手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:一生最可貴的是自度

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

淨空法師:一生最可貴的是自度

 

 

  摘自淨空法師《淨土大經科注》第448  2012727日講於香港

 

 

  []人能自度。轉相拯濟。”

 

  我們看注解:

 

  [] 段中‘人能自度’度自身也。承上文知苦厭離,‘洗除心垢’,‘表裡相應’等文而言。是自利行。”

 

  人在一生當中最可貴的是自度。這個“度”是什麼意思呢?一般佛法裡常說“了生死,出輪回”,這叫自度。無量劫來,在生死輪回之中,沒有一樁事情比這個更大,沒有一樁事情比這個更重要,我們應該能體會到。我們跟佛有緣,緣不是這一生結的,生生世世,像大乘經上所說“過去生中曾經供養無量諸佛如來”,這一句話是真話,不是隨便說的。

 

  過去世中曾經供養無量諸佛如來,為什麼都不能自度,這要深深反省。這個東西就像開保險櫃一樣,這個號碼轉動一點都不能差錯,差個一毫一厘就打不開。我們要想超越六道輪回,亦復如是。經上說得很清楚,我們沒有真做到,要認真反省、檢討,要真正忏悔。看這一世能不能徹底放下,從根拔除就是放下“身見”。這從根拔除,這是剛剛入門,好像開號碼鎖,第一環對准了,還有第二、第三。第一環對准了,也算不錯了,小乘“初果”。不能小看他,天上人間、大富大貴、大智大德的長者也不能跟他比,為什麼?天福享盡了還要搞輪回,還會去三惡道,這小小聖。“身見”破了,也就是《金剛經》前半部所說的“四相”破了,“無我相、無人相、無眾生相、無壽者相”,這個他做到了,所以第一個“身見”沒有了。

 

  第二個對立沒有了,“邊見”是對立,對立沒有了是什麼?就一體了,肯定“天地與我同根、萬物與我一體”。對這兩句話真相信,不會動搖了,“邊見”沒有了,“成見”沒有了。“成見”是什麼?自以為是,這叫“成見”。

 

  “成見”有因上的“成見”,果上的“成見”,這兩大類。因上的“成見”叫“戒取見”,果上的成見叫“見取見”,不再有“成見”了,沒有“成見”智慧就現前,中國傳統文化裡面講的“五常”,“五常”就現前。自然現前,不要學的,第一個你會愛人,愛人就跟愛自己一樣,為別人想的就跟為自己想的一樣,決定沒差別。

 

  第二個,“義”生起來了。“義”是起心動念、言語造作,自然跟大自然的規律相應,自然不違背自然規律,就是性德,自然規律是性德,義生起來了。

 

  “禮”是禮敬,決定是自己謙虛、尊重別人,表現在外面“柔和”,表現在內在“真誠”,裡面“真誠”,外面“柔和”,真正可以做到與一切眾生相處,“恆順眾生,隨喜功德”,自然做到。智慧現前,不會有煩惱,轉煩惱為菩提,言而有信,像“如來”無語者,真語、實語、如語,這個是什麼?這自度!裡頭欠一點點都不行,不會墮三惡道,但是出不了六道輪回。第二個圈圈對准了,六道輪回出去了。 第三個圈圈對准了,這門也打開了,脫離十法界了,脫離十法界才算是真正的成就。脫離六道小成就,所以這個都要自度。

 

  我們用這個標准來衡量就知道自己不夠,知道自己的毛病很重,傲慢心沒有了,不敢自以為是了,標准衡量不及格。那麼,首先知苦,佛在經上告訴我們“六道苦”,人苦,三惡道更苦。天上雖有樂,暫時的,不是究竟的,那是什麼?善業所感的果報,。這個報享完了,我們還有無量無邊的不善業匯集來,那個果報在三途,這叫六道輪回。“知苦厭離”,求出的心才生的起來。

 

  六道全搞清楚了,修“道”在哪裡修?在心上修。心上修了,自自然然表現在外面,“誠於中,自然行於外”。“外”就是禮貌、禮節、柔和、真誠,從外能看到你裡面,因為你的內心自然表現在外邊,你無法隱瞞,這個世界有德行的人、有學問的人、有經驗的人,他們一看就能看出來。不是聖人,是凡夫,有時候會看錯,佛菩薩他能看透人心,但是有時候他能夠隨順“逆緣”,能隨順“惡緣”,這個功夫了不起。

 

  為什麼要隨順“惡緣”?他有“惡因”,“惡緣”成熟了,後頭有惡報,必須等他報盡了,他才會醒悟過來,你教他,他肯聽。現在這個“因”跟“緣”聚會的時候,這是迷得最深的時候,你叫不醒他。叫不醒他,菩薩就能夠“隨順”,在旁邊觀察,看他的因緣、果報報盡了,有忏悔的意思,有轉變的意思,佛菩薩來幫助他,這叫“佛氏門中不捨一人”,慈悲到極處!

 

  造作惡業他很痛快,你跟他說果報,他不相信,不能接受,必須苦報現前、吃盡苦頭,他回心轉意,時間長短不定,有人三、五年,有人三、五十年,有人三、五百年。菩薩有耐心,對任何一個眾生生生世世照顧不捨,叫“佛氏門中不捨一人”,什麼時候真想得度,他就真來了。我們在虛雲老和尚年譜裡頭看到,老和尚朝山生病兩次,一個乞丐文吉來救他、照顧他,一直把他身體養好,繼續再去朝山。一次照顧都是十幾天,兩次照顧我相信差不多是一個月的時間,菩薩化身。當時虛雲老和尚不知道,真的以為是個乞丐。

 

  那麼像虛老和尚這些事情,在現實的環境有沒有?有!很多,沒人知道,我在最近,東北一些同修就像虛老和尚一樣,遇到菩薩變化成乞丐,變化成撿破爛,變化成出家人,不可思議,是真的!不是假的!為我們現身說法,幫助我們在這一生當中能自度,恩德不可思議。所以經上字字句句都是真實的,只有真心才會有感應,稍稍有一點疑惑,半信半疑、時信時疑,這個不行,這不能解決問題。我們一定要明白這個道理!

 

上一篇:大安法師:阿彌陀佛四十八大願講記之第十大願
下一篇:淨空法師:永遠存一個“希望別人比我好”的心,這就對了


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)