手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教知識

 

實證科學只是在不斷驗證著佛學

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

實證科學只是在不斷驗證著佛學

 

愛因斯坦只是驗證了佛學的時間和空間觀

兩千多年前出來的佛法告訴大家,天道和我們人道的時間、空間都不一樣。佛陀(釋迦牟尼)以神通去到天道(這次去的是忉利天,也就是三十三天,其天主是帝釋天,也就是西方人所信仰的上帝。由於處於六道中的天道,也沒有脫離輪回)為他往生到天道的母親摩耶夫人及眾天人說法。他先將身體高度增加到一由旬(忉利天天人的標准身高,相當於我們的19.5公裡高。當然,質量肯定也增加了許多),為專心說法不被弟子們打擾,還以神通力隱藏身行,使人間有天眼神通的人也找不到他。

接著,佛陀坐在石座上,母親摩耶夫人領著許多天女們來禮見佛陀,釋提桓因(也就是帝釋天)與許多三十三天的天眾,也都來禮見佛陀,圍坐在佛陀的四周,准備聽聞佛陀說法。佛陀的說法,先讓他們生起歡喜心,接著說布施、持戒等人天善行,再說欲貪是大禍患,是不清淨的,應當捨離。待他們能接受這些道理,有了聽聞佛法的基礎後,便開始宣講苦、集、滅、道等佛法核心的四聖谛。說完四聖谛後,在座的天眾們,有許多即證得了初果。

說法完畢後,帝釋天請問佛陀:

“世尊!我應當以什麼類的食物供養如來呢?用人間的食物呢?還是天界的食物?”

“釋提桓因!用人間的食物。為什麼呢?因為我生於人間,長於人間,在人間成佛。”

“是的,世尊!又,吃飯的時間,是以天上的為准呢?還是以人間的為准?” (人間百年,相當於忉利天的一日一夜,而忉利天眾的壽命,約為天道時間的千年,相當於人間的三千多萬年。)

“釋提桓因!以人間的時間為准。”

“好的,世尊!”

這樣一來,釋提桓因就以人間的食物,人間的時間供養佛陀。三十三天的天眾們,因此老是看見佛陀在進食,而議論紛紛。

佛陀知道了,只好再展神通,在想見諸天時,才讓諸天眾來,要諸天離開時,他們就離開。釋提桓因也向諸天解釋,佛陀是依人間的時間進食,而不依三十三天的時間。

才過了一會兒,佛法還沒說完,人間已經過了3個月,國王及眾弟子們都找不到佛陀,著急了。直到有一天,一位三十三天的天子告訴佛陀的助手阿難,大家才知道,原來佛陀在三十三天為母親說法。於是,大家公推神足神通第一的尊者目犍連,到三十三天請求佛陀返回人間。

尊者目犍連到了三十三天,看見佛陀被眾多天子圍繞,心想:佛陀在這裡一定不得安寧。

佛陀告訴他說:

“目犍連!你剛剛心想:如來在這裡一定不得安寧,是嗎?其實不會的。我每次說法,都不會占太多時間,而且只有我想見諸天時,諸天眾才來,不想見他們時,他們就不會來。你先回去,七天後,如來會在僧迦屍國的大池邊回人間。”

佛經中的這段記載,很多人以為只是個神話故事,只有修行高深的佛門弟子知道是真的。其中有兩個問題很重要,第一,天道的時間和我們人間的時間不一樣,忉利天一小會兒,人間已經過了幾個月。他們的一天一夜,相當於我們100年。第二,天道的空間和我們人間的空間不一樣,他們的身高近20公裡,我們卻只有一米多。

現在我們已經知道,所謂一天一夜,是我們地球圍繞太陽自轉一周,那麼,忉利天所處的星球,自轉速度應該是非常緩慢(相對於我們來說)。現代天文學知識告訴我們,各個星球的自轉速度的確是不一樣的。愛因斯坦的相對論又告訴我們,時間與空間會隨著物體運動速度而變化,當物體的速度接近光速時,這種變化就非常顯著了。如果你真的能以接近光速運動,你的質量會變得巨大,長度也變得巨大,你才運動了一會兒,人間已經過了很多年了(所以,如果40歲的你愛上了一個10歲小女孩,又不希望在人間等待漫長的8年才能和她結婚,最好的辦法是以乘坐接近光速的飛船去太空旅行,你去玩一會,胡子還沒長長,你的愛侶已經長到了18歲,你們可以合法結婚了)。

有興趣的可以計算一下忉利天的星球相對於我們的運動速度(我們假設其時間和空間的不同是由於其相對於我們的運動速度巨大所致。但不排除時間和空間的差異還有別的原因)。愛因斯坦狹義相對論的計算公式如下:

運動時的質量m=m0/(1-(v/c)^2)^0.5

運動時的長度l=l0/(1-(v/c)^2)^0.5

運動時的時間t=t0/(1-(v/c)^2)^0.5

其中,v是物體運動速度,c是光速(300000000米/秒)

愛因斯坦發表狹義相對論時,全世界只有3個人能懂。佛法發表到現在,無數的人也還在懷疑。必須說明一下,狹義相對論是只限於討論慣性系情況的相對論。牛頓時空觀認為空間是平直的、各向同性的和各點同性的的三維空間,時間是獨立於空間的單獨一維(因而也是絕對的)。狹義相對論認為空間和時間並不相互獨立,而是一個統一的四維時空整體,並不存在絕對的空間和時間。在狹義相對論中,整個時空仍然是平直的、各向同性的和各點同性的。狹義相對論將真空中光速為常數作為基本假設(但據說現在超光速在理論上已經可能,因此,愛因斯坦這個公式還有修改的可能,一旦光速成為變量,函數形式又將大為不同)。

天文學只是在不斷驗證佛學

研究現代科學發現的宇宙與佛學描述的宇宙,你會驚奇地發現,在沒有望遠鏡(更別說天文望遠鏡)和顯微鏡(更別說電子顯微鏡)的2000多年前,佛祖已經揭露了宇宙(包括宇觀、宏觀、微觀)的真相,現代科學只不過不斷在後面驗證罷了。

我們先來看看宇宙和星系。

現代科學發現的宇宙(20世紀後有了大型天文望遠鏡才逐步發現):

我們生活的地球,是太陽系的一顆普通行星,目前太陽系內只有地球發現有高級生命。而太陽是銀河系中一顆普通恆星,直徑約140萬公裡。太陽系只是銀河系中的一個小星系,大小約120億公裡。

銀河系中有2000多億顆類似太陽的恆星,每個恆星又有行星圍繞,形成小星系(可能有智慧生命,但無法證實)。銀河系中大部分恆星和星際物質集中在一個扁球狀的空間內,從側面看很像一個“鐵餅”,正面看去則呈旋渦狀。銀河系的直徑約10萬光年(1光年:光以每秒30萬公裡的速度走一年的路程,約為94605億公裡。也就是說,光以如此巨大的速度去穿越銀河系也得走10萬年,這是多麼巨大的范圍!目前人造宇宙飛船的速度只是每秒十幾公裡,不到光速的萬分之一,即便有足夠的燃料,要穿越銀河系也得20億年以上),太陽位於銀河系的一個旋臂中,距銀心約3萬光年。

銀河系外還有許多類似的天體系統,稱為河外星系,常簡稱星系。目前已經觀測到的大約有10億個。星系也聚集成大大小小的集團,叫星系團。平均而言,每個星系團約有百余個星系,直徑達上千萬光年。現已發現上萬個星系團。包括銀河系在內約40個星系構成的一個小星系團叫本星系群。若干星系團集聚在一起構成更大、更高一層次的天體系統叫超星系團。超星系團往往具有扁長的外形,其長徑可達數億光年。通常超星系團內只含有幾個星系團,只有少數超星系團擁有幾十個星系團。本星系群和其附近的約50個星系團構成的超星系團叫做本超星系團。目前天文觀測范圍已經擴展到200億光年遠的地方,整體被稱為總星系(目前人類觀察到的宇宙范圍)。

宇宙中有物質、暗物質、反物質。

佛學描述的宇宙:

釋迦牟尼佛在經典裡說,這個宇宙有多大呢?有無量無邊、不可說不可說的廣闊;有不可思、不可議、無量的世界。(世界上其它各大宗教,沒有一個能夠指出,這個宇宙擁有無盡的時空。他們的宇宙觀,都限制在有限的時間和空間裡面,只有佛陀告訴人們,這個宇宙是無量無邊的。佛教講的宇宙是浩瀚無邊、無奇不有。)

在佛經中,宇宙不止一個。在每一個宇宙中,存在著像恆河裡的沙子數目一樣多的、大大小小、形狀各異的天體。這些天體都在經歷著成住毀空的過程,有的天體上有光,有的無光,有的天體上有生物,有的無生物。以一個太陽系來做劃分,1000個太陽系是一個小千世界;1000個小千世界叫一個中千世界,1000個中千世界叫一個大千世界,又稱為三千大千世界。一個大千世界有10億個太陽系。

佛經中稱,一個大千世界中會有一位佛,因而稱這個大千世界為佛土。大部分的佛土都有欲、色、無色三界,但是不是每一個佛土都有這樣的三界。但我們現在所處的娑婆世界具有這樣的三界。這個大千世界中,在《俱捨論》裡,如前面計算,共有10億顆類似地球這樣的星球。三千個(這只是一個大約的數目)這樣的大千世界,構成一個更大的宇宙。在《華嚴經》中的描述,認為10000億個三千大千世界宇宙系統組成一個“華藏宇宙系統”。華藏宇宙系統也只是更大的宇宙系統——大雪海遍照佛(佛教認為有的佛本身就是一個宇宙系統)手心的一個微塵團。可是,還有無數個像大雪海遍照佛這樣的宇宙系統,這樣成立的大佛宇宙系統,就是由無數像華藏宇宙系統這樣的宇宙天體系統組成,其大小以未成佛的人類的智慧,是永遠搞不明白的。

按佛教劃分宇宙的說法,我們這個娑婆宇宙中包括欲界、色界和無色界。我們人類處在欲界中。欲界的下三道(三惡道)是畜生、餓鬼、地獄道。善道是人、阿修羅和天。

欲界眾生有十二種。一者地獄,二者畜生,三者餓鬼,四者人,五者阿修羅,六者(以上為天人)四天王,七者忉利天,八者焰摩天,九者兜率天,十者化自在天,十一者他化自在天,十二者魔天。色界眾生有二十二種:一者梵身天,二者梵輔天,三者梵眾天,四者大梵天,五者光天,六者少光天,七者無量光天,八者光音天,九者淨天,十者少淨天,十一者無量淨天,十二者遍淨天,十三者嚴飾天,十四者小嚴飾天,十五者無量嚴飾天,十六者嚴飾果天,十七者無想天,十八者無造天,十九者無熱天,二十者善見天,二十一者大善見天,二十二者阿迦尼咤天。無色界眾生有四種。一者空智天,二者識智天,三者無所有智天,四者有想無想智天。

欲界、色界、無色界這樣一套架構,被認為還不是“法界”的實相。法界實相更在三界之外。三界迷妄的眾生在生死變化中流轉,稱為生死輪回,而三界迷苦的領域如大海無邊際,故又稱苦界、苦海。

欲界:具有YIN欲、情欲、色欲、食欲的有情眾生所居住的世界,因男女參居,故稱欲界。欲界的人出生是“胎生”,欲界中上至第六天——他化自在天,中間包含人界所居住的四大洲,下至無間地獄等。共有二十種各類生命形態的居住處所。

色界:遠離欲界YIN欲、食欲而仍具有清淨色質的有情眾生所居住的世界。此界在欲界之上,無有欲染,亦無女形,眾生的出生方式是“化生”。色界的眾生所居住的宮殿非常高大,都是由色化生,一切都非常的殊妙精好。但因為尚有色質,所以稱為色界。色界又依禅定的深淺粗妙而分成四級,從初禅的梵天到四禅的阿迦膩吒天,共有十八天。

無色界:只有受、想、行、識四心,而沒有物質的有情眾生所居住的世界。此界沒有任何物質之物,因此也沒有身體、宮殿、國土,只有心識住於深妙的禅定之中。此界在色界之上,共有四天,又稱四無色、四空處。

三界的果報雖有優劣、苦樂之別,但都是屬於迷惑的世界,眾生在其中生生死死,稱為輪回,為聖者厭棄。《天台四教儀》說三界中有三種苦:l、苦苦對欲界:欲界諸境逼迫,比其它二界要受的苦更多。2、壞苦對色界:樂壞散時就產生苦,稱為“壞苦”。色界雖受禅昧之樂,但福報享完後,出禅定時,還是要墮在五道中受生死苦。3、行苦對無色界:無色界中雖然沒有質礙之色,但也會因為心識的生滅變化而受種種苦。《法華經》的譬喻品說:“三界無安,猶如火宅;眾苦充滿,甚司怖畏。”《法句經》卷上世俗品:“世皆有死,三界無安;諸天雖樂,福盡亦喪。”勸勉眾生,莫以三界為安,當勤求解脫,脫離三界苦海,得證無生無死的涅槃真實樂。三界皆由一心所變現,稱為“三界唯心”,心為萬物之本體,凡三界生死都是眾生的妄想心所變作。《六十華嚴經》卷十:“心如工畫師,畫種種五陰,一切世界中,無法而不造。如心、佛亦爾;如佛、眾生然。心、佛及眾生,是三無差別。諸佛悉了知,一切從心轉…心造諸如來。”修行則可脫離出三界之外。

當然,佛祖說的一杯水中有無量眾生,那是小宇宙的微觀世界了,一直到電子顯微鏡問世,人類才知道佛陀所言非虛。

世界上其它各大宗教,沒有一個能夠指出,這個宇宙擁有無盡的時空,擁有無盡的各道眾生。他們的宇宙觀,都限制在有限的時間和空間裡面,只有佛陀告訴人們,這個宇宙浩瀚無邊、無奇不有。

然而,以上所說,只是佛學中九牛之一毛,佛學的博大精深遠非我們所能想象。

 

上一篇:淨空法師:念佛坐禅要能轉心行才是真修行
下一篇:淨空法師:時間不是真的


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)