手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

一百年度僧眾三日禅修導師開示

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

一百年度僧眾三日禅修導師開示
 
[惟覺法師] 點擊:239  [放大字體] [正常] [縮小字體] [字體加粗] [打印] [關閉]   [字體:17px]
背景色
一百年度僧眾三日禅修導師開示
 
(一)
 
  修行最重要的就是師父說法、諸位聽法的這一念心。在這一念心上用功,就稱之「無為法」。佛說八萬四千法,「為治一切心」。所有的法門都是對治法門,都是用來對治我們的妄想、對治我們的執著。凡夫的妄想很多,歸納起來,就是見思惑、塵沙惑、無明惑三種煩惱。修行要在這念心上修,起了煩惱,就要對治;心跑掉了,要把它收回來;起了妄想,就要破除妄想。這些道理大家都知道,雖然知道,但是做不到。所以,修行最重要的就是要實踐,做一分就得一分,做十分就得十分。
 
  平時大家都知道修福報、修忍辱、修精進、廣結善緣,現在則要放下。這念心要提得起、要放得下。什麼是「提得起」?心當中只起善念,不起惡念;口業也要清淨,不惡口、不兩舌、不妄言、不绮語,不講壞話,只講好話、只講佛法;身體不做壞事,只做佛事。這就是提得起,這樣就有無量的福報。
 
  現在禅修,就要放下。這念心不但不起惡念,連善念也不要起,統統放下,善惡兩亡。為什麼?要無念。「無念」,就是無雜念,如《金剛經》所說的「應無所住而生其心」,覺性要存在。覺性,就是聽法這念心。
 
  這念心有體、有用。平時我們只知道用這一念心;用完了,要把能用這個心收回來。無用,就歸還自心、歸還覺性,這就是無為法。所以,《金剛經》雲:「一切賢聖皆以無為法而有差別。」靜坐的時候,不但惡念不起,善念也不起,口完全停止作用,身體只有行香、坐香。換句話說,只有這一念心,沒有第二念。假使不在這裡用功,所得到的就是生滅法、就是福報。福報用完了,就沒有了。所以,無為法是出家眾的根本。
 
  什麼是出家?第一,出紅塵家。大眾已經出家了,第一步的心願達到了。第二步,要出三界家,就要努力了。三界,指欲界、色界、無色界。怎麼出三界家呢?就是要漏盡心當中的見惑、思惑。
 
  所謂「見」,就是我們的知見。知道世間一切都是無常、都是緣起。緣,一個是善緣、一個是惡緣。我們這個世界是善惡業夾雜,因為有善業、有惡業,於是形成我們這個世界。這個世界不是任何人所創造的,佛法說,世間乃因緣和合所生,緣起緣滅。每個人都有善業、惡業,始終是一個善性循環和惡性循環,所以這個世界稱為五濁惡世。
 
  要出離五濁惡世,就是要出三界。如何出三界?第一,要破見惑。見,是我們的知見。世間一切都是因緣所生,不是什麼人、什麼神、什麼佛所創造的。假使見思惑、塵沙惑、無明惑沒有了,這個世界就沒有了。三惑漏盡,就成為清淨的淨土,這是真淨土。一般人都想生淨土,淨土在哪裡?淨土就在淨心當中。心清淨,就是淨土;心不清淨,就沒有淨土。這是百分之百的真理。心當中沒有煩惱,心當中清淨,行住坐臥都是在淨土當中。
 
  淨土宗是用蓮花作為譬喻,「蓮出污泥而不染」,我們這念心就像蓮花一樣。這個世界就是污泥,五濁惡世就是污泥。所謂「白蓮台上觀世音」,在五濁惡世當中,心不染塵,就是一朵白蓮花,就能得解脫。如禅宗祖師所說:「百花叢裡過,片葉不沾身」,這個世界就是一個「百花叢」,裡面什麼都有,光怪陸離,五光十色,什麼都有。如何不沾身?必須心不染著,見到好的不生貪愛,見到壞的也不煩惱,心無所住。以蓮花為喻,香水倒在蓮花上,蓮花也不著;臭水倒到蓮花上,蓮花也不著。禅和淨,是一樣的道理,大家要了解。假使不了解這個道理,不可能生淨土。了解了以後,心保持清淨,時時刻刻都坐在蓮花台上、都在淨土當中;有了煩惱,就把它看破。所以,禅淨是一如的。
 
  佛法所有法門都是方便,都是用來對治我們心當中的煩惱,這就是正確的觀念。佛法是以人為根本,人以心為根本,心以覺悟為根本。每個人都有心、都有佛性,為什麼不能成佛、不能成道、不能得解脫,始終都在憂悲苦惱、生老病死當中?就是因為沒有覺悟。這一生,不是覺悟就了了,還要時時刻刻覺察、覺照。因為我們的心當中有塵垢、有心結,告訴自己不要打妄想,偏偏要打妄想;告訴自己不生貪愛,偏偏要起貪愛;告訴自己不要執著,偏偏要執著;知道打坐不要打瞌睡,偏偏要昏沉,這些就是習氣使然。我們的心有塵、有垢、有結,所以,必須用種種法門,解開心中的結,洗掉心當中的塵垢。
 
  佛經裡譬喻,每個人都有一面寶鏡。寶鏡,就是指我們這念清淨心。雖然每個人都有一面寶鏡,但是無始以來造了種種惡業、起了種種執著,寶鏡蒙塵。所以,現在沒有別的,只有去除塵垢,要時時刻刻擦拭。神秀大師說:「身是菩提樹,心如明鏡台,時時勤拂拭,勿使惹塵埃。」如何擦拭?一個是慚愧,一個是忏悔,一個是知過、改過,一個是返照。由於六根不清淨,所以要返照;六根清淨了,這念心就成了白蓮花。這就是修行的功夫。
 
  禅宗祖師說,我們這個心就像一畝田:「手把青秧插滿田,低頭便見水中天,六根清淨方為道,退步原來是向前。」我們這個心是野田。為什麼?陶淵明說:「田園將蕪胡不歸?」不是指家中的田園,而是指我們心當中的煩惱、無明。這個心田荒蕪了,裡面有石頭、瓦塊、雜草、稗子、垃圾……什麼都有,充滿了名利財色、我執我所,見惑、思惑……障蔽了心源,所以,必須返照、深耕。為什麼要出家?就是為了出三界、得解脫,證菩提、證涅槃。要出離三界,必須要下功夫,返照自心,把心當中的雜草、垃圾、石頭、瓦塊都化掉。
 
  「手把青秧插滿田」,什麼是「青秧」?出了家,就要發願,要證菩提、證涅槃,要了生脫死,要上求佛道、下化眾生、發菩提心,這就是「青秧」。發了大願了,除了離開紅塵之家,還要離開欲界、色界、無色界,所以要誦經、打坐,慚愧、忏悔……把這些好的種子種在八識田當中。有了煩惱,要把它化掉,這樣不斷地修善積福,就是「手把青秧插滿田」。
 
  「低頭便見水中天」,「低頭」就是回光返照。眼睛不要看外面,要看自己的心;耳朵不要聽外面的聲音,要「反聞聞自性」,時時刻刻照住自己這一念覺性。「六根清淨方為道」,如此返照,直到眼、耳、鼻、舌、身、意六根清淨。清淨心現前,就是道。道在哪裡?道,就是清淨心。「原來退步是向前」,退後一步,海闊天空。不要跟他人爭長論短,什麼事情都要退後一步。退後一步,就是向前。
 
  我們要改造這個心田,把它改造成福田。茶陵郁禅師開悟雲:「我有明珠一顆,久被塵勞關鎖,今朝塵盡光生,照破山河萬朵。」「明珠」就是指我們這念心。必須經過返照,才能擦去明珠上的塵垢。佛經又譬喻,每個人都有一個金礦,金當中有礦,礦當中有金。現在,必須汰沙煉金,煉去雜質,真金就能現前。真金現前了,永遠不會再變成礦。真金,就是菩提心、清淨心。
 
  佛經上的許多譬喻,都是指我們這念心,假使不了解這個道理,修行就會走錯路、走遠路。無論是禅、淨、密、律,一切都要歸於這念心。無論修任何法門,都要銷歸自性。自性,就是人人本具的清淨心,要在這個地方來用功。
 
 
(二)
  《六祖壇經》雲:「離道別覓道,終身不見道,波波度一生,到頭還自懊。」修道,必須知道「道」在哪裡。「離道別覓道」,每個人都想成道,到東西南北四處去找,想生東方、西方,這些都是方便,一切都在這念心當中。道,沒有東西南北;東方、西方,都是佛方便說法。佛經上說,西方距此十萬億佛土,但「屈伸臂頃到蓮池」,一剎那就到了蓮池,這是什麼道理呢?這念心清淨了,不動腳跟,當下就是淨土。
 
  修行必須明白這個理,明白了以後再來修行,易如反掌。如同我們到台北,必須找到一條路,不要走錯路、不要走遠路,否則就是南轅北轍,本來要到北方,卻往南方走,始終不能到家。道也是如此,所謂「學道者如牛毛,得道者如麟角」,修行、修道的人這麼多,有幾個人成道?如果不相信這個理,只相信方便的法門,始終無法達到目的地。佛說八萬四千法門,目的都在漏盡煩惱。三惑漏盡了,法門統統都要捨掉,更何況是邪知邪見或與佛法不相干的法?因此,《金剛經》雲:「法尚應捨,何況非法?」
 
  我們還沒有漏盡煩惱,就要修一切方便。例如,三十七助道品。三十七助道品不是道,而是助道的方法,幫助我們漏盡煩惱。所以,無論是念佛、誦經、持咒、參禅……一切法門都是助道的方便。道本來就是現成的,不是修來的。假使是修來的,有成就有壞,有生就有死。無論生到什麼世界,有生一定有死。生到天上,天福享盡了,還是要輪回。因此,不生就不死,不生就不滅。
 
  佛性是本具的,不生,法爾如是,本自具足。諸位聽法這念心,從過去到現在都沒有生滅,只因妄想、執著,所以這念清淨心、無為心、菩提心、涅槃心不現前。只要把煩惱漏盡、執著破盡,我們的壽命就是無始無終,如阿彌陀佛一樣「無量壽、無量光」。「阿彌陀佛」,就是指我們這念覺性,不是外面有一尊佛。因此,必須「不作佛求、不作法求、不作僧求、不作眾生求」,一切都是現成的,這念心具足無量的智慧、功德、福報。
 
  打坐,就是要把妄想統統放下。第一個,不打妄想;第二個,不落昏沉。聽法這念心要清楚明白,保持正念,這就是打坐。過去,維摩诘居士看到捨利弗尊者正在打坐,就問捨利弗尊者:「你在做什麼?」捨利弗尊者答:「我在坐禅。」「你怎麼坐呢?」捨利弗尊者知道維摩诘居士是金粟如來轉世,不敢多講,就說:「請問大士,究竟如何才是打坐?」維摩诘居士開示:「不於三界現身意,是為宴坐。」若能朝這個方向去努力,每個人都能成佛、都能成道。打坐就是不動身口意,保持這念清淨心、這念覺性,不落昏沉、不打妄想,不攀緣──不想過去、不想現在、不想未來,這念覺性清清楚楚、了了分明,這就是靜坐,就是這麼簡單。
 
  平時建設道場、弘揚佛法、普度眾生,是大慈悲心,福慧雙修。無論出家、在家,都要廣積福慧資糧,沒有福報也沒有辦法成道;有了福報,才能在這裡禅修。平常要提得起,現在就要放得下。既然要放下,為什麼還有妄想、還有昏沉,坐在這個地方不得自在?就是因為生死心不切。這個世界大災大難相繼而來,全世界都有火災、風災、水災、地震、戰爭、毒氣、瘟疫,一波一波地來。現在是末法時代,「人命無常呼吸間,眼觀紅日落西山」,所謂「萬般帶不去,唯有業隨身」,無論多麼富有,一口氣不來,什麼都帶不走,只有隨著所造的一切善、惡業流轉。因此,我們要了解,世間是無常的,要放下。
 
  〈順治皇帝出家自歎詩〉也說明了無常:「秦吞六國漢登基」,秦始皇把六國滅了,統一天下;漢高祖又滅了秦朝……一代一代都是如此的。「古來多少英雄漢,南北山頭臥土泥」。無論是過去或現在,無論是獨裁國家或是民主國家,都是一樣的,改朝換代,一代一代地過去,如俗話說:「長江後浪推前浪,世上新人趕舊人。」經過第一次及第二次世界大戰,死了多少人?整個世界就像墳場一樣。
 
  如何才能脫離無常?《無常經》雲:「假使妙高山,劫盡皆壞散,大海深無底,亦復皆枯竭,大地及日月,時至皆歸盡,未曾有一事,不被無常吞。……唯有佛菩提,是真歸仗處。」無論是高山、大海,最後統統都要壞掉,只有善法,只有菩提心、涅槃心、清淨心、無住心、無染著心,才是我們依靠的地方。
 
  所以,為什麼要出家?為什麼要修行?想到這些道理,就不會打妄想,自己的道心就會提得起來。否則,連道心都提不起來,打坐時,不是昏沉,就是妄想;不是妄想,就是無聊……有什麼用?毫無用處。在平時就要有這種覺悟:人命是無常的,假使道業沒有成就,就往生了,多可惜啊!古人所說:「壯志未酬身先死,常使英雄淚滿襟」,有些人有萬丈的雄心,要為世間、要救世間,成英雄、成豪傑、成偉人,還沒有完成目標、還沒有達到壯志,就往生了。修行也是如此,想離開三界,想證菩提、想證涅槃,上求佛道,下化眾生,還不知道菩提、涅槃在哪裡,還不知道道在哪裡,但人命無常,就往生了。什麼是白無常、黑無常?白天是無常,晚上也是無常,無常到來,誰也逃不了。怎麼逃?平時就要廣積福慧資糧,最後打坐修行,保持這念清淨心、無為心,就能脫離無常。如果不了解這些道理,修行怎麼成功?平時散亂,悠悠忽忽、顛顛倒倒,打坐昏昏沉沉,連道在哪裡都不知道,怎麼修道呢?
 
  三業清淨就是道,如何才能達到三業清淨?必須自己回光返照。儒家雲:「克念則聖,罔念則狂」,克制自己的妄想、顛倒,就能夠超凡入聖。「罔念則狂」,假使不知道克制自己的起心動念,念頭跑到哪裡都不知道,打妄想、生無明,起顛倒、我執我所,那就成了狂人,就會墮落。所以,平時就要收攝六根,六根要清淨、六根要返照。古德雲:「學道猶如守禁城,晝防六賊夜惺惺,中軍主將能行令,不動干戈致太平。」六根管得很好,六根就清淨;管得不好,就成了六賊。這六個賊人,日夜在我們的心當中偷我們的功德。因此,修行就像守禁城,或是守軍營、守前方的要塞,無論是白天或晚上,眼睛都要盯著,看看有沒有賊人前來。白天如此,晚上也是如此,不能錯過一分一秒。守護六根,猶如防守禁城。六根對六塵,當中產生六識,就成了十八界,就墮落了。
 
  修行就在六根門頭來修,六根清淨了就是道。儒家也談這個道理,孔子說:「非禮勿視,非禮勿聽,非禮勿言,非禮勿動」,「非禮勿視」,不應該看的就不要看;假使看了,心就跑掉了。時時刻刻要往內看,堅住覺性。「非禮勿聽」,不是正當的事情,就不要去聽。「非禮勿動」,應該做的就要做,不應該做的不要輕舉妄動,一動就是罪過。老子也說:「五色令人目盲,五音令人耳聾」,五色看久了,眼睛會瞎掉;沈迷於五音,耳朵就聾掉了,心就跑掉了。
 
  佛經告訴我們要「無住」,「應無所住而生其心」,這念心要淨、要定、要明,有了過失要馬上改正。陶淵明說:「結廬在人境,而無車馬喧,問君何能爾,心遠地自偏」,「結廬在人境」,別人都在深山打坐,我在人間就能修行,所謂「十字街頭好打坐」,心在定當中,不要看外面的東西,《金剛經》雲:「凡所有相,皆是虛妄,若見諸相非相,即見如來」,保持覺心,惺惺寂寂,寂寂惺惺,就在這個地方用功。「結廬在人境,而無車馬喧」,不要管外面的境界,把這念心收回來,安住在覺性上,就是另外一個空間。大眾在禅堂裡禅修,要通身放下,連禅堂都不知道,只有這一念覺性存在,這樣功夫就用上了。
 
  平時在常住發心,「修一切善,無善不修;斷一切惡,無惡不斷;度一切眾生,無眾生不度」,現在在禅堂裡,沒有眾生可度,沒有惡可斷,沒有善可行,這念清淨心就是最高的善法──中道實相善。佛法裡,善分成三種,一個是假觀善、一個是真空善、一個是中道實相善。諸位在這裡打坐,就是中道實相善,是最高的善,超越俗谛、超越真谛,是中道第一義谛,這念心清清楚楚,了了分明,常寂常照,只有這一念,沒有第二念。
 
 
(三)
  悟道,就是悟到這個道理,照這個方法去修,絕對不會走遠路,絕對不會走錯路。古德雲:「明明白白一條路,千千萬萬不肯修」,什麼是「明明白白一條路」?師父在這裡說法,諸位聽法這個心,不是明明白白嗎?要在這念心上來用功,不要打妄想,不要落昏沉,堅住正念,隨順覺性,這就是「明明白白一條路」。經雲:「佛在靈山莫遠求」,諸位聽法這念靈知靈覺,就是「靈山」。相信這個道理達到百分之百,一點懷疑都沒有,道就現前,這念清淨心、無為心就現前了。
 
  佛經雲:「一念相應成正覺」,與哪一念相應?與無為法相應,與清淨心相應,與無念、無住、無為這念覺性相應,就能成正覺。每個人都有這念心,只是提也提不起,放也放不下。修行要提得起也放得下,動的時候,要提得起,諸惡莫作,眾善奉行;靜的時候,萬緣放下,一念不生。修行就是有動、有靜,動也動得,靜也靜得,就能得自在。一般人動也動不得,靜也靜不得,心一動,就打妄想,就起貪瞋癡,造殺盜YIN;嘴一動,就是惡口、兩舌、绮語、妄言,說種種的壞話;身一動,就胡作非為。一般人就是動也動不得,靜也靜不得。一靜下來,就感覺無聊、感覺空虛、煩惱、憂愁,所以,現代患憂郁症的人很多。
 
  我們要動也動得、靜也靜得。一動,就是萬善圓彰。心只起善念,不起惡念;口只講佛法,不講壞話;身,只做佛事,不做壞事;打坐的時候,一念不生,這就是菩薩。在這個地方用功,用上了,這一生就能成道。假使始終和這個道理不相應,就要檢討反省、慚愧忏悔。什麼叫不相應?與無為法不相應,坐在這裡昏沉、妄想,心煩意亂,這就是不相應。因為過去沒有用這個功夫,當然不相應,現在就要「生處轉熟,熟處轉生」,要多靜坐,練習這個功夫,總有一天會達到這個境界;達到這個境界,就是諸佛、就是菩薩。所謂「菩薩清涼月,常游畢竟空,眾生心水淨,菩提影現中」,就是指我們這念心。
 
  中台禅寺建設完成了,大眾要用功、要落實,要進一步弘揚佛法,自利利他。《楞嚴經》雲:「自未得度,先度人者,菩薩發心」,這是第一個境界。第二個境界,「自覺已圓,能覺他者,如來應世」。每個人只要發心,在平時修一切善,無善不修;斷一切惡,無惡不斷;度一切眾生,無眾生不度,這是菩薩發心,在利他當中完成自利。現在打坐,就要一念不生,這是自己的事情,這個才是自己。這念心要淨、要定、要明,要能作主,不打妄想、不落昏沉,這念心清清楚楚、了了分明,這念心才是自己。這念心養成了,壽命無始無終,就是無量壽、無量光。
 
  「師父引進門,修行在個人」,師父把這些道理告訴大眾,自己要用功,用一分得一分,用十分得十分。一般人只知道布施修善有無量的福報、無量的功德,經雲:「若人靜坐一須臾,勝造恆沙七寶塔,寶塔畢竟化為塵,一念淨心成正覺。」整個世界都會壞掉,這念心清淨了,不會壞。清淨心什麼時候現前呢?就看自己的努力。
 
  所謂「聞道有先後,開悟有遲疾,保養需時間,成道看因緣」,先聞道的是師兄,後聞道的是師弟,每個人的因緣都不一樣。「開悟有遲疾」,不要羨慕別人開悟,過去他修得很好,所以先開悟。悟什麼?悟這一念清淨心、悟這一念佛性。悟了以後不是就了了,還要悟後起修。悟了以後,知道每個人都有佛性、每個人都有覺性,這個道理千真萬確。悟到「在聖不增,在凡不減」,成了佛以後,這念心不增加一絲一毫;雖然是薄地凡夫,這念心也不減少一絲一毫。「保養需時間」,悟了道不是馬上就能成道,悟了以後,要保養聖胎,在動靜閒忙當中保養這念心。保養成功了,最後就能成道,因此,「成道看因緣」。要了解這些道理,假使不了解,急也沒有用,因為「解鈴還須系鈴人」,過去所造的惡業,誰也幫不上忙,必須自己去消化、去慚愧、去忏悔、去檢討、去化掉。用三十七助道品,慚愧、檢討,知過、改過。
 
  在平時,要修四念處觀──「觀身不淨、觀受是苦、觀心無常、觀法無我」。四念處,有總相念和別相念,專門用來對治煩惱。假使不修四念處觀,難以對治煩惱。所以,修行要找對方向,不要走錯路;否則,天天誦經、天天打坐、天天作早晚課,心卻跑掉了。一切法門都是對治法門,「念佛有一個自性佛」,我們的心當中有一個自性佛,要往心當中念,念而無念。起煩惱了,念一句:「阿彌陀佛!」把煩惱照破,這就是念佛的人。「誦經有一卷無字經」,念佛的目的,在於顯出我們心當中的佛;誦經的目的,在於顯出心當中有一部無字真經,要念而無念,修而無修。念是一個方便,修也是一個方便。念了以後,歸於無念。無念,就是歸還本心,歸於諸位聽法這念覺性,這就是本心。修了以後,要歸於無修。無修的這念覺性,才是我們的本性。
 
  這念心有體、相、用三大。每個人都有這念心,平常我們都在用這念心,眼睛看、耳朵聽、手在作用,這些都是心的作用。打坐,就是歸於體,歸於無作用,沉澱這念心,保持清淨、保持不動、保持覺性,一念不生,這才是自己,這是最高的境界。 一念不生,不是昏沉、不是妄想。南台守安禅師雲:「南台靜坐一爐香,終日凝然萬慮亡;不是息心除妄想,都緣無事可思量。」大眾在禅堂裡打坐,什麼都不管,通身放下,只有這一念覺性,行住坐臥不離當念。「終日凝然萬慮亡,不是息心除妄想,都緣無事可思量」,這念心坦坦蕩蕩,一念不生,什麼事都沒有,這就是自己的本來面目。 這三天的時間很快就過去了,大眾在這裡用功,念念分明,不要打妄想、不要落昏沉,這念心始終像一盞燈一樣,像燒香的煙一樣,當中沒有夾雜、沒有間斷,只有這一念心,這就是用功。沒有別的,就是一個「歇」。「歇」,就是不動,保持這念覺性。狂心頓歇,歇即菩提!
 

上一篇:萬法歸宗:一百年度春季僧眾禅七導師開示
下一篇:一百年度精捨住持精進禅七開示


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)