手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:念佛比什麼都要緊,這一句佛號決定能平安度過災難

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

念佛比什麼都要緊,這一句佛號決定能平平安安度過災難
  

摘自淨土大經科注-第249集(淨空法師)  

 經典是釋迦牟尼佛講的,釋迦牟尼佛為我們介紹極樂世界,一生多次宣講,這事絕不平凡。因為一切經,釋迦牟尼佛只講一次,沒有重復講第二次的,唯獨這部經是多次宣講,那就說明,這部經太重要了!這個方法人人都可以學,人人都能成就,沒有白費功夫;其他的法門不容易,因為他要斷煩惱。你看,我們的身見能放下嗎?邊見能放下嗎?邊見就是對立。這入佛門基本條件。成見能放下嗎?成見是主觀觀念,這個都是煩惱、都是錯誤。我們在日常生活當中,雖然不能徹底放下,一定要學,為什麼?你學,你在生活當中得到快樂。放下邊見,不對立,我跟一切人不對立,跟一切事不對立,跟一切萬物不對立;不對立就能夠恆順眾生,不去計較,不執著、不分別,這個好!所有的煩惱都是計較、分別出來的,這個東西是錯誤,不是真實。  

  你真能放下這些,五種見惑放下,換句話說,你就少造業,可以說造業你就能少掉百分之八十,你的心就清淨、心就平等,清淨平等心是最高的享受。一心念佛,別無所求,活在這個世間,於人無爭、於世無求,你說你多快樂。為什麼無爭無求?你有爭有求你都求不到,你也爭不到,全是假的。你以為你爭到了?沒有,一場空!尤其現在,災難這麼多。許多信息傳給我們說,災難當中最可怕的是大海嘯。這海嘯有多大?我們看到信息裡所說,就講今年,馬雅預言,銀河對齊,這是現在大家都公開在討論了,十二月二十一號,正好是冬至。銀河對齊的現象是一種天象,就是這一天,銀河的中心(是黑洞)、太陽、地球排成一條直線。為什麼會產生災難?銀河中心的黑洞有巨大的吸引力,連光都跑不掉,光都被它吸收進去,你說這個東西多厲害。怕這個引力會影響太陽風暴,我們中國叫黑子,會把太陽風暴拉起來,這個拉起來的時候,就怕它拉到地球上來,這個麻煩就大了;拉一點點,地球上就產生大災難。這個確實是有可能。太陽風暴的週期是十一年,每十一年有一次大的風暴,這個我們歷史上都有記載的,可這影響不很大。太陽風暴一般到地球要二、三天的時間才能到達,可是曾經有一次半個小時到達,天文上有記載,有一次半小時,這很少見的。這次銀河對齊就很可能發生這個事情。  

  地球,科學家告訴我們,地球上有超級火山,有十幾個,多半都是在海底,在大洋的海底,如果太陽風暴把這個火山引爆發了,就變成海嘯。這海嘯,就是大浪,這個浪多高?浪可能達到一千米,這個不得了!去年311日本的地震,海嘯只有十米,一千米還得了嗎?一千米如果是在太平洋當中,這個浪,當然它愈往前走就愈低,一千米走到海岸邊上,算它打對折吧,對折也有五百米;再打對折,二百五十米,那就不得了!最近兩次大海嘯,印尼上次也是十米,日本也是十米。日本估計,他說可能今年它還會有大地震,海嘯估計是二十米。即使是超級火山爆發,海浪沖到海岸邊,如果說五十米就不得了,沿海的城市全沒有了。有人告訴我,從我們的海岸直線往內陸去走,兩百公裡後面是安全地帶。就是這個海浪沖上來,可以能沖上兩百公裡,兩百公裡以後它沖不上去了。這個事情可不可能?等到十二月就知道了,現在距離十二月還有半年,十二月就知道了。所以這些事情我們不能不留意。  

  超級火山在地面上只有一個,美國的黃石公園,是個超級火山。這個火山一爆發,科學家,這網路上都有,都告訴我們,美國就沒有了,美國三分之二的土地不能住人,都被毀滅掉了。這是超級火山唯一在地面上的,這個地方我們去看過。這些年來,就最近的七年,這個地往上升,底下的火往上冒,很可怕。過去有往上升,非常緩慢,最近這七年一年比一年厲害。所以,科學家警告有爆發的可能。估計黃石公園要爆炸,火山口多大?直徑四十五英裡,不是公裡,英裡,橫的三十五英裡,這麼大!火山灰沖上天空,二十公裡。我們現在國際航班飛機,飛到空中是十公裡,就是十萬呎,它這個二十萬呎,在它中心。麻煩的是什麼?這個火山灰隨著地球會轉,轉這一圈,地球上轉這一圈,這一圈當中,火山灰把太陽遮住了。火山灰什麼時候才能落干淨?要一年三個月,一年三個月看不到太陽;換句話說,這個范圍之內那些動植物都不能生存,這就造成全球災難。  

  這些事情,信息傳過來,不管它是真是假,我們不要把它放在心上。重要的是提醒我們認真念佛、認真修行,不害怕。如果我們該是在這個劫難走,正好,我們念佛往生極樂世界。來得及嗎?來得及,決定來得及,要把握這個機會。如果不在這個劫難當中,海嘯沖上來你也沒事,你也會得救。不可能人統統毀滅,決定有人能夠度過這個關的,這肯定的,所以我們要冷靜。這個信息也告訴我們,告訴我們三樁事情,第一個素食,素食的人。第二個愛心,要有大的愛心,能愛眾生、能愛地球。不但凡是人,皆須愛,動物、植物、礦物統統要有愛心,這非常重要。第三個鎮定,就是災難來的時候不怕,不驚不怖,心是定的,不亂。這我們想想很有道理,災難當中死亡的,多半都是被嚇死的,如果不驚不怖就沒事情。不要害怕,什麼樣的災難都不怕,心是定的。定生智慧,知道怎麼樣去對付它,心一慌亂就麻煩了。  

  所以現在我們是進入倒數計時,還有三百天,一天一天接近。我們認真努力,我們要放下萬緣,一心專念。最有福報的人,他工作量很少,每天有時間念佛、有時間聽經、有時間拜佛。如果一天能夠有五百拜到一千拜,拜佛有什麼好處?拜佛幫助你心定下來,拜佛、念佛能把你的妄想雜念排除掉,所以非常好的修行方法,那也修禅定。禅定自己要曉得,是心定,不是身定。身動、心定是真的禅定;坐在那裡不動,心裡頭胡思亂想,那不是禅定。身體在拜佛,一天拜三千拜,心裡頭只有一個阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外一個雜念都沒有,那叫甚深深妙禅,那是禅定。  

  有這種機緣的時候一定要把握住,不能空過,要真干。念念心在道上,不要想這個世間五欲六塵,不想這些東西。生活愈簡單愈好,能夠隨一切緣,歡歡喜喜。我們恆順眾生,不要叫眾生順我,我能順眾生就沒事了。念佛比什麼都要緊,這一句佛號功德不可思議,這一句佛號決定能平平安安度過災難。這個裡頭道理很深,要想把這個道理搞清楚,我們這部經你得從頭聽起,你就會聽懂了,天天在講,講得很多。我們現在差不多講了五百個小時,這部經往後,預計也是一千二百個小時講圓滿。

 淨土大經解演義·科注及精華節錄(添加中)

 

上一篇:淨空法師:宏琳法師《幻住問答》功德無量無邊
下一篇:淨空法師:只要功夫成片,你就有能力隨時往生


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)