手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

中考曾經失利,高考竟上同濟—智慧媽媽的愛心秘法

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

中考曾經失利,高考竟上同濟—智慧媽媽的愛心秘法

 

我是一名普通高考生的普通媽媽。三年前,女兒中考失敗進入一所普通高中,今年女兒參加高考。今天是2012年7月16日。昨天晚上10:00,通過高考錄取網上查詢得知,女兒被同濟大學錄取!這麼好的結果只能讓我們全家真誠地贊歎:佛法不可思議!
  今年五月中旬,離高考不滿一個月的時候,女兒表現出了較明顯的考前焦慮,我也顯得束手無策,建議女兒去看心理咨詢老師,女兒勉強答應表示願意去,真的當我聯系好心理咨詢中心,女兒堅決不去。我想只能靠自己疏導女兒的心理了。
  為了尋找有效的疏導方法,我上網查了大量資料,認真學習其他家長的成功經驗和做法。這一查,竟然讓我撞進了寂靜法師的博客!以前自己從來沒聽說過的寂靜法師及其博客。法師博客上所行的方便之門讓我深深感動!讓我讀懂了法師的慈悲胸懷——契機契理,引導人們特別是青少年樹立遠大的人生目標,行的是方便法門,傳授的是智慧,弘揚的是正法。
  從博客中看到,許許多多的人們成了幸運兒,他們中有些與法師一起行腳,有些參加了法師主持的夏令營,有些親身經歷並聆聽過法師的當面開示……。心裡充滿了對他們的羨慕和贊歎。心想,自己雖然沒有見過法師,只在博客上看法師的開示,但是堅信自己有緣看到法師的博客就是一種福報!於是,我就按照法師說的方法去做,有許多我還做不到,但可以從做得到的開始做起,能做多少就做多少。
  首先從學習感恩做起。當時正值臨近閏四月初四,可以馬上做的一件事是,感恩女兒的老師!感恩女兒的學校!
  四月初四是文殊師利菩薩的生日,我想所有的老師都是文殊菩薩的化身。我學著博客中其他家長的樣,匿名送鮮花給老師,沒有指明送給哪位老師,因為我不熟悉。送給校長讓校長轉送給老師,隨便送給哪幾位老師都可以。於是十二束鮮花代表我及所有的家長十二萬分的感恩,還附了一封短信。
  當天女兒回家沒什麼動靜。到了晚上女兒突然想起什麼似的,問我:“媽媽,是不是你送鮮花給我們老師了?”
  我心裡沒准備她會這麼問,慌忙給予了否定,“沒有啊,怎麼了?”
  女兒說:“今天我們學校許多班主任被校長叫去辦公室接受鮮花,是一名家長送的沒留名。老師讓我們每個學生回家說一聲,說老師已經收到鮮花了,謝謝家長。”
  當時我心裡既快樂又感動。快樂的是自己的感恩之情有所表達,感動的是校長竟然這麼智慧地表達謝意。至今我也不想讓女兒知道謎底。
  然後學習慈悲做人。平時我們家有每月放生至少一次的習慣。發現女兒特別喜歡放生,我就多給她些零用錢,鼓勵她放學的路上經過菜市場時假如見到,就買下放生,一條、二條都可以。這讓女兒很開心,同時釋放了臨考的壓力。
  我還觀察到,女兒的爺爺為孫女什麼都願意做的特點,給他老人家錢,“委托”他放生。讓我感動的是,這位從來不贊成吃素的老人竟然為孫女吃了兩個月的素。女兒的奶奶本來就信佛,更是為孫女高考每天誦經回向。
  女兒自己在家裡和我一起吃素,只在學校吃點葷腥,因為是學校統一的。為了女兒吃不吃素這個問題,丈夫對我耿耿於懷,竟然對我說:“你看著吧,女兒營養跟不上,撐不到高考就會倒下的!”當時我心裡特別難受,這不是在詛咒女兒嗎?但我忍住了,沒和他爭理。我心理明白女兒不會有事的,但又沒有十分的把握。我唯有把這份擔心和壓抑悄悄地、輕輕地說給觀世音菩薩聽,把難題交給了觀世音菩薩,減輕了自己的壓力。
  女兒高考前幾天休息在家,堅持吃素,而且吃得很少。結果是,女兒不但沒倒下活得健健康康的,而且高考發揮得比平時還好一點呢。本來女兒的目標志願是華東理工大學,同濟大學只是她臨交志願表前加上的,當時她一邊填還一邊說:“知道自己考不上的,填一填,過過瘾也好。”沒想到,女兒真的踩著投檔線進入同濟大學。這份幸運何嘗不是佛菩薩的加持呢!
  謝謝大家分享我的故事。

上海浦東 慈行 13817153252

 

【分享另一位媽媽的帖子】

 

孩子考試前後,我突然起了個念頭,孩子能否上省重點?但是馬上把這個念頭打消了,因為按平時成績上市重點就不錯了,因此我們的目標就訂在市重點。可是念頭一起,就不再消除,我對自己說,倘若有幸上省重點,我一定將我和孩子在中考期間的經歷寫成文章,供養眾多家有考生的家庭。後來聽孩子說,假如能上省重點,發願吃素一個月。對一個每餐無肉不歡的孩子來說,有這樣的發心,多麼可貴。
    終於知道分數了,孩子總分居然比估分高得多!而這個分數,上省重點不再是夢。外婆、外公、爺爺、奶奶知道了,喜極而泣。我這時才知道,從不信佛的外公,為了孩子能夠考試順利,虔誠念佛、拜佛,這位膝蓋從不下彎的老黨員、老干部,因為拜佛,大腿一片淤青,感恩諸佛菩薩的慈悲,感恩老師們的辛勤教導,孩子可以上夢想中的學校。
    現在想來,孩子能有這麼順利的際遇,一切源於諸佛菩薩的慈悲加持,本人願以這篇小文,告訴大家,佛法真實不虛,只要你信心具足、發心清淨,有所求就有所得!

 

【寂靜法師注】
  在我們的大宇宙中,有一個規律叫“宇宙自平衡”,因此,所有主動的付出都將回報,所有的虧欠都必償還。又能量守恆規律讓我們知道,能量不會憑空產生,也不會憑空消失,只會從一種形式轉化成另一種形式。
  所以,所有的善行都將成為生命的動力,所有的惡行都將成為生命的阻力。當動力大於阻力的時候,事物自然順利;當動力小於阻力的時候,事物自然不順。

 

轉自寂靜法師新浪博客

 

上一篇:【佛陀正法網】宣化上人《妙法蓮華經》淺釋(125)201
下一篇:趙樸初先生親筆文章:自己主持助念、“送往生”的詳細經過


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)