手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

一百年度精捨住持精進禅七開示

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

一百年度精捨住持精進禅七開示
 
[惟覺法師] 點擊:257  [放大字體] [正常] [縮小字體] [字體加粗] [打印] [關閉]   [字體:17px]
背景色

一百年度精捨住持精進禅七開示

(一)

  中台禅寺建設至今滿二十年,此次精捨住持禅七是落成十周年後第一次禅七。住持,是中台禅寺的核心,也是佛教的精英,所以這一個住持禅七是很珍貴的。現在政府提倡「黃金十年」的國家願景,此次住持禅七也可以說是一個黃金禅七,因為過去建設道場、弘揚佛法、普度眾生,一切都是齊頭並進,大眾都非常辛苦;現在道場建設完成,又是一個新的開始。因此,不但要淨化身口意三業,還要提升自己的知見。

   在平時,建設道場、弘揚佛法、普度眾生,「修一切善,無善不修;斷一切惡,無惡不斷;度一切眾生,無眾生不度」,這些是善念、善行、功德。雖然是慈悲、是善念,還是屬於有為法。現在,要把有為法轉化成為無上的知見,要轉化成為無上菩提。如何轉化?修一切善,不執著一切善,能所俱空;斷一切惡,無惡可斷,能所俱空;度一切眾生,無一眾生可度,能所俱空。

   修善、斷惡、度眾,是假觀善;能所俱空,是真空善。禅七再進一步,不著有、不著空,中道實相,歸於自心。禅宗祖師說:「有佛處不得住,無佛處急走過。」也就是《金剛經》所說的「無住心」,此即菩提心。所謂「修行不發菩提心,猶如耕田不下種」,菩提心就是無住心,什麼都不住,只有這念絕對的心,不住有、不住空,不住非有、不住非空,不住即有、不住即空,不住善、不住惡,不住內、不住外,不住東、不住西,不住上、不住下,不住明、不住暗……一切無所住,這念心是絕對的,這就是提升知見。

   大眾發心出家,這一生都想要成道,要成無上道、無上菩提。道有深、有淺,三皈依是道,五戒也是道,十善也是道,四谛也是道,十二因緣也是道,六波羅蜜也是道,頓悟自心也是道……看看自己屬於哪個道?對自己要有一個交代,這就是我們的知見。禅七當中,要通身放下,要給自己一個交代,這就是提升自己。所以,這次禅七是黃金禅七。不只是黃金,而且是白金;不只是白金,而且是鑽石禅七;不只是鑽石,而且是紅鑽禅七。什麼原因?在七天當中,不打妄想,不落昏沉,保持這念無住心、菩提心。這念心是什麼?就是《楞嚴經》所雲:「知見立知,即無明本;知見無見,斯即涅槃。」「知見無見」,知見,就是我們的覺性。師父說法、諸位在聽法,假使沒有覺性,那麼是誰在聽法?每個人都有這個知,但是,一般人知了以後,落入第一知、第二知、第三知……變成十八界,就落入眾生境界。

   《楞嚴經》雲:「迷妄有虛空,依空立世界,想澄成國土,知覺乃眾生。」一切山河大地、日月虛空,是由我們的妄想產生出來的。知見則是絕對的,保持這個知見,什麼都不住,明也不住、暗也不住。看到好的,不理它;看到恐怖的境界,也不理它,如禅宗祖師所說:「佛來佛斬,魔來魔斬」,就是這念知見。見到好的境界,不要歡喜;見到壞的境界,不要煩惱,如禅宗祖師所說:「不送不迎」。不理它,就是斬。為什麼不理它?因為這些都是虛妄不實的境界。

   假使天天拜佛,打坐時就看到佛像、看到菩薩像、看到光、看到種種宮殿,這些是哪裡來的?是我們的福德,是心想所生,有生就有滅,是虛妄的光影鏡頭,不要理它。假使心當中經常患得患失,由貪瞋癡所產生出來的幻覺,就現出恐怖的境界。貪色的人,就看到美人;貪財的人,就看到錢財;貪吃的人,就看到吃的東西……一切都是自心所起的妄想、幻覺。不理它,就是提升自己。假使沒有提升自己,怎麼能夠成正覺?所求的一切都是方便法門。

   佛說八萬四千個法門,都是方便。無論是禅、淨、密、律,一切都是方便。什麼叫作方便?因為眾生的根機很多,每一個眾生的心境完全不一樣,有利根、有鈍根,有上根、中根、下根。上根又分上上根、上中根、上下根。所以,佛要說眾多法門。佛法是三根普被、觀機逗教、應病予藥。觀機,觀察眾生是什麼根機,是上根、是中根、是下根?他來學佛的目的是什麼?是來求道的、來求保平安的、來結善緣的、來觀望的?然後開出適合的藥方給他吃,就能治好他的病。佛法有五乘佛教,屬於人道的根機,就跟他講人道的道理;屬於天道的根機,就跟他講天道的道理;想得解脫,就跟他講四谛的道理……要應病予藥。看他什麼病最重,就開個藥方給他吃,讓他修適合的法門。

   法,是用來治病的。許多人不了解,修某個法很有感應、很有成就,就心生歡喜,產生法執,這個觀念就錯誤了。一切法都是用來對治妄想、對治昏沉、對治貪瞋癡慢疑邪見,大家要了解。作為住持,先要了解這些道理,否則不但不能自利,也不能利他。有最高的知見,才能開示得恰到好處。有些人認為佛法講空,就代表什麼都不要了。龐蘊居士雲:「但願空諸所有,慎勿實諸所無。」名利財色、貪瞋癡等煩惱都要空掉;這念覺悟的心、這念本心,則要保持。

   出了家,知見最重要,要發菩提心。菩提心是什麼?就是無住心、清淨心,就是《楞嚴經》所說的「知見無見」,也就是師父說法、大眾聽法這念心。只有這一念,不能有第二念。打坐,不要起心動念,不要打妄想,只保持這念心。沒有妄想,就是定。坐在這裡,看到什麼都不要理它,它來讓它來,它去讓它去,這念覺性始終清楚明白,這就是慧。定慧不二這念心,即是道。明白道在哪裡,才能修道;假使不明白,所修的都是加行、都是方便。念佛、持咒、拜忏……參加種種法會、作種種功德,都是方便。用這些方便、這些加行,對治過去的惡念、惡行、妄想、顛倒,目的是在這裡。

   經雲:「念而無念」,以念佛、持咒、誦經的方法,對治我們的妄念。妄念沒有了,這句佛號也不要了,歸於無念。無念,才是正念,《六祖壇經》雲:「無念念即正,有念念成邪,有無俱不計,長御白牛車。」不著有、不著無,這念心清清楚楚、了了分明,這念心就是道。這念心一塵不染,這就是道。如同淨土宗所說:「蓮出污泥而不染」,把香水倒在蓮花上,蓮花也不歡喜;把臭水倒在蓮花上,它也不染著。「污泥」,代表五濁惡世,我們這個世界花花綠綠、五花八門,心當中不染著。不染,就是不貪、不愛、不取、不捨,知而不著。如經雲:「見境不生貪愛」,外境有動、有靜。無論是動境、靜境,都要以智慧去處理,不生貪愛,無住生心。在五濁惡世當中心不染塵,這朵蓮花就是白蓮花。每個人都有一朵蓮花,用念佛、誦經、忏悔等方法,化除煩惱;煩惱沒有了,心清淨了,就像白蓮花一樣。

   淨土宗以蓮花來譬喻這念心,禅宗則雲:「百花叢裡過,片葉不沾身。」這個世界就是一個百花叢,森羅萬象,五花八門。要度眾生,就必須到這個世界當中,如一般人所說:「不入虎穴,焉得虎子。」在這些塵勞當中,要「不沾身」,這就是菩薩行。小乘聖者知道環境的險惡,恐怕墮落、恐怕被眾生所轉,所以離開世間,到山上去住茅棚、修苦行,聲聞、緣覺就是如此。大乘菩薩不能離開世間,有眾生才有菩薩。在世間修六波羅蜜──布施、持戒、忍辱、精進、禅定、般若,用六波羅蜜對治心當中的六個煩惱、六種毛病。由於心當中有悭貪,所以要修布施──財布施、法布施、無畏布施。修布施,屬於福報,最後能所俱空,沒有布施的人、布施的對象、所布施的資源,歸於般若波羅蜜,統統歸於自性、歸於這念覺性。假使不了解這個道理,所修的就是福報,最後到天上去享福。因此,要想再進一步,每一度都要有般若波羅蜜,能所俱空,空也不執著,統統歸於這念覺性。覺性在哪裡?「知見無見」,就是聽法這個覺性。保任這念心,保任成功了,才有成道的希望。

(二)

  什麼是應病予藥?有些人在社會東碰西撞,走投無路,感到人生一點希望都沒有了,這時,你要他能所俱空,念而無念,他聽不下去。這時,假使告訴他念佛、誦經、持咒,有無量的功德、有無量的福報,他就能接受。這就是方便法門。功德、福報在哪裡?念佛,三業清淨,心不散亂、意不顛倒,這是一種定,是一種方便。有些人持咒、念佛、拜佛,是為了求佛菩薩保佑身體健康、多子多孫,這也是方便。所以,要「安住大乘心,善開方便門」。

   佛所說的八萬四千法門都是方便,所有一切法都是為眾生立的,不是為聖人立的。要想求解脫,這念心要達到一法不立,也就是禅宗所說的「一絲不掛」,這念心什麼都不能染著。起了染著,這念心就不淨、不靈,就有塵垢。有些人認為既然「知見無見」,既然修行什麼都不要,就裝瘋賣傻,空空洞洞的,什麼都不知道,那就糟糕了。《六祖壇經》雲:「不見一法存無見,大似浮雲遮日面」,「不見一法」,其實這是說法上的方便。有些人認為什麼都不需要知道,什麼都不需要了解,什麼都不要去研究,就落空了。有些弘揚佛法的人認為:「不參禅,不學教,彌陀一句真心要。」這是錯誤的觀念,假使不聽經、不學教,只念一句「阿彌陀佛」,怎麼知道念佛要念到什麼程度?什麼是念而無念、無念而念、能所俱空?什麼是事一心不亂、理一心不亂?所以,什麼都要知,不但要知其然,還要知其所以然。「不知一法守空知,還如太虛生閃電。此之知見瞥然興,錯認何曾解方便。」所以,要研經、要判教、要會通。

   又有人說:「所知也會有錯誤,所以不要去了解、研究佛法,以免成為所知障。」這個觀念也是錯誤的。「所知不為障,而是障所知」,應該知道的卻不知道,才是所知障。不了解什麼是事、什麼是理,不了解什麼是俗谛、真谛、中道第一義谛,這就是所知障。記前忘後,記後忘前,這就是業障,障所知。

   八萬四千法門都是方便法門,為什麼是方便?所謂「有念即眾生,無念即佛」,因為我們心當中有很多妄想、雜念、邪念,沒有辦法把這些念頭止下來,所以用誦經、念佛、持咒等方法,以念止念;等到妄想沒有了,念而無念,歸於無念。無念,才是正念,因此《金剛經》雲:「一切賢聖皆以無為法而有差別。」

   所以,念佛要怎麼念?用一句佛號把心收回來,用一句佛號來淨心、定心。把佛號念得清清楚楚,聽得清清楚楚,使這念心歸一,這就是念佛的目的。否則,執著這句佛號,拚命地念,有什麼用呢?毫無用處。持咒也是如此,一切法門都是用來治病的。所以,念佛,要從心當中提起一句佛號,念得清清楚楚、聽得清清楚楚,這念心就不會跑掉了。念了以後,這一句佛號歸於自心,歸於無念,能所俱空,平常心就是道。

   許多人不了解這個道理,弘揚淨土宗、禅宗、密宗,執一非他,互相毀謗,成了法執,就把整個佛法葬送掉了。佛法是活的,不是死的。當住持,要提升自己的知見,提升了以後,要把所有的佛法融通。打禅七與打佛七殊途同歸,打佛七,用佛號來把這念心歸一,所謂「打得念頭死,方許法身活」,念頭來了,念一句:「阿彌陀佛。」把念頭打死。念到最後,歸於無念,這是定。

   經雲:「金剛道後異熟空」,金剛是不動。八風吹不動,我們這念心就是金剛。不動明王又稱常住金剛,背部有火焰。火焰代表智慧,用定、用慧來化除心當中的無明煩惱。假使不了解這個道理,在外面到處去求不動,就走錯路、走遠路、走邪路。

   佛法一個是事,一個是理。以拜佛為例,「能禮所禮性空寂」,一個是恭敬禮,一個是平等禮。中台四箴行也強調「對上以敬」,恭敬心不容易養成,拜佛、誦經、拜經,目的是在養成我們的恭敬心。義淨大師至西天取經,歷經千辛萬苦。經,就是智慧,我們當然要恭敬,這就是拜經的目的。拜佛,佛是一個象征,釋迦牟尼佛已經入滅,但還有佛像。拜佛,就是恭敬如來弘揚佛法、普度眾生,說法四十九年、談經三百余會,席不暇暖,「但願眾生得離苦,不為自己求安樂」,無緣大慈,同體大悲,觀眾生如一子,觀眾生都是一個生命,這種大慈悲心,是值得我們恭敬禮拜的。所以,拜佛,不是為了求什麼,而是一個恭敬心。養成一分恭敬心,就能消除一分業障;消一分業障,就能增長一分福德和智慧,目的是在這裡。

   因此,禮佛,不是祈求。世間上一般人求佛祖保佑多子多孫,就等於拜神、拜土地公、拜媽祖、拜關公一樣,同樣是求榮華富貴、多子多孫,同樣是求中獎,這是世間一般人的心態。雖然他不了解拜佛的意義是在養成恭敬心,但退而求其次想,總比不拜佛好,至少跟佛結了善緣。

   我們出了家,要了解拜佛是恭敬,不要祈求,「有求皆苦,無求乃樂」。有所求,就是眾生。你向佛求,就是眾生;你關心眾生,就是菩薩。所以,有這個機會當精捨住持,社會上無論上、中、下層的人來到道場,要有親和力來攝受他們、鼓勵他們,這就是大慈悲心。「無緣大慈,同體大悲」,你就見到了佛、見到了菩薩,你就有佛菩薩的精神,佛菩薩就在你左右。所以,在世間弘揚佛法、普度眾生,就要開方便。

   今天對大眾所說的,就是開權顯實。在精捨,就要開方便,不能以我們的知見和行為為標准。佛法就等於教育一樣,有幼稚園的學生、國小的學生、國中的學生、高中的學生、大學的學生、博士班的學生……在精捨弘法,必須要有這種智慧,不能全部都一樣,要應病予藥,善開方便門。一般來說,上根的人是少之又少,多半都是中根、下根、下下根,所以要有方便,一切法都是為眾生而立的。

   小乘聖者知道世間是苦,觀三界苦、生死是冤家、身體如牢籠,所以先要解脫自己。觀身不淨、觀受是苦、觀心無常、觀法無我,先把自己的問題處理好,到深山裡修行。中國的佛法有大乘、有小乘,三十七助道品為聲聞乘、緣覺乘、菩薩乘三乘所共學。假使心當中的煩惱太多,做不到「百花叢裡過,片葉不沾身」,見到年輕貌美的女孩子、男孩子,沒有辦法不起貪愛,就要先對治,修四念處觀。

   由於世間充滿了塵勞、污泥,所以一般人要到山上去隱居。所謂「小隱於野,中隱於市,大隱於朝」,「大隱於朝」,就是大乘菩薩的境界,如禅宗祖師所說:「但自無心於萬物,何妨萬物常圍繞」,也就是「百花叢裡過,片葉不沾身」、「蓮出污泥而不染」,都是一樣的道理,只是說法不一樣。「知見無見,斯即涅槃」,這是最高的層次。想要悟道,必須知道「道」在哪裡?道,不在外面,而是我們的覺性,「知見無見」,打坐時,保任覺性的存在,行住坐臥不離當念。

 

上一篇:一百年度僧眾三日禅修導師開示
下一篇:淨空法師:一句話講了幾十年,沒人信


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)