念,惠能那時候二十四歲,在旁邊聽,聽了非常有興趣、有味道,她念完了,惠能大師講給她聽。這個比丘尼歡喜的不得了,捧著經本來請教,惠能大師說我不認識字。奇怪!你不認識字,怎麼懂得意思?他說這個與識字不識字沒有關系,沒干涉。法達禅師,你們看《壇經》上有,他學《法華經》十年,時間不短,十年念一部經,念了三千多遍,一天念一遍,念十年,沒開悟。他到曹溪去拜六祖,見六祖,頂禮三拜,頭沒著地。惠能大師看到了,起來的時候問他,你有什麼值得驕傲的?為什麼?你禮拜的時候頭沒有著地。他很老實就說了,他誦《法華經》三千部。能大師就說,《法華經》裡講些什麼?他說不出來。反過來向惠能大師請教,惠能說這個經我沒聽過,當然他沒有讀過經,一生沒讀過經,不認識字,好吧!你念給我聽。《法華經》二十八品,他念到第二品,能大師說行了,別念了,我全明白了,把《法華經》大意講給他聽,他開悟了,再禮拜頭著地了。通了,真通了,不是假的,人家十年都不通,他只聽了一點點就通了,你說哪個方法好?
  
  現在人犯的通病就是瞧不起古人,認為古人都是落伍的,現在人聰明,現在人成就比古人高,其實錯了,真的錯了。這些科學技術我們中國古人懂不懂?懂,樣樣都懂。為什麼不發展?如果發展,這個世界早就毀滅了。不走這個路子是智慧、是慈悲,科學帶來是有一點點好處,甜頭,有一點甜頭,你要付出什麼樣的代價。你看看我們今天社會動亂,倫理道德完全喪失,要付出這個代價,還要付出地球災變的代價,科學再發展的話地球會毀滅,得不償失,真正有智慧的人怎麼肯干這種事情?愛因斯坦是外國人,他要是中國人,絕對不會把原子彈的秘密公布出來。為什麼?害人,不是一樁好事情。中國人不干缺德事情,絕不為自己的名聞利養,起心動念為天下後世,這是我們不能不知道的,有使命感,要負責任。

 

上一篇:淨空法師:知事多時煩惱多,惡習氣重學壞很容易
下一篇:淨空法師:持名念佛是最容易最快捷最穩當成就最高的法門


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)