手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

忍辱中的智慧

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

                                    忍辱中的智慧

  忍辱,怎麼個忍辱法?不是說忍住了不生氣,別人怎麼樣侮辱,你都不生氣這就叫“忍辱”。你那樣能忍辱嗎?別人上去“啪”給你一個耳光,你忍,“啪”又一個耳光,你忍,“啪”又一個耳光,你忍。再打的話,你就氣了:“我,我不學佛了我!”‘叮咣’揍那人一頓,就是這樣。你是忍不住了,為什麼你忍不住了?因為你認為忍辱只是說別人傷害你,你別生氣,這就理解錯了。忍辱也是一種智慧。怎麼“忍辱”? 
  第一,你要看到了對你惱害的這種人,他是無常而虛幻的,是因果的惑現,一種迷亂的顯現。 

  第二,而被傷害的“我”,“我”是我執的總體,由各種善惡因果組成的一種我執,這樣他傷害的“我”也是一種空的,也是一種幻化之相,無常的。 

  第三,傷害“我”這件事也是如此,他不是說從我一生下來就一直傷害我,直到傷害我到死,也不是說的是沒完沒了的傷害,而是就這麼一會兒,他的我慢心生起來的時候才要傷害我。 

  所以,從我執這方面來講他是傷害了,從因果上來講,傷害也是無常的,當因果償還清淨了之後,也就沒那回事了。你說“傷害”它是怎麼回事呢?世俗上的人也懂得這個道理,世俗人都知道,隨著時間會忘掉一切的。就是人們有很多不高興的事,有很多難忘的往事,但是,隨著日月的變遷,隨著日月的這種斗轉星移,到最後自己留下的只是一些記憶而已,這種記憶已經不會產生什麼了。你想起來小時候尿炕,讓老媽打了一頓,現在想一想,你也不會再責備老媽當時打我,也不會再想自己尿了炕怎麼的,都不會想這些事,因為那都是過去的一些事了,很多很多的事都是這樣的。 

  就像當年我母親去世的時候,她去世了,我們都不傷心,等我八九歲,懂得傷心的時候傷心透了。但是盡管再傷心,碰到高興的事的時候,我還會笑的出來呀,既然我能笑的出來,那我的傷心哪去了?笑的時候傷心不見了,而傷心的時候笑容又消失了,為什麼呢?因為它們都是無常的,互相交替,哪個執著重了,哪個就先顯現。如果我執著高興的事的時候,我就先高興,然後執著不高興就先哭。 

  有的人執著變化得很快,就像幻燈機一樣的特別快,所以這樣一來“哈哈哇哇,喔呼嘿嘿,嗚哇哇哇……”,就是這樣的。他想到這個事,想到高興的事了,高興得仰天大笑,突然又想到傷心的事又開始哭,哭著哭著又想高興的事,又笑了,因為他的執著在不斷地變換。 

  所以苦樂都是一種無常的事情,這麼多的無常,你知道了它的無常你才不執著它,因為不執著,才會從這種無常當中超越出來,才不會被無常所苦。而我們學佛的人也懂得這種道理,比世俗的人更進一步,要隨時知道無常,隨時把握無常,隨時不執著無常,就是智慧了。你要知道了這個道理,所有的違緣現前的時候,不管怎麼樣的傷害你,你知道它的無常,你不執著,不分別它,這種無常傷害完你,它過去了就過去了,沒事了嘛,就是這樣的。大家一定要懂得,這種忍辱就像我講過的班瑪登燈的那個故事一樣,你要懂得了因果,他對因果是一種忍受的,因為別的人怎麼樣打自己,自己不僅不去嗔恨他,反而覺得這種因果真的不虛呀,對因果更有信心。所以說我們一定要懂得這個,要有定力去承受任何的違緣,這個就稱之為是“忍辱”了。 

  所以忍辱需要智慧,沒有智慧時這個忍辱叫憋氣,就是剛才那樣,憋了一下,越憋越憋不住了。有的人就是這樣,我們碰見過這樣的人,被人罵了一句,然後還跟我說:“師父我沒事。”我說:“你別生氣啊!”“行!我跟他生氣?有什麼好生氣的!”結果他又挨罵了,後來當著面罵,指著罵,“我說過不生氣了,你還要罵我?”然後他又被罵了一頓。“好!你先走啊,咱們回頭再說!呆會見……”。然後我說:“你別生氣啊!”“不生氣才怪呢,這家伙這麼不講理啊,他這種人就是什麼軟的欺、硬的怕,是不是,你說你不生氣吧,你脾氣越好,他越欺負你,真是人善被人欺,馬善被人騎呀!我為什麼要當個善人呢?我要把他打趴下了,他也不敢惹我了,所以打趴下再說,要不然的話,士可殺不可辱!”然後就出去約他決斗,擺上少林拳就開始了。所以說,這種心會隨著一種環境變,一下忍,兩下忍,越來越多,越來越猛厲,越來越升級,你越來越忍不了,脾氣就冒出來了。 

  所以說這個忍辱,你一定要有智慧,而且這個智慧,不要當個事後諸葛亮的智慧,那就很麻煩,事後諸葛亮當時的事解決不了。你要有“剎那現前智”,就是一碰見事,你這種智慧馬上就能夠對治,如果有這種智慧,那你忍辱就是真實的了,否則你就沒的辦法了。如果現在別人打你,打完你了,你產生定力了。打你的時候“你等著,我是沒把刀,我先剁了你再說!哎呀,忍辱啊,呆會把你剁成肉泥以後再忍吧!”這樣的想著,這不叫忍辱了,呆會兒就沒事了嗎?實際上說的是什麼?你修行是修行了,的確證明你修行了,因為你至少事情過去了,你還能知道這樣的觀照自己。但是這樣修行對付事情的時候,你這個定力還欠缺,所以那種“剎那智”需要現前。“剎那智”現前,就是當你自己碰到這樣事情的時候,心裡馬上知道:“哦,這個事情是虛幻的,不真實的。”那麼他們如何收拾你的時候,當下你都會趣入那種智慧,這就可以了,當然這是成就者的境界,不是咱們現在能做到的。 

  在佛的十大弟子當中,有這種“剎那現前智”的人只有目健蓮一個人,在佛的十大弟子裡頭目健蓮是神通第一。佛讓他調服一個龍王,這個龍王特別的我慢,釋迦牟尼佛領著他的眷屬們上天上去應供的時候,從它的海面上飛上去,龍王就氣了,“竟然有人從我頭頂上過,氣死我了。”佛到天界應供的時候,他就變成一個很長的身體,把須彌山纏了七圈,然後腦袋“吧唧”扣在了那個有頂天界,日月都給遮住了,天上黑不隆冬什麼也看不見了,這可就麻煩了。人們說的這可怎麼辦?佛說,“哦,這是個龍王在跟咱們斗氣呢,”然後說:“誰去調服?”當時有五百阿羅漢,都有神通,都起來說去調服,佛沒有允許。目健蓮說:“世尊,讓我去吧。”佛說:“好,目健蓮你去吧。”然後目健蓮就飛出去了,一飛出去之後,馬上變成了一條更長的龍,繞了十四圈,然後“梆”頭頂又扣龍王頭頂上了。 

  龍王一看,壓得喘不過氣來了,“你是誰呀?” 

  他說:“我是佛的弟子目健蓮。” 

  龍王說:“呀,你咋這麼厲害呢?” 

  目健蓮就說:“你不要跟我比,因為你的我慢心不如我的神變力。” 

  龍王說:“那好,我屈服了。”目健蓮一下收了神通,它也收了神通。 

  龍王說:“但是我不知道你是誰,你能不能讓我看見你呢?” 

  目健蓮說的:“可以呀。” 

  他就馬上出現在它面前。因為龍毒的很嘛,毒氣噴到了誰全部都會死掉。它一張嘴“呼”,吐出毒氣,但目健蓮剎那間趨入禅定,毒氣過去了,目健蓮沒事。 

  它一看就說:“我還是覺得不行啊,你能不能到我的牙齒跟前來我看一看呢?” 

  目健蓮一下就到了,說:“我現在就在你的牙齒上。” 

  它“嘎吃”一口就咬下來,那麼迅速,瞬間目健蓮馬上趣入“如金剛三摩地”。它“哇!”蹦了一下牙,牙蹦壞了。 

  目健蓮飛出來了,說:“以你的這種迅速,比不上我心智的力量。”這叫“剎那現前智”,龍王一看佩服了,佛的弟子倘且如此,比起佛來更相差甚遠,於是乖乖地跟著目健蓮到了佛跟前皈依了,所以剎那現前智是很了不起的。 

  如果你在做事的時候,不忘失自己的正念,剎那之間就能入定,真的是很了不起。但是咱們現在不行,恐怕是受到罵的時候就失去定力了。開始罵你的時候你還面色坦然,罵著罵著就安靜了,再罵著罵著就“哎!哎!……”,再罵著罵著臉色就鐵青,再罵著罵著你這兒筋在跳,再罵著罵著這兒也在蹦,再等一會兒又“哽哽哽哽”的牙響,到最後,“嗯!你有個完沒有?”就是這樣的,馬上“憤怒像現前”了。

 

上一篇:忍辱是種大修養
下一篇:淨空法師:情執是最難放下


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)