手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:阿彌陀佛怎麼樣教學

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

淨空法師:阿彌陀佛怎麼樣教學

 

摘自《淨土大經解演義》

我們看底下一句,「圓滿昔所願。昔所願者,即法藏菩薩於五劫中精勤求索,結得之四十八大願也。所發本誓,一一功圓果滿,故名圓滿昔所願。」我們初發心的時候發的願,實在說,絕大多數學佛的人,尤其是在家的同修,在佛菩薩面前許什麼願?求佛菩薩保佑升官發財、保佑我一家平安,多半發的是這個願,發成佛的願很少。我們在古人典籍裡面只看到惠能大師,這禅宗六祖惠能大師,這個不認識字的人,他到黃梅去拜五祖,這有人介紹他去的,五祖問他:你來干什麼?他的回答:我來想成佛。我相信五祖一生從來沒有聽說一個人在他面前講他要來成佛的,他真成佛了,他的願圓滿了。所以你說願多重要。有願,接著就要有行,行能滿你的願;如果沒有行,你那個願是空願,不能圓滿的。


  法藏菩薩發願,發什麼願?廣度諸有情。他只有一個願望,希望有能力幫助這些苦難眾生。苦難眾生是講六道裡面眾生,六道裡面特別是欲界,色界、無色界是好得多了,欲界太可憐了,幫助這些可憐憫者一生成佛,這個願還得了嗎?這個願是無上大願。世間自在王教他,教給他的話我們在前面讀過,很簡單,但是意思很深,我們聽不懂,法藏他能聽懂。聽懂之後,要用行去滿願,就是修行。把所有錯誤的行為都修正過來,這叫修行。行為,包括思想、見解、言語、造作這四大類。思想的錯誤,見解的錯誤,言語的錯誤,行為的錯誤,統統把它改過來。修正錯誤的行為,叫做修行。他用了多少時間?五劫。這個時間很長,不是短時間,真叫長時薰修。這四大類的行為,總而言之,不外乎執著、分別、起心動念。起心動念叫無明煩惱;分別叫塵沙煩惱,塵沙是比喻,像塵沙那麼多,無量無邊;見思是見解跟思想的錯誤,就是執著。這三大類的煩惱淘汰盡,就成佛了。長時薰修,五劫的時間,你看,精勤求索,精進勤勞,求索斷煩惱、成佛道的方法,結得四十八大願。


  四十八大願是法藏菩薩五劫修行的總報告,他修行圓滿的報告。這個報告說明,他所希求的全都滿願了,每一願裡面義理境界都沒有邊際,願願如是。首先,他建造的這個道場,西方極樂世界,為遍法界虛空界一切諸佛剎土裡面六道眾生而建立的,用這種方法讓一切眾生都到這個道場來修學,他做導師,親自教導。他怎麼教法?把他自己修行成佛的方法,他的經驗、他的效果教導這十方煩惱習氣嚴重的這些眾生。方法,給諸位說,非常簡單。你不要以為,我們現在念這一句阿彌陀佛,跟阿彌陀佛連上線,線路接通了,佛來接引我們。到極樂世界去,修什麼?還是這一句阿彌陀佛。不是跟你講嗎?一門深入,長時薰修。念到什麼時候你不念了?念到你成佛了。


  成佛之後還念,為什麼成佛之後還念?成佛之後,你去接引眾生、你教化眾生,你還是用這個方法,這方法用到底。我自己用這個方法成就了,我教別人都是這個方法,簡單扼要。天天跟你講經說法,這一句佛號講不完、講不盡。阿彌陀佛天天在講,就是講這句阿彌陀佛什麼意思,你愈聽愈歡喜。


  換句話說,阿彌陀佛在極樂世界跟我們講什麼經?講《無量壽經》。《無量壽經》就是一切經,一切經的義理不出《無量壽經》,妙極了。無論你想學什麼法門,都在這一句佛號裡頭。你本來只想得一個法門你就滿意了,沒有想到一切法門全得到,出乎你意料之外。本來我只想這一部經通了就好,很滿意了,沒有想到十方諸佛所說的一切經全通。到西方極樂世界你才曉得,沒有一樣東西不是出乎你意料之外,得大圓滿。所發本誓,一一功圓果滿,故名圓滿昔所願。世間自在王的好學生,學生超過老師,青出於藍而勝於藍。十方一切諸佛如來沒有不佩服的,沒有不贊歎的,大家稱贊他為光中極尊。佛中之王。 

 

上一篇:淨空法師:宇宙人生的真相是什麼?
下一篇:淨空法師法語:哪裡有難,就到哪裡去


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)