手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:一般人講的佛菩薩來應即是自性來應

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

淨空法師:一般人講的佛菩薩來應即是自性來應

   

    恭錄自《淨土大經解演義》  

    我們搞了這麼多年,經教這些道理搞明白了,凡夫成佛沒有別的,就是章嘉大師第一天見面傳給我的「看破、放下」,放下、看破。真的,六十年當中證實老師這句話千真萬確,看破是什麼?明白了。放下是什麼?不再分別執著了。不再把這些萬事萬法放在心上,心要恢復真心,清淨平等覺。一切萬事萬法都是垃圾,凡夫不知道,把這些垃圾放在心上,把自己的清淨平等覺當作垃圾桶,不但收自己的垃圾,還收別人的垃圾,你說可不可憐?把這些垃圾統統搞淨了,干干淨淨的,那就是自己的真心,那就叫佛。在佛法修學裡頭,佛經有個術語叫「止觀」,止是什麼?止就是放下;觀是什麼?觀就是看破,觀是明了,止是放下。儒家也講「止於至善」,至善是什麼?至善是自性,不是善惡的善。如果你止於善惡的善,你是人天兩道,止於不善呢?那是三惡道。所以止於至善,那個善不是善惡的善,那是自性,那是贊美的話。
  
  「仍不壞假名,備修萬行」,真的持戒、真的修定,智慧開了,「故能感也」。我們認真修行有感,什麼人來應?自性來應,我們一般人講佛菩薩來應,即是自性來應。我們念佛,阿彌陀佛來了,極樂世界阿彌陀佛來了,是自性來應。心現識變,一切諸佛菩薩離開自性全都沒有,心外無法,法外無心,自性彌陀出現了,自性觀音出現了,自性地藏出現了;你要做五逆十惡,自性地獄出現了,就是這麼回事情。我們今天心行有感,自性它就出現,要曉得遍法界虛空界,上從諸佛如來,下到三途眾生,沒有一法能離開自性。大乘教上講的「心外無法,法外無心」,這個心是真心,這個心就是自性,統統是自性變的。自性怎麼變?隨著我們念頭變,我天天念佛,自性就現佛;我天天念菩薩,就現菩薩;天天念貪瞋癡,現的就是餓鬼、地獄、畜生,就這麼回事情。明白人心永遠是定的,迷惑人心是浮躁的,不定,明白人是定的。所以你能夠持戒,你能夠修定,慢慢就歸源,回歸自性。你不能持戒、不能修定,你就回不了頭,回不了頭到哪裡去?搞六道輪回,總在六道裡頭團團轉,迷惑顛倒。

 

    「是故《大智度論》雲:若人見般若,是則為被縛;若不見般若,是亦為被縛。」這個縛就是繩索綁住,把你捆綁起來,這比喻作煩惱。為什麼?你見般若、不見般若,你全都是分別執著,妄想分別執著,所以你沒有離開煩惱。執著是見思煩惱,分別是塵沙煩惱,妄想是無明煩惱,把你綁得緊緊的,你絲毫不能動彈。為什麼?你用妄想分別去見般若,用妄想分別執著不見般若,你根本就不懂什麼叫般若。下面這幾句話,「若人見般若,是則為解脫;若不見般若,是亦為解脫。」解脫是得大自在,解這個字念動詞(名詞念「姐」),把它解開,解開什麼?煩惱解開了;脫是什麼?輪回脫離了,十法界脫離了,生死脫離了,見般若就脫離。你看一個見般若、不見般若都被煩惱拘束住了,一個見般若跟不見般若全得到解脫,什麼原因?不執著。只要我們六根在六塵境界裡頭,不起心、不動念、不分別、不執著,恭喜你,你跟釋迦牟尼佛夜睹明星,大徹大悟,同一個境界;你跟六祖惠能大師大徹大悟,同一個境界,你成佛了。你看凡夫成佛就這麼簡單,把妄想分別執著統統放下就成佛了。放下一樣,放下執著就成阿羅漢,放下分別就成菩薩,放下起心動念就成佛。你見般若跟不見般若都沒有起心動念,你是真的般若現前。有沒有般若?般若是假名,自性清淨心裡頭一法不立,怎麼會來了個般若?般若是佛講經教學不得已用的一個假名。不可以執著名字,你要懂得這假名裡頭這什麼意思,你明了這個你真的見般若。真見般若,這個名要不要無所謂,不能執著名字相。前面那個人見般若、不見般若都執著名字相,執著見般若,執著不見般若,你看執著沒有破,執著沒有破是六道凡夫。後面這個人,見般若跟不見般若他都不著相,不著名字相,他真的見般若,他真的得大自在,沒有煩惱、沒有生死、沒有染淨、沒有邪正、沒有苦樂,真解脫了。世出世間這一切相對統統都不見了,干干淨淨,惠能大師所說的「本來無一物,何處惹塵埃」,這個境界是自性清淨心。

 

上一篇:淨空法師:持名念佛是最容易最快捷最穩當成就最高的法門
下一篇:淨空法師:“預言”不可能十分確定


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)