手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:只要功夫成片,你就有能力隨時往生

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

只要功夫成片,你就有能力隨時往生
  

摘自淨土大經科注-第253集(淨空法師)  

    大概在四十年前,我講經的時候,有一位法師是我的老聽眾,年齡跟我差不多,現在不在了。他曾經問我,《淨土聖賢錄》裡面記載著往生的這些案例是不是真的?我告訴他是真的,古人不打妄語,不像現在,都是有憑有據。他說,那怎麼會那麼巧?都是念佛三年往生,是不是壽命都到了?這個問題問得好。如果都是三年壽命到了,哪有那麼巧?偶爾有一、二個可能,他太多了,太多那就不符合邏輯。應該是什麼情形?應該是三年功夫成熟了,他還有壽命,不要了,這才能講得通。像宋朝瑩珂法師,他念佛念得懇切,把阿彌陀佛念來了,佛告訴他,你的壽命還有十年,等你壽命到的時候,我來接引你。他不要壽命了,他求阿彌陀佛帶他去,現在帶他去,十年壽命不要了。阿彌陀佛也答應他,三天之後接他走了。這是什麼?壽命沒到,後頭還有,不要了。真正功夫念成了,極樂世界那麼好,在這裡這麼苦,何必在這裡再受十年罪?哪有這麼傻的人!他自然就去了,佛很慈悲,想去就接你去。這個道理才講得通,才能講得圓。  

  所以,只要功夫成片,你就有能力隨時往生。什麼叫功夫成片?就是我們前面講的,心裡頭只有阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外,一個雜念都沒有,這叫功夫成片念到這樣的功夫就可以自在往生,想今天走,今天就能走,佛就來接引你,想再過個二、三天走也行。佛很慈悲,什麼時候想去,他什麼時候就來了。佛不來接引你,兩個原因,一個就是你不是真想去,口頭說的,不是真的,所以佛不來接引你,你真想去,他來接引;另外一個原因,你還有任務沒了。任務是什麼?任務肯定是幫助眾生、成就眾生。這個世間還有一些眾生跟你有緣,你多住幾天對他們有利益、有好處,幫助他們建立信心、願心,就這麼一個任務。你的任務完成了,應當接引的人都接引了,應當教化的人都教化了,你在這個世間沒事了,佛一定來接引你往生。(完)

最近,大概三年前,深圳有個黃忠昌居士,三十幾歲,聽我講經,聽說自古以來真正念佛大概三年工夫就成就,就往生了。

過去曾經有些法師問我,他們看到這些東西,他說是不是他們剛剛好這三年他的壽命就到了?我想這個講不通,偶爾一、二個可以,那麼多的人,這在邏輯上講不出來的,不合邏輯。

為什麼往生?他功夫成片了。只要功夫成片,你隨時都可以走,你想走就走;想留也可以,留在這個世間,那是有任務的、有使命的,做給別人看,如果對這個世間沒這個緣分,他就走了。

黃忠昌居士在深圳的時候閉關,他三年,他想試試看,古人三年能成就,看看我三年是不是真的成就?兩年十個月,還差兩個月,他預知時至,真走了,沒有生病。

火化的時候留的有捨利,捨利現在還供在那裡,做了個小塔放在那裡。給我們做出樣子,真的不是假的。

--摘自淨空法師《淨土大經解演義(第二集)》

 附:淨空法師談功夫成片

  問:“念佛二十分鐘,不打妄想,沒有妄念,算不算功夫成片?能否往生極樂世界?二十分鐘之後,妄想又起來了,怎麼辦?”
  答:人在臨終念佛能有二十分鐘不打妄想,沒有妄念,決定往生。所以這要看在什麼時候。平常能保持非常之好,保持的時間愈久愈好,總在臨終時用得上力。平常我們是訓練、練兵,臨終是打仗。能不能成就,關鍵在臨終的剎那。因此我們不能不修福,不能不積德。如果不修福、不積德,臨命終時,冤親債主來擾亂,這一生念佛往生的機會全都被障礙了。這種情形,我過去早年在圓山臨濟寺出家,我在那邊剃度的,那個時候臨濟寺有個念佛會,念佛會的副會長林道奇居士,福州人,非常虔誠。他們念佛會是每一個星期大家在臨濟寺念一天佛,林居士當維那,他念得很好,法器也敲得不錯。臨命終時,魔障現前,聽到佛號就討厭,貪生怕死,魔境現前,錯亂了。
  我們再看到許多念佛的同修,到老年的時候,得老人癡呆症,神志不清,這個不能往生。往生西方極樂世界的條件,頭一個條件,神志清楚。人走的時候清清楚楚、明明白白是頭一個條件,這是福報。我們修福,現在不要享,臨命終時候享福,享什麼福?清清楚楚、明明白白,享這個福。人在臨終清楚、明白的時候,縱然不求生西方極樂世界,決定不墮三惡道。諸位想想,哪有明白人去到三惡道投胎?不可能的。到三惡道投胎的,都是胡裡胡塗去的,神志不清才會到三惡道去。這是平常積功累德、斷惡修善比什麼都重要。功夫成片,決定是要放下萬緣,我們的功夫才能夠成片。(淨空法師《學佛問答》21-90-13)
  問:“怎樣念佛,才得到三昧?”
  答:功夫成片就是三昧。三昧高下淺深,差別很多。就是功夫成片,也有三輩九品,我們一般凡人得這個念佛三昧是很可能得到的。至於說到事一心不亂,是念佛高等的三昧;理一心不亂,是最高的念佛三昧;我們一般人在一生當中未必能夠得到。因為事一心不亂,見思煩惱斷了;理一心不亂,破一品無明、證一分法身,所以生到極樂世界是生實報莊嚴土;事一心,生方便有余土;功夫成片,這是最低的,生凡聖同居土。
  你要問怎樣才能夠得到?大勢至菩薩跟我們講的方法非常之好,他老人家教我們:“都攝六根,淨念相繼。”這是念佛根本的開示。“都攝六根”用現在的話來講,就是收心。我們凡夫六根往外面六塵境上跑,眼喜歡看、耳喜歡聽,都被煩惱習氣所轉。菩薩教給我們,我們把六根收回來,眼不去看外面境界,專看阿彌陀佛;耳也不去聽外頭音聲,專聽佛號;這樣收回來,一心專注,這樣就能容易成就三昧。他講的“淨念相繼”,淨念,不夾雜就是淨念,念佛還夾雜著疑惑、夾雜著妄想,淨念就不能成就;相繼是相續不斷。實際上覺明妙行菩薩講的這三句就是大勢至菩薩所說的,他把話換一個說法:“不懷疑、不夾雜、不間斷”;“不懷疑、不夾雜”就是淨念,“不間斷”就是相繼。非常非常重要。所以菩薩教給我們:“少說一句話,多念一句佛,打得念頭死,許汝法身活。”要把妄想雜念斷掉,這些東西是生死根本,絕對不是好東西。(出處同上 21-90-13)
  這位同修問:念佛念到功夫成片,如何判定是上品或下品?是不是會退轉?在什麼情況下會退轉?
  答:念佛念到功夫成片確實會退轉。你問什麼情況下退轉?你對世出世間法起心動念就退轉了,你把世出世間法統統放下了,你就不會退轉。世間事與我不相干統統丟掉,我們到世間來是作客,我們是客人。就好像住旅館一樣,旅館的什麼東西都不是我的,什麼事情與我都不相干,要用這種態度住在這個世間,我們的心永遠保持清淨、平等、覺悟,決定不迷惑就不會退轉。
  至於品位也不必放在心上,放在心上就把我們的清淨心破壞了。什麼樣是上品?剛才我說的生死自在是上品。確實想什麼時候走就什麼時候走,這是你功夫成片的上品,大概在上上品、上中品。往生西方極樂世界可以隨自己的意思,什麼時候走阿彌陀佛什麼時候來接你,這是上上品、上中品。品位低一點,你就不能這麼自在。但是預知時至,功夫好的人大概一、二年前就知道了,這是中輩往生的。我們都講功夫成片,凡聖同居土裡面中輩往生的,在半年之前知道,三個月之前知道,大概都是屬於中輩的。往生前一、二個星期知道,往生前三、四天知道,這大概是屬於下輩的。可以從這些地方,自己很清楚、很明白,可是我們只要求往生就行了。蕅益大師說得很好,“只要能往生,下下品往生我也滿足了,絕不在乎品位高下”,你想想看,他的心多謙虛、多清淨。什麼叫清淨?心裡頭有念頭,心就不清淨,有分別、有執著那是嚴重的不清淨。所以,都把這些放下。佛說的,我們聽聽就很好了,決定沒有疑惑、決定沒有分別、決定沒有執著,一心向佛、一心念佛,決定得生。(出處同上 21-90-36)
  問:“何謂‘輕安’?是否功夫成片的前階段?繼續念下去,是否就是功夫成片?”
  答:這個“輕安”在一般講的時候,就是你很自在、很舒暢,感覺得很快樂;這個快樂是法喜,不是從外面的刺激,是從內心生出來的歡喜、快樂。我們念佛人往往有這個境界,但是這個境界保持的時間不長。如果能保持,你就是得到輕安了。
  什麼時候這個境界會現前?我們念佛念得很專注的時候、很專心的時候,沒有妄想、沒有分別,心裡面這些憂慮、牽掛,暫時統統放下了,這個時候我們的心行跟佛相應,輕安就現前。可是一起分別執著,這個境界就失掉了。這個境界能夠常常保持,確實就叫“功夫成片”,這是伏煩惱不是斷煩惱,是你念佛功夫得力,把煩惱暫時伏下去,輕安的境界現前,這是很好的享受。從前方東美先生常講“人生最高的享受”,輕安確實是高等的精神享受。(出處同上 21-90-17)
  問:念佛功夫成片,如何才算是功夫成片?
  答:功夫成片是功夫打成一片,所謂打成一片就是無論在什麼時候,無論在什麼處所,你這句佛號都能把你的煩惱壓住,這叫成片,而不是“阿彌陀佛、阿彌陀佛”一天二十四小時都不中斷,這不叫做一片,為什麼?沒能把煩惱伏住。隨時隨地都能把煩惱伏住,這叫一片,一片是從這上說的,所以他才決定往生。譬如我們念佛的時候煩惱伏住了,不念佛的時候煩惱又起來了,這不叫一片。念佛的時候煩惱沒有,不念佛的時候煩惱也沒有,這個力量能夠把它長遠伏住,這叫一片。所以一片,乃至於早晚十念都是一片,他早晚十念的功夫力量能夠保持二十四小時叫煩惱不起現行,雖然念得少也是一片,所以諸位一定要明白這個道理。(淨空法師·觀無量壽佛經講記-台灣大專講座 1988/2)

 

上一篇:淨空法師:念佛比什麼都要緊,這一句佛號決定能平安度過災難
下一篇:淨空法師:兩個樹神、六和園土地公、土地奶奶都往生極樂世界


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)