手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:無論哪個宗,走到最後統統歸淨土

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

無論哪個宗,走到最後統統歸淨土  

摘自淨土大經科注-第314集(淨空法師)  

    佛號到底有多大作用?在這個地方順便給諸位做報告。我們在講本經概要的時候好像我說過,不止說過一遍。隋唐時代是中國佛教的黃金時代,在當時佛教有十個大宗派,兩個小乘,八個大乘,祖師大德太多了。每一個宗派,建立宗派的都是祖師,這些祖師大德不是凡人。他們曾經在一起研究過,釋迦牟尼佛當年在世,講經教學四十九年,四十九年所說的一切經,哪部經第一?這部經可以代表釋迦牟尼佛四十九年所說的一切法。這些大德們公認《大方廣佛華嚴經》。所以後來人稱《華嚴》為根本法輪,一切諸經、無量法門都從《華嚴》流出。《華嚴》好比是樹根,是本,四十九年所說的一切經教、一切法門那是枝干、是枝葉,用這個來做比喻,這是根,根本,統攝無量法門,統攝一切經教。這找到了。那《華嚴經》,它到底歸在哪裡?它的目標、歸宿是什麼?這一層一層去問,也被祖師大德找出來了,《華嚴》、《法華》統統歸《無量壽》。《華嚴經》到最後,善財童子五十三參,最後的這一參,普賢菩薩十大願王導歸極樂,究竟圓滿。這樁事情,梅光羲居士在這部經的序文上講得很詳細,最後歸淨土。 

  佛法法門眾多,但是有三種經你必須要修行的,等於說必修課,其他的是選修,必修的是三門。那就第一個是戒律,戒律是行門,必須要修的。第二個解門,就是這部經,這部經稱為中本《華嚴》。《阿彌陀經》稱為小本《華嚴》,小本《華嚴》說得太簡單了,蓮池大師用《華嚴》來解釋《阿彌陀經》,十門開啟。《無量壽經》講《華嚴》的十玄統統具足,解門。如果有時間,有這個能力,你學《華嚴》;如果我們沒有那麼多的時間,也沒有那麼大的智慧,我們就學《無量壽經》,幫助我們認識佛教、認識大乘,明瞭諸法實相。最後是行門,行門就是真干,真干就是一心專念阿彌陀佛。
  

  我們要從古大德再往下推,你看一切經裡頭推選出《華嚴》,經中之王,《華嚴》最後歸《無量壽》。《無量壽經》這個本子有四十八品,哪一品第一?我們追蹤,四十八品裡頭第六品是阿彌陀佛自己說的,不是釋迦牟尼佛說的。釋迦牟尼佛轉告我們,我們相信釋迦牟尼佛所說的,字字句句都是阿彌陀佛的原話,最重要的。四十八願有四十八條,哪一條第一?再找,古大德給我們選定了,用不著我們再操心,第十八願。十八願講什麼?十念必生。這個十念是在臨終的時候,臨終斷氣之前,你念十句阿彌陀佛,真想到極樂世界,佛真來接引你。  

  行門什麼第一?念佛第一。這法門真不可思議!千萬不能把它看輕,看輕了是對不起它。一門深入,戒定慧三學圓滿具足。遵守這個方法,這就是持戒。不夾雜,不懷疑、不夾雜,一向專念,這就是戒律,念久了就得念佛三昧。得念佛三昧是事一心不亂,再向上提升開悟了,因定開慧,智慧一現前那是理一心不亂。理一心不亂,跟禅宗大徹大悟、明心見性是同一個境界,他們是用參究的方法,這是用一句佛號,能幫助我們明心見性,見性成佛。我們成佛到極樂世界去成佛,成佛要跟阿彌陀佛完全相同。這些無比的殊勝,太殊勝了,顯示出名號功德真正不可思議,無與倫比,沒有一個法門能跟它相比。 

  雲南仲巴活佛送了我兩部經,藏文的,它有漢文的翻譯,我看了,跟《無量壽經》一樣,跟阿彌陀佛一樣,裡面提倡的一向專念。密宗裡頭修往生淨土的法門,一點差別都沒有。那個經的經義,取《無量壽經》、取《觀經》、取《普賢菩薩行願品》。由此可知,無論哪個宗,走到最後統統歸淨土。怎麼說?一切法門終極的目標是華藏世界,到華藏世界之後,由文殊、普賢率領四十一位法身大士,到極樂世界去向阿彌陀佛學習。這就是殊途同歸,到最後一定到極樂世界。現在不想去,到那個時候你一定就想去了,由文殊、普賢率領這些人。這是說明自性本具智慧神通之力,加持給每一個往生的人,在極樂世界得到平等的待遇。

  

    我們現在看念老的註解,這個註解,了不起的一種註解,不是黃念祖老居士自己的意思,它是集註,集經論、祖師大德註釋的大成。這個註解裡頭,引用了八十三種經論、一百一十種祖師大德的註疏,寫成這部註解。所以這個註解是集註,我們就特別珍貴。讀這一部註解,你看看,你讀了一百九十三種介紹淨土的精要、精華,最重要的這些典籍,實在是非常非常的難得。我們展開經卷,不能不先感恩,夏蓮居老居士的會集,黃念老的集註,給我們提供了這麼多的參考資料。我們自己去找,一生未必能找得齊,他居然找得這麼齊整。我當年跟他見面,到北京去看他,在他的書房,書房也就是臥房,不大,堆著這些典籍。我向他請教,你這書從哪裡來的?我們想找都找不到,《大藏經》裡頭也沒有這麼齊全,從哪裡找來的?他給我說感應不可思議,佛菩薩替他找的,佛菩薩送到他那裡去的。這是真的,我相信。你有這種大慈悲心,幫助世尊,末法九千年一切眾生要依這個法門得度。這師徒二人,夏蓮老是他的老師,黃念祖老居士是夏蓮居的學生,這師徒二人,我深深覺察到,他們到這個世間來就是干這樁事情。

 淨土大經解演義·科注及精華節錄(添加中)

 

上一篇:淨空法師:在這個境緣當中不動心、不動念頭,這叫成功
下一篇:淨空法師:極樂世界沒有晝夜,花飛花落用它來代表時間


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)