手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:你們先用三個月的時間試試看

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

    所以學佛,我勸同修,你們先用三個月的時間試試看,不要太長,三個月不看報紙、不聽廣播、不去串門子,把心定下來,老老實實念這句佛號,讀這卷《無量壽經》,你試三個月看看!三個月你的心必定是清淨多了,你才能體會到佛法真實的受用。
資料恭摘:淨空法師專集網站
阿彌陀經疏鈔演義  (第一五四集)  1984/12  台灣景美華藏圖書館  檔名:01-003-0154

    我們專讀淨宗五經,或者加一論,五經一論。對於五經一論要真正做到受持讀誦、憶念思惟。只要你專,在我相信,三個月你就會有效果,這是真的。為什麼?因為你一生當中,從來沒有用三個月專心去辦一樁事情,沒有專心去念一本書、念一部經。你從今天起花三個月的時間,專心念這本書,必定有感應、有效果,這三個月當中除了這部經之外,其他的經決定不能看。一切經書都不能看,換句話說,一切世間書都不要看,不要看報紙,不要看雜志,不要看電視,不要聽廣播,把整個心靜下來就念這本。你念三個月試試看,這三個月心清淨,心真定下來了。
資料恭摘:淨空法師專集網站
普賢行願品別行疏鈔  (第二十五集)  1989/1  台灣華藏講堂  檔名:04-003-0025

   我以前在台中,跟李老師學教,李老師就告訴我,教給我不要看電視,不要看這些報紙雜志,這些東西都不需要看。我拜他做老師,他給我三條約法,第一個就是你認我做老師,從今天起只可以聽我講經說法,除我之外,任何法師、什麼居士大德,講經說法你都不能去聽,這是頭一條。第二條,從今天起你想看的什麼書,包括佛經,要經過他同意,他不同意的一律不准看。那電視、廣播都包在裡面,都不許可。第三個,你從前學佛學的那些東西,跟別人學的,我一概不承認,一律作廢,從今天開始。這個三條,我們聽到之後老師很苛刻,怎麼那麼跋扈?只有他沒有別人?可是想了一想還是接受,不接受他不教我,我沒地方去了,所以就接受。真的依教奉行,三個月之後我就服了,我很感激他老人家。為什麼?三個月不看報紙、不看電視心清淨,這才得好處。半年之後效果就非常顯著,我們佛法裡面講的煩惱輕智慧長,自己感受到。老師給我規定這些,遵守這個約定的期限是五年,五年到期我跟老師說,「老師,這五年我很有受用,我希望再做五年。」他笑了一笑,點點頭,所以我遵守他的約法十年,一門深入,長時薰修,你才得利益。不能讓這些東西擾亂自己。所以不是我需要知道的事情,最好不要去打聽,一定要保護自己的身心清淨。要對於法門,我們現在選修的淨宗法門,要有信心;要對於古來的祖師大德,世世代代相傳,傳法的人有信心,我們要生感恩的心。當然最重要的是對自己有信心,我相信我修這個法門,我這一生當中肯定會成就,那就沒有不成就的。
資料恭摘:淨空法師專集網站
對極樂寺菩提別院的開示  (共一集)  2009/3/12  台灣極樂寺菩提別院  檔名:21-572-0001 

    連世間的教學法都是「教之道,貴以專」,何況了生死的大法!決定要專修。所以真正修行人,家裡供個佛堂,一尊阿彌陀佛,一本《彌陀經》,一個香爐,頂多再一個引磬、一個木魚,什麼都沒有,心專一!案頭還擺一大堆書,這不行,就不專;真正專的,頂多《淨土五經》。愈是精,他這個心就愈專,真正到專一,那個受用的確是不可思議。我講,你也無法體會,為什麼沒有法子體會?因為你沒有專過。這個事情如人飲水,冷暖自知,我喝了杯水,我告訴你這水很熱,你沒有喝過,怎麼熱你也想不到,你要嘗到才行!你要是能專三個月,你就體會到這裡頭的味道,這個好處你就體會到了。你就真干三個月,報紙、雜志、廣播電視統統不要看,一些不必要的應酬統統捨掉。不但世間這些書不能看,其他佛經也不能看,就專念一本《無量壽經》,念三個月;除念經之外就念佛,盡可能使佛號不要中斷。這是要真實的願力支持你,你要是沒有真實的願力,見異思遷,外面境界一來,馬上就動搖,馬上就退轉了。朋友找你打麻將,好了,你得要去應付一下,那個朋友請你去看電影,你去一下就完了,一切完了。
資料恭摘:淨空法師專集網站
阿彌陀經疏鈔演義  (第一六0集)  1984/12  台灣景美華藏圖書館  檔名:01-003-0160

 

 

上一篇:持戒的人這樣回向即使什麼也不做也功德利益甚大
下一篇:觀音成道日寬容法師為大眾開示《普門品》


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)